Вторник, 21.11.2017, 11:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №35 (865) 07.09-13.09.2012 » Статьи

Есть ЖЕНЩИНЫ в русских селеньях!
В наше время человек чаще всего – это «вещь в себе». Мало кого интересует что-то, выходящее за рамки собственных интересов, работы, повседневных проблем. Даже дела семьи частенько остаются за бортом. Но есть люди, для которых открыт весь мир. Такова коммунист Зинаида Тимофеевна Футерман. В сферу ее интересов входит буквально все: от быта муравьиной колонии до истории музыкального инструмента рожок.
И самое прекрасное в этом, что она не просто наблюдает, но и умеет поделиться своим восхищением от увиденного и увлечь за собой других.

В пос. Новки Камешковского района Зинаида Тимофеевна – председатель отделений женского союза «Надежда России» и «Детей войны». 54 года отработала в местной школе учителем биологии, отличник народного просвещения СССР, заслуженный учитель РФ. После выхода на пенсию стала здесь же заведующей музеем, занимается краеведением.
Несколько лет назад Зинаида Тимофеевна повторила педагогический подвиг А.С. Макаренко. Дело было вот как. В школе пос. Новки, как и в любой другой школе, среди обычных учеников было несколько «трудных» ребят, а проще говоря, отъявленных хулиганов. С ними, конечно, работали, но без особого успеха. Безнадежное, казалось бы, дело поручили Футерман. Та пригласила всех мальчишек в гости, но они не пришли. Проигнорировали и второе приглашение. Тогда Зинаида Ивановна, включив всю свою педагогическую смекалку, разыграла целый детектив. Она специально съездила в районный центр, откуда каждому мальчику лично отправила письмо без подписи с приглашением в определенный день явиться к поселковому клубу. Таинственные письма не могли не заинтересовать даже самых отпетых хулиганов. Пусть и с опозданием, но все они пришли к месту встречи и стали гадать, кто же их сюда позвал и зачем. Когда градус любопытства достиг точки кипения, Зинаида Тимофеевна вышла к ним и предложила совместную работу.
– Будем заниматься, чем захотите, поедем, куда захотите, – пообещала она.
– А мы в Думу хотим! – не растерялись мальчишки.
– Поедем и в Думу, – ответила Зинаида Тимофеевна. И свое обещание выполнила – отвезла ребят на встречу с лидером КПРФ Г.А. Зюгановым.
Вообще же З.Т. Футерман придумала для подопечных «Клуб боевых мальчишек». Сейчас в нем 13 человек, большинство из которых «состоят» там с момента основания. Под руководством Зинаиды Тимофеевны «боевые мальчишки» ездят на экскурсии, встречаются с разными интересными людьми, ходят в кино, проводят зарницы, занимаются исследовательской работой, изучают азбуку Морзе и, как тимуровцы, помогают нуждающимся. И уже никто не называет их хулиганами!
Ребята участвуют в разных конкурсах и проектах. Например, во Владимире был объявлен конкурс на поиск памятников старины. Мальчишки долго ломали головы, но никаких памятников у себя в поселке припомнить не смогли. Пошли к старожилам и выяснили, что раньше в поселке была часовня Александра Невского. Закипела работа в архивах. Были найдены разные материалы. Зинаида Тимофеевна нашла художника, который по найденным описаниям сделал сначала эскиз, а потом макет часовни. Был найден спонсор и рабочие, и часовню восстановили! Теперь она, «нарядная», беленькая, снова красуется в пос. Новки. А ведь если б не «боевые мальчишки», была бы позабыта и старожилами...
В январе этого года руководство Владимирского областного отделения «Российского детского фонда» попросило «Клуб боевых мальчишек» найти родственников погибших в Великую Отечественную войну солдат из г. Берген-Бельзен. Выдали список в 60 человек. «Боевые мальчишки», как обычно, с энтузиазмом взялись за работу и буквально в первый же месяц обнаружили троих.
Не прекращают ребята и исследовательскую работу. Среди выполненного – «Фольклор поселка Новки и окружающих деревень», «Немец Поль и его роль в восстановлении пос. Новки», «Владимирские рожечники» и т.д. Благодаря этим исследованиям постоянно пополняется краеведческий школьный музей. В нем теперь есть и древние рожки, и разнообразные предметы быта, и редкие фотографии.
В мероприятиях Зинаиды Тимофеевны с удовольствием принимают участие и обычные ученики новкинской школы. Например, каждый год по весне все школьники делятся на две группы и разыгрывают историческую игру «Ледовое побоище». Для одной группы сшиты костюмы тевтонских рыцарей, для других – русских дружинников. Избирается Александр Невский, выдается деревянное и картонное оружие – и начинается представление! Посмотреть на такое «действо», как правило, приходит весь поселок.
А однажды новкинская детвора получила самую настоящую шифровку! Написана она была, правда, до боли знакомой азбукой Морзе, но мальчишек это не смутило. Таинственное послание быстро расшифровали и оказалось, что в ближайшую субботу в соседнем лесу собираются... приземлиться инопланетяне, которые очень хотят установить с землянами контакт. Зинаида Тимофеевна от авторства шифровки честно отнекивалась, говорила, что сама не понимает, что к чему. В урочный день вместе с ребятами тоже отправилась в лес. Устроились на поляне, развели костер, заварили чай... а пришельцы, вот беда, так и не приземлились...
– А зачем нам инопланетяне? – не допустила уныния Зинаида Тимофеевна. – Пусть те, что сидят слева, ими и будут. Вы как бы только что приземлились и вам все на Земле не нравится. Ну, а остальная часть группы будет землянами, которые должны отстоять достоинство родной планеты. А потом поменяемся ролями!
Так З.Т. Футерман провела с ребятами урок по умению вести дискуссию, отстаивать свое мнение, находить достойные аргументы.
Через наблюдения за живой природой всем своим подопечным Зинаида Тимофеевна привила любовь к биологии. Теперь ее ребята выращивают в лесничестве редкую голубую ель и тую, а потом продают саженцы. Если кто не знает, ель – растение очень капризное. Она, как сосна, на голых скалах расти не будет, ей нужна особая почва, освещение и температура. Из трехсот саженцев выживает от силы тридцать, но школьники не сдаются. По всей области можно встретить голубые ели, выращенные трудами учеников Зинаиды Тимофеевны.
Мальчишки и девчонки частенько забегают к Зинаиде Тимофеевне просто так, в гости: поговорить о жизни, помочь по хозяйству. А у нее для любимцев не переводится запас сладостей и интересных историй.
Два дня назад З.Т. Футерман отметила очередной день рождения. Уважаемая Зинаида Тимофеевна! Владимирский обком КПРФ и редакция газеты «За правое дело» сердечно вас поздравляют и желают сил и бодрости еще на долгие-долгие годы! Спасибо вам за то, что вы есть, за все, что вы делаете! Быть Человеком в наши дни, к сожалению, такая редкость! Низкий поклон вам и здоровья, здоровья, здоровья!
А. Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.09.2012)
Просмотров: 198 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz