Среда, 26.09.2018, 15:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №39 (920) 11.10-17.10.2013 » Статьи

Этнический коллапс/ Только коммунисты способны решить проблему мигрантов
Национальный вопрос очень остро стоит в современной России. Большинство россиян обеспокоены ростом количества мигрантов, этнических преступлений, усилением религиозной ненависти, национальной нетерпимости и националистических настроений. То и дело в разных регионах страны прокатываются волны протеста против засилья мигрантов, виной которому – безграмотная (или наоборот – осознанная) политика власти в сфере межэтнических отношений.
У коммунистов свой, особый взгляд на национальный вопрос. Ближайший пленум ЦК КПРФ будет посвящен именно ему. От итогов и решений пленума во многом зависит и судьба страны, поскольку советский, коммунистический опыт является, по сути, единственным положительным опытом разрешения межэтнических конфликтов и реализации дружбы народов не на словах, а на деле.
В Советском Союзе проблема взаимоотношений между народами и нациями решалась на принципах свободы, равенства, братства и справедливости. Все национальности и этносы в государстве имели равные права, сохраняли свою культуру и язык, а свою национальную принадлежность вписывали в пятую графу.

Уровень жизни во всех уголках страны был примерно одинаков. Все народности имели равное представительство в органах власти. Наконец, дружбу народов укрепляло идеологическое единство: у всех республик и этносов была общая цель – коммунизм, общность взглядов и ценностей.
Сегодня национальной политики на уровне государства вообще не ведется. В стране, только по официальным данным, находится 11 млн мигрантов, из них 10 млн – нелегально! Выходцы из Средней Азии приезжают с семьями, но никакой ассимиляции не происходит. В результате в школах появляются дети мигрантов, которые не знают ни русского языка, ни наших обычаев, приносят на уроки боевые пистолеты. Те же дети, когда вырастут, начинают стрелять из оружия на свадьбах и в ресторанах. Разумеется, у коренного населения возникает ощущение, что «чернеет вся страна» (слова мэра Владимира Сергея Сахарова приводит «Зебра-ТВ»). Все это сопровождается откровенной русофобией власть имущих. Показательны слова одного из выступавших на Гражданском форуме в Самаре. При обсуждении национальной и миграционной политики России общественник Сергей Советкин заявил: «Я сторонник того, чтобы вообще ликвидировать русский народ как таковой». Результат подобных высказываний – рост националистических настроений с обеих сторон.
В стране постепенно нарастает ненависть к приезжим. Однако здесь стоит остановиться и разобраться.
Во-первых, почему мы терпим, чтобы с рабочими, пусть даже и иноземцами, обращались, как с рабами? Словно негров из Африки, азиатов целыми составами свозят в Россию, их продают, как крепостных (во Владимире недавно обнаружили рынок, на котором продавали рабочую силу), их свозят в гетто, содержат в нечеловеческих условиях и платят гроши. Виноваты ли они в том, что ищут лучшей жизни? Ведь после уничтожения СССР уровень жизни в бывших советских республиках катастрофически упал, поэтому миграция закономерна.
Во-вторых, не нужно смешивать внешнюю миграцию и внутреннюю. Политики часто манипулируют общественным сознанием, перенося проблему мигрантов на взаимоотношения этносов внутри страны. Намеренно нагнетается ненависть русских к кавказцам, ненависть россиян к москвичам и т.д. Пропагандируются лозунги «Москва – для москвичей», «Сибирь – для сибиряков» (последние наравне с «кавказцами» даже стали выделять себя в особую национальность). Подобное мы уже наблюдали перед самым развалом Союза, когда Ельцин заявил: «Берите суверенитета, сколько проглотите». Тогда либералы пропагандировали выход РСФСР из состава СССР, дабы «не кормить» остальные республики. И сегодня все больше граждан впадает в заблуждение, что если перестать «кормить Кавказ» и отделить его или Сибирь, или если у власти поставить только русских, то жить сразу станет лучше. Очевидно, что подогревание националистических настроений сегодня преследует все ту же цель – развал России.
В-третьих, от преступной политики нынешней власти страдают все граждане страны независимо от национальности. Именно из-за того, что на Кавказе не прекращается война (по официальным данным, там происходит по 2 теракта в день) и катастрофический уровень безработицы, жители южных регионов переезжают к нам. Но даже те, кто остается жить, где родился, являются жертвами чиновничьего беспредела и коррупции, пример – Крымск, население которого так же гибло от воды, как и на Дальнем Востоке.
В то же время нельзя не замечать, что власть заигрывает с диаспорами и национальными республиками. В большинстве из них из слияния бизнеса, чиновничьего аппарата и криминала (вспомним Кущевку) фактически установилась монархия: на выборах «Единой России» обеспечивается до 98% поддержки, а в ответ в эти регионы рекой льется финансирование. Но до населения оно не доходит, а оседает в карманах местной элиты. Из той же оперы и безнаказанность представителей отдельных национальностей, когда они совершают преступления в городах Центральной России. Свои покрывают своих, а закон, получается, для всех неодинаков. Отсюда – восстание в Пугачеве и пр.

Корень зла – капитализм

Очевидно, что у национального вопроса имеется классовая подоплека. Более того, именно из-за интересов собственников, а не народов был развален Советский Союз. Возникший в результате перестройки и приватизации новый класс предпринимателей не хотел делиться прибылью
с представителями того же нового класса в других республиках, поэтому и стали подогреваться националистические настроения. То же самое происходит и сегодня, и воплощается это либо в заявлениях Путина о национальной идее (примерно то же самое заявил и Янукович – мол, Украина слишком долго платила за разговоры о братском союзе славян), либо в лозунги типа «Покупай владимирское». Ни за тем, ни за другим не стоит никакого патриотизма, просто классовые интересы вуалируются под национальные.
В то же время пролетариату в любой бывшей советской республике живется одинаково плохо, только с разной степенью паршивости. Но вместо того чтобы искать истинные причины сложившегося положения, большинство россиян предпочитает бороться со следствиями – в том числе с мигрантами. Русские, забыв, что их сила – в объединении народов, стремятся отделиться в национальную республику, а представители других народностей объединяются в диаспоры, дабы отстаивать исключительно свои собственные интересы. Разобщенность – на руку власти и правящему классу, ведь пока русские борются с олигархом-евреем, русский олигарх преспокойно обирает русских же рабочих до нитки, вымирают как кавказские аулы, так и деревни, а правительство равным образом оставляет без пенсии и чеченцев, и мордовцев, и чукчей, и татар, и хакасов, и украинцев и т.д.
Проблема мигрантов также напрямую связана с капиталистическим строем. Привозить рабскую, практически бесплатную рабочую силу бизнесменам выгодно, ведь их прибыль тогда возрастает по экспоненте. И никогда нувориши не откажутся от такой возможности наживаться за счет других, а значит, при нынешнем режиме проблема мигрантов никогда не решится. А разрыв в 15-20 раз между уровнем жизни регионов России будет по-прежнему гнать население из одних городов в другие, из национальных республик – в центр страны.
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в своем докладе, который он озвучит на предстоящем пленуме ЦК, констатировал: «Капитал использует национализм как противоядие солидарности пролетариев, как средство недопущения самой возможности пролетарского интернационализма. Кроме того, национализм в России прямо угрожает её государственной целостности». Лидер коммунистов напомнил, что национализм как идеология формировалась в период борьбы за буржуазное государство, однако теоретики марксизма обосновали: национализм и неравенство наций тормозят классовую борьбу. В 1914 году Владимир Ленин писал: «Наёмному рабочему всё равно, будет ли его преимущественным эксплуататором великорусская буржуазия предпочтительно перед инородческой или польская предпочтительно перед еврейской и т.д. Наёмный рабочий, сознавший интересы своего класса, равнодушен и к государственным привилегиям капиталистов великорусских, и к посулам капиталистов польских или украинских, что водворится рай на земле, когда они будут обладать государственными привилегиями».
Сегодня, по мнению Геннадия Зюганова, необходимо соединить классовую и национально-освободительную борьбу, ведь решение русского вопроса, равно как и вопроса мигрантов, зависит от разрешения вопроса собственности. С уничтожением капитализма сойдет на нет и борьба между народами. Поэтому, в первую очередь, необходимо «превратить идею уничтожения капиталистической собственности и освобождения труда от эксплуатации в общенациональную идею». Чтобы этого добиться, нужно:
– вернуть национальные богатства в общенародное достояние, национализировать минерально-сырьевую базу и стратегические отрасли производства;
– обеспечить господство социалистической собственности, гарантировать на этой основе национальную независимость страны, её защиту как от военных угроз со стороны мирового империализма, так и от кризисов мировой капиталистической экономики;
– обеспечить защиту, сохранение и успешное развитие отечественной культуры, науки и образования;
– воссоздать обновленный Советский Союз;
– использовать опыт миграционной политики Республики Беларусь, где проблемы приезжих вообще не существует;
– выровнять уровень жизни в различных регионах страны.
Когда граждане России разных народностей перестанут бороться друг с другом и вспомнят, что у них общие проблемы, общее будущее и общий враг (ведь лозунги «земля – крестьянам, фабрики – рабочим» были интернациональными), и начнут устранять причину своих бед – капитализм, тогда проблема мигрантов решится сама собой. Пока же наша страна продолжает скатываться в Средневековье, где в рабов превращают и приезжих, и коренных жителей. В рабов, которым нечего терять, кроме собственных цепей.
Валентин ШУБИН

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.10.2013)
Просмотров: 62 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz