Четверг, 20.09.2018, 04:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №36 (815) 16.09-22.09.2011 » Статьи

Есть ли жизнь в общаге?
О том, как обстоят дела в университетах и школах, пишут часто, много и с особой страстью. Но есть еще одна сторона реальности студента – это общежитие. Общаги бывшего политеха, а ныне Государственного университета имени Столетовых, – это притча во языцех.

Чтобы заселиться в общежитие, нужно жить не менее чем за сто километров от Владимира. Четыре года назад в общежитие перестали заселять студентов из Собинки, Суздаля, Радужного, аргументировав это тем, что тридцать-сорок километров студенту не крюк и вообще «поездят, не развалятся». Во сколько же нужно встать студенту, чтобы успеть к первой паре, никого в студгородке не волнует. В этом году из-за перенаселения в общежитии стали отказывать уже студентам из Кольчугина. Сразу встает вопрос: кем же перенаселены общаги?
Дирекция студгородка - это как Ватикан в Италии, Москва в России. Вроде принадлежит университету, но со своими порядками, где решения деканата, а то и всего ректората, по меткому признанию директора, не указ: «они обещали, они пусть и дают»! Директор – колоритная фигура, Зураб Поликапович, владеющий ключами от заветных коек, с народом особо не церемонится, его заместители и заместительницы хамят не только студентам, но и их родственникам, пытающимся устроить кровинушку на казенные квадратные метры. Особо ретивым советуют не строить умное лицо, а вначале тренироваться дома перед зеркалом, а то и вовсе грозятся выкинуть из общаги без суда и следствия сразу после заселения.
Часто про студентов и их нужды в дирекции просто «забывают». Но и тем, кто прорвался сквозь железные кордоны ежедневного хождения к 14.00 в дирекцию и получил заветные ключики и ордер на заселение, радоваться рано. Это не означает, что испытания закончены. Сначала вам предстоит первая встреча с комендантом. Комендантов общежития, как кондукторов в автобусах, очевидно, выращивают где-то в особом питомнике, потому что они все равны как на подбор. Времени для студентов у них никогда нет, обеденный перерыв начинается минут за сорок до указанного на двери распорядка дня, в остальные часы комендант ходит по этажам.
ВлГУ указом ректора объявлен зоной, свободной от курения. Этот указ относится и к общежитиям. Курильщиков активно гоняют с кухни, за курение в комнатах можно сразу пойти на выселение. Даже датчики задымления поставили. При этом специально оборудованным местом для курения никто озаботиться не удосужился. А что коменданты? Они, как и некоторые преподаватели, курили и курят в подсобных помещениях.
Статья 130 УК РФ (оскорбление) для начальства общежития не существует в принципе. Бывший комендант пятой общаги запросто могла крикнуть вслед девушкам: «Куда пошли…(далее нецензурно)?! Опять… (пусть будет глагол «гулять»)?!». Непарламентские выражения для начальства любого общежития не редкость. Спокойный голос студента воспринимается как признак слабости и приводит только к эскалации конфликта.
Иностранные студенты имеют право по окончании обучения не подписывать обходной лист. Их не обязывают также сдавать комнату, они могут просто съехать, никого не предупреждая. И уборкой комнаты в этих случаях занимаются студенты, пришедшие на трудовую практику. До окончания сессии комнаты стоят так, как их оставили. Уборщицы туда не заглядывают: все равно же придут практиканты.
К слову, по решению дирекции студгородка «городские» студенты отрабатывают практику всего 4 часа, а живущие в общежитии – с 9 до 17 часов, причем перерыв на обед им не положен. Правда, на практике пока вроде бы никто не решился это воплотить.
Говорить о том, что горячей воды в общежитии не бывает с мая по октябрь, излишне. В некий «санитарный день» студентов в душ не пускают. В этот день там стирают коврики, но убрать после этого грязь никто не удосуживается. Спрашивается, о какой санитарии идет речь?
Интересно то, что общежития формально принадлежат университету, то есть находятся в сфере ответственности ректора, но в нашем случае дело обстоит несколько иначе. В связи с объединением политехнического и педагогического вузов и, как следствие, этого некоторой неразберихи управление студгородком полностью сосредоточилось в руках его дирекции, и весь произвол, творящийся на вверенной им территории, им известен и подконтролен. Разумеется, ректор иногда наведывается в общежития с проверкой, но что ему показывают? «Потемкинскую деревню», которую за пару дней начинают тщательно выстраивать дирекция студгородка, коменданты и их ближайшие помощники.
И это лишь малая часть из того огромного списка, что приходится терпеть студенту в течение 4-5 лет. Все молчат. Жаловаться бесполезно. Как горько шутят студенты: мы – одна из наименее защищенных категорий населения. После стариков и детей.
А.Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.09.2011)
Просмотров: 103 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz