Четверг, 25.04.2024, 20:14

Статьи

Начало » Статьи » №17 (898) 08.05-16.05.2013 » Статьи

«Этот взгляд, словно высший суд»
В преддверии очередной годовщины Победы в каждой семье вспоминают родных, так или иначе связанных с войной, ведь «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Вот и я хотел бы рассказать о своём двоюродном деде, ветеране Великой Отечественной войны Викторе Прохоровиче Елизарове.

Родился он 15 ноября 1924 г. в д. Крапивново Савинского района Ивановской области. В 1928 г. его семья переехала в г. Камешково. В 1942 г., едва достигнув совершеннолетия, мой двоюродный дед пошёл добровольцем на фронт. Юношу направили в Пушкинское танковое училище. По окончании ускоренных курсов командир взвода, младший лейтенант Елизаров в составе 55-й танковой бригады 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта принял свой первый бой во время освобождения Правобережной Украины. Воевал молодой офицер на легендарном танке Т-34.
27 января 1944-го неподалеку от Белой Церкви танк Елизарова был подбит. Машина сгорела, но экипажу удалось спастись. Виктор попал в госпиталь, а потом, подлечившись, получил новое назначение – на 1-й Белорусский фронт.
Осенью 1944-го к родителям Виктора пришёл нежданный гость. Местный военком хмурился и старался держаться подчеркнуто официально. «Ваш сын, комсомолец, гвардии младший лейтенант Виктор Елизаров погиб, как герой, в боях при освобождении Польши», – сообщил военком. Мать и отец тогда не поверили сообщению, и не зря! Впоследствии стали приходить письма от сына, попавшего в госпиталь. Оказалось, что в бою 11 сентября 1944 года танк Елизарова был подбит немецким снарядом. Экипаж вынесли с поля боя санитары, Елизарова направили в тыловой госпиталь, но командование полка об этом никто не уведомил. В начале победного 1945-го прибывший в свою часть из госпиталя офицер доложил командиру полка: «Гвардии младший лейтенант Елизаров прибыл после излечения для дальнейшего прохождения службы!». Изумлению сослуживцев не было предела: командир сгоревшей самоходки неожиданно воскрес из мёртвых.
После возвращения в строй лейтенант Елизаров прошел переподготовку и был отправлен на Дальний Восток на войну с Японией. После тяжелейших маршей по пустыням, преодолев фанатичное сопротивление самураев, советские танкисты дошли до побережья Тихого океана. Т-34 Виктора Елизарова в последний раз бил по врагу в Порт-Артуре.
После войны перспективного офицера Елизарова, награждённого орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени, оставили в армии. Воинскую карьеру Виктор Прохорович закончил в 1977 году в звании полковника. Ветеран активно включился в общественную жизнь, вёл большую патриотическую работу среди молодёжи. А в 1994 г. его вновь «похоронили» – во владимирской областной «Книге Памяти».
Обнаружилось это совершенно случайно в августе 2005 г., когда дядя Витя, его внук Костя и я ходили в районный краеведческий музей. Рассматривая стенды и экспонаты в военном зале, я наткнулся на ту самую книгу и ради любопытства стал пролистывать список воинов с фамилиями на букву Е. Вдруг отчётливо увидел имя двоюродного деда. «Дядя Витя, здесь в книжке про тебя написано!» – с удивлением поделился я. На 283-й странице 5-го тома черным по белому значилось: «Елизаров Виктор Прохорович, род. 1924, Камешковский р-н. Мл. лейт. Погиб в бою 11 сент. 1944. Похоронен в Польше».
Когда он попытался разобраться, почему же его занесли в списки погибших, то камешковский военком официально сообщил, что «всё в порядке – имеются данные из Центрального архива Минобороны о погибших в период Великой Отечественной войны, где фигурирует ваше имя». После кропотливой работы с рассекреченными документами архива Министерства обороны справедливость была восстановлена.
С 2004 по 2012 г. полковник в отставке В.П. Елизаров, отслуживший в рядах Вооружённых Сил СССР 36 лет, руководил музеем боевой и трудовой славы в строительном колледже №46 г. Москвы, встречался со школьниками, участвовал в работе ветеранских организаций. К сожалению, в июле минувшего года Елизаров Виктор Прохорович ушёл из жизни... Но до сих пор о нём хранят память на его малой родине. О человеке, отдавшем свою жизнь служению Отчизне!
Игорь Елизаров,
член бюро Камешковского райкома ЛКСМ