Среда, 22.11.2017, 21:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №18 (899) 17.05-23.05.2013 » Статьи

Елена Лобанова: «У политики не детское лицо»
Пионерии исполняется 91 год. Областная пионерская организация, воссозданная 11 лет назад, гордо несет красное знамя и детскими руками бережно хранит идеалы товарищества, добра и справедливости, однако даже эта работа встречает непонимание и противодействие со стороны властей. О достижениях и проблемах «Пионеров Владимирской области» рассказала нам руководитель организации, помощник депутата Госдумы В.Н. Паутова Елена Лобанова.

– Елена Леонидовна, Пионерии – 91 год. С каким багажом, с какими достижениями и планами подошла областная пионерская организация к этому рубежу?
– Начнем с того, что Пионерия – крупнейшая детская организация в регионе. Во Владимирской области более 1600 пионеров. Организация наша – прежде всего, патриотическая. Патриотизм же для нас – это, во-первых, изучение истории нашей Родины, нашего края, истории своей семьи. Во-вторых, это преобразование родного края: пионеры регулярно проводят вахты труда, уборку территорий парков и мемориалов, участвуют в тимуровском движении. Наконец, в-третьих, патриотизм – это совершенствование самого себя как будущего строителя общества, для чего мы проводим различные интеллектуальные и спортивные конкурсы – спартакиады, пионербол, пионерское троеборье и пр. При этом дети узнают историю, учатся труду и взаимовыручке, совершают добрые поступки. Так, пионеры регулярно собирают книги, игрушки и вещи и передают их многодетным семьям, ветеранам, библиотекам. В общем, в свои 91 Пионерия выглядит прекрасно.
Что касается планов, то уже сейчас мы начинаем готовиться к 70-летию Великой Победы. Напомню, что несколько лет назад мы проводили акцию «К 65-летию Победы – 65 пионерских дел», в рамках которой мы благоустраивали воинские мемориалы, помогали ветеранам и т.д. Из ближайших планов – проведение пионерского лета. В этом году пионерский отряд будет создан в лагере «Икар», которому исполняется 55 лет, пройдут пешие и байдарочные походы, будут организованы пионерские сборы.
– В своей работе вы активно взаимодействуете с КПРФ?
– Коммунисты оказывают большую поддержку. С пониманием к нашим просьбам и проблемам относятся и член Совета Федерации А.М. Синягин, и депутат Госдумы В.Н. Паутов, и 1-й секретарь ОК КПРФ А.В. Бобров. Без их помощи мы бы вряд ли смогли организовать в прошлом году торжества в честь 90-летия Пионерии, да и проведение рядовых мероприятий было бы затруднительно. В ЦК КПРФ мы также на очень хорошем счету, владимирских ребятишек каждый год 19 мая принимают в пионеры на Красной площади. Помогают и районные секретари. Особенно хочется отметить Е.В. Платонова (Муром), Ю.С. Сочнева (Меленки), Н.И. Павлова (Гусь-Хрустальный). В то же время не все секретари понимают важность и значимость работы с пионерами. Недавно я составила памятку для них «Как организовать Пионерию в районе», но воспользовались ей единицы. Хотя пионерское движение организовать легче, чем комсомол, нужно всего лишь найти человека и чуть-чуть ему помогать.
– Работа пионерской организации, прежде всего, держится на людях, на педагогах. Повлиял ли новый Закон «Об образовании» на вашу деятельность?
– Безусловно, все зависит от человека. У меня из руководителей отрядов нет ни одного равнодушного, у которого не болела бы душа за наше дело. В Камешковском районе это Н.А. Егорова (Сергеиха), О.А. и А.В. Кузнецовы (Новки), в Киржаче – коммунист Т.И. Арцева, в Меленках – Т.Н. Зельдина, в Александровском районе – Г.В. Максимова, в Муроме – Е.А. Кобяшова, в Гусь-Хрустальном – коммунист М.А. Юматова, в Судогде – коммунист В.В. Дембицкая. К сожалению, если уходит человек, то разрушается и организация, и знамя Пионерии подхватить некому.
Новый закон «Об образовании» нанес колоссальный урон и школе, и детям. Мало того, что закрываются школы на местах, так вдобавок идет выхолащивание всякой душевности и духовности из отношений учителя с учениками. Классный руководитель, загнанный тяжелейшими нагрузками, не успевает заглядывать в душу ребенку, заниматься его воспитанием, говорить с ним. В результате разрушается фундамент воспитания и образования. На мой взгляд, новый закон «Об образовании» – это не русский закон, не для наших людей. Пионерская организация как раз призвана восполнить тот урон, который закон наносит. Неслучайно сегодня в районах созданы свои детские организации, наподобие пионерских, но они ориентированы на лидеров, а Пионерия была направлена на всех.
– Как вы думаете, почему зачастую не все коммунисты понимают важность работы с Пионерией?
– Дело в том, что Пионерия – не политическая организация. У политики не детское лицо, и нельзя использовать детей для достижения своих корыстных целей. В то же время только работая со школьниками, только с детства прививая им наши идеалы, мы сможем рассчитывать на будущее. Принципы, которые усваивают пионеры, полностью соответствуют тем, что обозначены в «Кодексе строителя коммунизма». Задача Пионерии – показать людям, что можно и нужно жить по-другому, что можно построить другое общество, на других принципах – на уважении к труду, на взаимопомощи и взаимовыручке, на ценностях мира, добра и справедливости. И, понимая это, наши оппоненты стараются изничтожить пионерскую организацию.
– Часто ли возникают конфликты с властью в вашей работе?
– К сожалению, конфликты возникают не только с властью, но и с депутатами и даже со священнослужителями. Каждый при этом преследует свои политические цели. Так, в одном районе депутату горсовета от «партии власти» не понравились красные галстуки, в которых выступали дети на школьном празднике, и он решил подать в суд на нашего коммуниста М.А. Юматову за создание политической организации в школе. В другом районе был конфликт с местным священником, который стал настраивать прихожан против пионеров, заявляя родителям, что те «продали детей бесам», коммунистам. Дошло до того, что нормальные родители стали бить стекла руководителю местной Пионерии, коммунисту В.В. Дембицкой. Зачастую конфликты возникают из-за политической принадлежности глав муниципалитетов. Возможно, без красного флага было бы работать легче, но от наших идеалов мы не откажемся никогда.
– Что бы вы пожелали нашим читателям в канун 91-й годовщины создания Пионерии?
– В первую очередь я бы пожелала быть верными идеалам юности и хранить память о них, но самое главное, больше верить в то, что мы можем многое изменить. Я редко слышу от людей что-то плохое об их пионерском детстве, но зато часто звучат слова, что от нас ничего не зависит. Это не так. От человека зависит многое, и каждый должен быть Человеком на своем месте. Пусть у каждого будет желание сделать что-то для своих детей и внуков. Каждый может сделать очень многое, было бы желание.

Беседовал Иван Ростовцев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (16.05.2013)
Просмотров: 236 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz