Понедельник, 25.09.2017, 18:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 368

Начало » Статьи » №3 (983) 30.01-05.02.2015 » Статьи

«Фантомные боли» после «Ладоги»

23 января в «белом доме» облизбирком провел встречу с политическими партиями. На ней неожиданно речь зашла об одном из эпизодов скандальных думских выборов 2011 года. Председатель комиссии Вадим Минаев заявил, что ЦИК РФ поставил точку в вопросе временных участков, среди которых была и печально известная «Ладога». 

4 декабря 2011 года стал черным днем в истории современной политики. Сегодня о нем стараются не вспоминать, ведь то, что тогда произошло, стало причиной и нынешнего кризиса. А случилось тогда следующее: за 3 дня до голосования в срочном порядке в нашей области были открыты 59 временных участков. На большинство из них не пускали ни избирателей, ни наблюдателей. Так, в танковый полк г. Владимира, где располагался один из УИКов, не пропустили вице-спикера Заксобрания Анатолия Боброва и депутата Госдумы Виктора Паутова. 

Председатель облизбиркома Вадим Минаев, который был участником «ладожских» событий, на собрании с партийными активистами также прокомментировал неприятную для него тему. Он заявил, что по временным УИКам ЦИК РФ на последнем заседании «поставил точку очень четкую».

Нетерпимое безобразие

Заседание ЦИК РФ проходило 21 января. Самым продолжительным было обсуждение вопроса, в формулировке пресс-службы, «о ряде недостатков в деятельности некоторых избирательных комиссий Нижегородской области».

У наших соседей к единому дню голосования 14 сентября 2014 года так же, как и к думским выборам 2011 года во Владимирской области, было создано несколько десятков временных УИКов на разных предприятиях и в учреждениях. Даже на кладбище. На этих участках проголосовали около 100 тысяч нижегородцев. Результаты такие же «чеченские»: под 90% за действующего губернатора от «ЕР» Валерия Шанцева.

В ходе заседания на большом экране показали эти замечательные участки площадью от 20 до 35 кв.м., организованные в узких коридорах, каких-то полуподвальных помещениях, в уличном ларьке. Один из участков, видимо, маленький магазинчик, был завешен и завален не раскупленным товаром. В каждом из этих помещений, по отчетам избиркомов, проголосовало до трех тысяч избирателей.

Всем, кто посмотрел бы на интерьеры участков, стало бы ясно, что никакого голосования там и в помине не было. Но что удивительно, докладчика, зампредседателя ЦИК РФ Леонида Ивлева возмущало другое. То, что помещения не были оборудованы нужным количеством кабинок, урн для голосования и отсутствие сейфа для хранения бюллетеней. 

– Ни в одном помещении сейфа не видно. Где хранили бюллетени? По квартирам, что ли, разнесли? Коллеги, это безобразие, которое нетерпимо, – возмущался зампред, обращаясь к нижегородским организаторам выборов. И был недалек от истины.

После тех памятных владимирских выборов доходили признания участников аферы, как они, сидя дома, ставили в бюллетенях галочки в нужном месте и как им за эту работу щедро заплатили. А те, кто был на «Ладоге», видели урны для голосования, под завязку набитые не разобранными пачками бюллетеней.

«Фантомные» участки

Леонид Ивлев перечислил и другие претензии: избиратели не были информированы о времени работы участковых комиссий, в комиссии не вошел ни один представитель парламентских партий. Кроме того, об открытии 35 временных участков не были извещены полиция и МЧС. «Это беспрецедентный случай, впервые у нас такое, – энергично артикулировал господин Ивлев. – Это же безопасность избирателей! А если бы что-то случилось?». Председатель Нижегородского облизбиркома Сергей Кузьменко в ответ энергично каялся и убеждал всех в том, что областная комиссия «учтет все указанные недостатки и в дальнейшей работе их не допустит». А также доказывал, что выборы на этих фальшивых участках все-таки были.

– Технология такого рода избирательных участков, которые в народе называют фантомными, пышным цветом расцветала на думских выборах во Владимирской области, – возражал член ЦИК РФ от КПРФ Евгений Колюшин. – Но ЦИК тогда не остановил этот процесс, и вот сейчас мы наблюдаем расцвет этой технологии в Нижегородской области.Участки уже на кладбищах открываются. Участки не известны ни МВД, ни пожарной службе, поэтому возникает вопрос, а были ли эти участки? На выборах в Нижегородской области были системные издевательства над принципом свободы выборов.

Евгений Колюшин подверг сомнению утверждение докладчика о состязательности прошедших выборов, где семь кандидатов баллотировались на пост губернатора. «Это были кандидаты от маргинальных сил, которые реальной поддержкой избирателей не пользуются. Представитель КПРФ был лишен возможности зарегистрироваться под предлогом муниципального фильтра. КПРФ потеряла право обращаться в суд», – сообщил Колюшин.

– Более 23% избирателей проголосовало на дому и досрочно. А если к этому добавить более 100 тысяч с этих участков, где большинство было за Шанцева, то получается, что более трети избирателей голосовали в условиях, которые, мягко говоря, не соответствуют законодательству, – продолжил он.

Смертную казнь ввести не можем

Евгений Колюшин сообщил, что на одном из участков было осуществлено четыре ввода в систему «ГАС Выборы», в результате чего к 129 голосам за Шанцева прибавилось еще 802. Кроме того, Колюшин сообщил о странной зависимости величины премий членов избирательных комиссий от явки и результатов за Шанцева. Он раскритиковал проект постановления, предложив освободить от должности председателя избирательной комиссии Нижегородской области.

Это предложение поддержал еще один член комиссии, но оно не вошло в окончательный вариант, как и пункты о проведении финансовой проверки, чтобы выявить странную зависимость, и передаче материалов в Следственный комитет РФ. Председатель ЦИК Владимир Чуров, правда, заявил, что материалы будут направлены в Генпрокуратуру.

Как обычно глава ЦИК пытался шутить. Мол, мы могли бы и смертную казнь ввести за подобные нарушения, но это не в нашей компетенции. В оправдание за столь мягкое наказание председателя облизбиркома (его привлекут к административной ответственности) Владимир Чуров заявил, что в своих решениях ЦИК может пользоваться только подтвержденными фактами. «Была каптерка 18 кв.м? Была. А сейфа не было!» – привел он пример.

Химичат в деревне Гадюкино

Леонид Ивлев, завершая обсуждение, обратился к председателям всех региональных избирательных комиссий: «Вы слышали содержание нашего заседания. Стыдно, когда на одних выборах возникает скачок явки в последний час дня голосования. На других непонятные участки появляются. Ну, стыдно за такую работу должно быть». Но больше всего зампреда волнует другое: «В деревне Гадюкино кто-то нахимичит, а в Москве будут кричать: «Чурова долой!» и другие фамилии называть».

Постановление было принято с несколькими поправками. Сергея Кузьменко решено привлечь к административке, его подчиненных, председателей семи нижегородских ТИКов, рекомендовано уволить. Разговор состоялся, но уверенности в том, что подобное не повторится, нет. Все могло бы пройти тихо и незаметно, если бы лидер КПРФ Геннадий Зюганов не направил письма в разные инстанции, в результате чего администрация президента обратилась в ЦИК за информацией для представления президенту. Чуров еще посетовал, мол, что мешало обратиться в суд, если не КПРФ, то физическому лицу, а не доводить до администрации президента.

В нашей области имеется большой опыт бесполезных обращений в суд. По незаконному созданию временных участков в суд обращалась КПРФ. Из 35 заявлений было удовлетворено только три. И то – по формальным основаниям. Правда, судей, вынесших решения в пользу коммунистов, в скором времени убрали. Так что, господин Чуров хорошо знает, куда надо направлять недовольных выявленными нарушениями.

Стоит отметить одно странное совпадение. Во Владимирской области период реализации технологии фантомных участков пришелся на время кураторства местных единороссов депутатом Госдумы Михаилом Бабичем. Сейчас он занимает должность полпреда президента в ПФО со штаб-квартирой в Нижнем Новгороде. Можно предположить, что если его не отправят куда-нибудь еще, то, может быть, таких участков больше нигде не будет.

В любом случае точка не поставлена. Во Владимирской области ответственности никто не понес. Да и серьезного разговора не было. Председатель облизбиркома Владимир Коматовский уехал в Самару, где по предложению Бабича занял пост главного федерального инспектора. 

За дело уволили лишь председателя ТИК Октябрьского района города Владимира Романа Егорова и то после визита Чурова. В подвале комиссии сгорели бюллетени, когда из-за скандала на «Ладоге» пришлось заметать следы. К уголовной ответственности никого не привлекли. Некоторые товарищи, напротив, пошли в гору. В «белом доме» уже можно создавать ячейку объединения ветеранов «ладожских» событий…

По материалам сайта 33polit.info

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (03.02.2015)
Просмотров: 103 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz