Среда, 19.09.2018, 02:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №47 (877) 30.11-06.12.2012 » Статьи

Еще раз об интеллигенции
В передаче «Радио России» «Взлётная полоса», что прошла 22 октября 2012 года, обсуждались проблемы нынешней интеллигенции. Тему эту нельзя назвать оригинальной, ибо она в той или иной мере постоянно присутствует в передачах радио и телевидения, да и бумажной прессы тоже. Ведущие говорили банальные истины о необходимости высокого уровня образованности и культуры, владении иностранными языками и изысканными манерами. Перечень банальностей был прерван СМС-сообщением: «Интеллигенция – это те, кто навязывает народу ошибочное мнение». Занимаясь на кухне своими делами, я не сразу принял эту характеристику, но когда ведущие начали бубнить, что не понимают, к какой группе интеллигенции её можно отнести, до меня дошла точность и лаконичность определения. А относится она к подавляющему большинству современной интеллигенции и ведущим передачи в частности.

Сейчас ведётся интенсивный поиск брендов, способных объединить население страны. Задача это жизненно важная для России, но вряд ли выполнимая: невозможно единение грабителя и жертв, даже для спасения страны. А ведь были у нас такие бренды, например, «советский народ», объединявшие людей с высокой культурой и образованностью, духом интернационализма и беззаветной преданностью Родине. Мы гордились, что жили в Великой Державе, спасшей мир от фашизма, со второй в мире экономикой, да и по качеству жизни мы находились в первой десятке. Мировая общественность уважала нас, и социализм победоносно шагал по планете. Сейчас всё это утеряно, и редко по какому показателю мы входим в число развитых стран. Как-то незаметно население превратилось из энтузиастов в потребителей, которых кроме себя ничто не интересует. Безусловно, ведущая роль в этой печальной трансформации принадлежит средствам массовой информации, но немалую лепту внесли и другие представители интеллигенции, мечтающие жить «как там». Идеологическая борьба закончилась полной победой интеллигентов, да другого и не могло быть, ведь в их руках находились СМИ и финансы тоже. Борьба была не равной: с одной стороны был трудовой народ, ничего кроме как созидать и не умевший, а против него стояли профессионалы-говоруны, мастера пера и психологии.
Стратеги холодной войны, воспользовавшись болтовнёй руководства КПСС о плюрализме мнений, первый удар нанесли по священным ценностям советских людей, а исполнителями была отечественная интеллигенция. Начали с анекдотов про Чапаева, где Василий Иванович выставлялся недоумком и пьяницей, хотя в действительности это был талантливый полководец, которого уважали враги, а алкоголя он вообще не употреблял и даже не курил. Анекдоты были профессионально состряпаны и веселили людей, не замечавших что смеются-то они над одним из символов Страны Советов.
Следующим объектом дискредитации стал Павлик Морозов. И эта операция была проведена на редкость искусно. Практически единодушно стукача, предавшего отца, заклеймил народ, и отныне это имя стало нарицательным. Обличая Павлика Морозова, люди и здесь не заметили, что вопрос-то стоял о главенстве идеологии и принципов над родственными отношениями.
Дальше псевдоправдолюбцы раскопали, что подвиги, которые для советского народа были символом стойкости и преданности своей Родине, совершали не Зоя Космодемьянская и Николай Гастелло, а кто-то другой, да и Александр Матросов был вовсе не Матросовым и не Александром, а фэзэушником, не всегда дружившим с законом. Нападкам подвергались не только личности, но даже песни. Победа в Великой Отечественной войне «неотделима от песни А. Александрова «Священная война», написанной на стихи В.П. Лебедева-Кумача. С первых дней войны эта песня призывала: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!». И вот правдоискатели нашли, что это была сколка с белогвардейской песни. Что лежало в основе всех этих откровений? Поиск истины? Вряд ли! За всем этим стояли умелые кукловоды, замыслившие уничтожить всё, чем гордился советский народ, а противостоять этим нападкам оказалось некому.
Параллельно с символами советской эпохи шла дискредитация и её вождей, и начали со Сталина, противопоставляя его Ленину. Сталин в этих инсинуациях предстоял как убийца и параноик, уничтожающий Россию. И опять-таки одураченный народ заглотил эту наживку, забыв изречение Черчилля, что тот принял Россию лапотной, а оставил её с атомной бомбой.
Следующим объектом атаки стал уже Ленин: СМИ доказывали, что у того руки по локоть в крови и был он примитивным юристом, не выигравшим ни одного дела, да и к победе Октябрьской революции он не имеет никакого отношения, ибо всем руководил Троцкий. Затем наступил черёд дискредитации Троцкого, которого противопоставили Бухарину. Ну а дискредитировать Бухарина, которого народ и не знал, уже было делом техники. После этого у народа не осталось ничего святого.
Наряду с очернением былого шло навязывание народу преимуществ демократии и рыночных отношений, да так что в это поверила верхушка КПСС, забывшая те жертвы, которые были принесены на алтарь социализма.
Далее была попытка приостановить ползучею контрреволюцию, предпринятая ГКЧП, но нити управления были утеряны. К тому же повсюду царил дефицит, включая хлеб, которого выпекали в 4-е раза больше потребности. Страна производила достаточно товаров для самообеспечения, но частники оптом гнали его за кордон. Народ, разуверившийся в идеологии и видевший пустые прилавки, не поддержал ГКЧП, и капитализм победным маршем зашагал по стране.
Прошло более 20 лет строительства капитализма в нашей стране, так что сейчас имеется возможность оценить происшедшее. Самой большой утратой был распад СССР, а вместе с ним и всего лагеря социализма. Мы распрощались с тоталитаризмом и получили демократическое общество, правда, на поверку оказалось, что к трудовому народу добавили паразитов, обладающих финансовыми и материальными ресурсами, а следовательно, всей полнотой власти. За эти годы обрушились культура и образование, так что вряд ли кто назовёт песенку, рассказик, киношку сравнимых с советскими образцами.
Экономика страны рушится, но этого мы пока не замечаем, ориентируясь на заоблачные экспортные цены на нефть и газ, но эксперты предупреждают, что в ближайшее время они упадут, и что тогда?
Нынешнее руководство строит планы на ближайшие 20 лет, обещая создать 25 миллионов высокооплачиваемых мест работы. И опять-таки эксперты сомневаются в реальности этих планов, ведь эти миллионы составляют 1/3 от всех занятых в народном хозяйстве. Должно быть, власти намереваются эту задачу решить посредством превращения рабочих в банкиров и начальников, брокеров и маклеров, юристов и экономистов. Намечается также повышение заработной платы работников образования и здравоохранения в 2 раза большей, чем средней по региону, но нет планов поднятия промышленности, а при такой политике нас ничего кроме инфляции не ожидает. А вот А.С. Пушкин знал: главное – это «когда простой товар имеешь».
Нам твердят о модернизации экономики, нанотехнологиях, «Сколкове»…Как-то в передаче «Радио России» «От первого лица» выступал один из руководителей фонда «Сколково». Он бойко отвечал на вопросы Н. Бехтиной по проблемам нанотехнологий и модернизации экономики, и тут ведущая не удержалась и спросила: «Как вы можете рассуждать о технических проблемах, закончив историко-архивный институт?». На что гость парировал: « А у нас всё руководство страны гуманитарии». Хорошо это или плохо? Думается, не очень! Мало того, что они не разбираются в экономике, так у них совсем другой тип мышления – так называемая женская логика. Зато они доходчиво разъясняют то, в чём не разбираются. О стиле работы властей я могу судить на своём примере. Не один десяток лет я занимаюсь разработкой важной проблемы и достиг здесь определённых успехов. Работа защищена рядом патентов России и зарубежных.
Работа многократно представлялась на международных салонах изобретателей и конференциях, где отмечалась золотыми и серебряными медалями, а также экспонировалась на Российской национальной выставке в Чикаго. Результаты разработки воплощены в изделия, которые прошли успешные испытания.
Однако со стороны промышленности не замечается особого рвения к разработке. Тогда я обратился в комиссию по модернизации экономики России, возглавлявшуюся президентом Д.А. Медведевым, с письмом, в котором говорилось: «Трудно найти отрасль экономики, где бы нельзя было применить разработку, и везде она окажет существенное влияние на состояние отрасли». В ответе говорилось: «Согласно закону внедрение изобретения возлагается на авторов», а моё письмо направлено в Министерство промышленности и торговли. Столь же странным был ответ из министерства: «Мы такими вопросами не занимаемся, обращайтесь в фонды». Кстати, на выставке в Чикаго присутствовал огромный десант из этого министерства, который ничего и никого не представлял. Тогда я обратился в Комитет по энергетике Госдумы, а те в Министерство энергетики, которое рекомендовало мне обратиться в Комиссию по модернизации экономики. Итак, круг замкнулся.
Через Госдуму я попытался обратить внимание нефтяных компаний на мою разработку. В письме говорилось, что мной разработаны насосы для добычи нефти, показавшие хорошие результаты при испытаниях, а при небольшой доработке они будут лучшими в мире. Через какое-то время мне позвонил молодой человек из Департамента по науке и технике «Роснефти», кандидат физико-математических наук (?) и сообщил, что у них в департаменте нет специалистов по насосам и что завтра он уходит в отпуск. Повторное обращение в «Роснефть» депутата Госдумы осталось без ответа. Описанные «хождения по мукам» дают мне основания сомневаться в реализации планов модернизации экономики страны и повышения уровня жизни. За всеми моими «мучениями» стоят представители интеллигенции, некогда погубившие Великую державу и сейчас ведущие Россию к пропасти, так что можно согласиться с вождём пролетариата: «Интеллигенция это не мозг нации, а г…» Меня спросят: «Ну а ты-то кто?» – «Я работник (считай – рабочий) умственного труда».

И.И. Мамаев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.11.2012)
Просмотров: 114 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz