Четверг, 23.11.2017, 06:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №15 (896) 19.04-25.04.2013 » Статьи

Евгений Ильюшкин: «Борьба будет острой...»
В последнее время в области идет острая дискуссия по поводу предстоящих выборов губернатора и возможности их отмены. Прокомментировать ситуацию мы попросили экс-сенатора, председателя областного Совета ветеранов Евгения Ильюшкина.

– Евгений Павлович, недавно парламент и президент разрешили региональным заксобраниям самим избирать губернатора. Как вы относитесь к такому решению?
– Президент и депутаты Госдумы ведут себя крайне непоследовательно: сначала предложили всенародное избрание, затем разрешили национальным республикам сделать исключение и, наконец, отдали вопрос на откуп регионам. В результате «гора родила мышь». Раньше три кандидатуры на должность губернатора предлагала победившая на региональных выборах партия, президент выбирал одну кандидатуру, которую утверждали законодатели. Теперь каждая фракция в ЗС предлагает по три кандидатуры, из всех кандидатов президент выбирает всего три и отправляет их на рассмотрение в областной парламент. Разумеется, партия, которая имеет большинство в ЗС, изберет своего же представителя. Осложнилась сама процедура избрания, а результат тот же.
– Но ведь большинство населения выступает за всенародное избрание губернатора. Почему руководство страны не учитывает мнение избирателей?
– Причина одна – боязнь потерять контроль над губернаторами, утратить их лояльность. Сегодня большинство глав регионов – представители «партии власти», чей рейтинг стремительно падает. Новой президентской партии пока нет, а сентябрьские выборы не за горами. В этих условиях победа кандидатов от оппозиционных партий вполне реальна, а власти лишние проблемы ни к чему.
– В местных СМИ некоторые политики предрекали, что наше ЗС в срочном порядке примет новый закон, и Светлана Орлова уже в мае-июне станет полноправным губернатором. Вы разделяете эту точку зрения?
– Такой сценарий маловероятен. Во-первых, единый день голосования во второе воскресенье сентября никто не отменял, поэтому проводить выборы в мае-июне нельзя. Во-вторых, Светлана Орлова высказала пожелание избираться, и отменить выборы губернатора будет означать для депутатов проявить неуважение к ней как к главе администрации. Реакция общественности, разумеется, будет отрицательной. Решение ЗС воспримут как тайный сговор между президентом, Орловой и руководством «Единой России», а губернаторский статус Светланы Юрьевны в таком случае будет сомнительным в глазах избирателей.
В-третьих, на мой взгляд, действующим депутатам, чьи полномочия почти закончились, неэтично избирать главу, которому предстоит работать с новым составом ЗС, а то, что новый состав будет иным, сомнений нет. «Народные избранники», полагаю, должны учитывать мнение избирателей, ведь, лишив их права выбора, депутаты лишат себя возможности быть избранными вновь.
– Кто, по-вашему, пойдет на выборы губернатора от КПРФ?
– Сейчас идут консультации. Николай Виноградов уже объявил, что баллотироваться в губернаторы не будет. На мой взгляд, уход Виноградова – большая потеря не только для Владимирской области, но и для российской политики в целом. Это блестящий руководитель. Не случайно область заняла 11-е место по стране по степени эффективности управления за 2012 год. Кроме того, Николай Виноградов – честный труженик и патриот, да и членство его в КПРФ было плюсом, т.к. иметь единственного в России губернатора-коммуниста делало честь кадровым решениям президента. За коммунистов голосуют десятки миллионов граждан, и не принимать это во внимание, считаю, нелогично.
– Вы сказали, что новый состав ЗС будет иным. Почему вы так считаете?
– Дело в том, что на предыдущих выборах население голосовало в основном за четыре партии, а в этом году партий будет в разы больше. Даже если каждое из мелких объединений наберет до 1%, то общий результат поддержавших эти партии будет как минимум 20%. Таким образом по спискам процентное распределение между четырьмя парламентскими партиями будет серьезно отличаться от результатов 2009 года.
– Но ведь есть еще одномандатные округа, где «ЕР» всегда выигрывала с подавляющим перевесом и так обеспечивала себе большинство в ЗС?
– Я считаю, что на этот раз результаты будут иные. Каждая партия, принимающая участие в выборах, постарается выставить в округах наиболее известных и уважаемых людей, обеспечить их финансами, широко проинформировать население об их программах. В общем, борьба будет острой, и спрогнозировать сегодня результаты выборов практически невозможно. В любом случае КПРФ будет бороться за победу.

Беседовал Иван РОСТОВЦЕВ.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.04.2013)
Просмотров: 371 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz