Суббота, 22.09.2018, 02:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №35 (916) 13.09-19.09.2013 » Статьи

Феномен Навального
Одной из главных новостей этой недели стали результаты выборов мэра Москвы 8 сентября. Победил «самовыдвиженец» Сергей Собянин, которому чуровские спецы «натянули» 51,37% голосов. Второе место занял Алексей Навальный. В предвыборной гонке он опередил даже поддержанного трудовыми и научными коллективами зампредседателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова. Казалось бы, получающие высокие зарплаты москвичи никогда особо не ратовали за коммунистов, однако то, что в своей кампании Навальный, по сути, использовал левую риторику, заставляет задуматься о причинах неудачи нашего кандидата.

История раскрутки «оппозиционера» Навального полна темных пятен. Когда его выгнали из «Яблока» за националистические взгляды, он стал ходить на «русские марши», где заправляли неофашисты, раскручивать лозунг «Хватит кормить Кавказ», на деньги американского гранта прошел стажировку в Йелле и стал советником губернатора Никиты Белыха. Известность же Алексей Навальный приобрел, раскрывая (судя по всему, по заказу) коррупционные схемы крупных компаний типа «Транснефти». Затем борец с коррупцией переквалифицировался в борца с режимом, стал завсегдатаем СИЗО, фигурантом нескольких уголовных дел и, наконец, кандидатом в мэры Москвы.
«Навальный – это трезвый, но Ельцин», – так охарактеризовал «оппозиционера» Геннадий Зюганов. И небезосновательно. Навальный является сторонником все того же ельцинско-путинского курса. В нынешнем режиме его, как и других либералов, не устраивает не проводимая политика, а то, что у власти находится не он. Навальный сам неоднократно признавал, что является фанатом Гайдара и его реформ. В своем «Живом Журнале» по поводу смерти автора приватизации и «шоковой терапии» блогер писал: «Это ж сам ГАЙДАР. Я был его фанатом в романтическую пору становления рыночной экономики. До хрипоты ругался со всеми, кто был против него. Мы все осиротели. Светлая память Егору Гайдару. Великому человеку, прошедшему великие потрясения и оставшемуся Человеком». Навальный также высказывал симпатии и нынешнему премьеру Дмитрию Медведеву, затащившему вместе с Путиным страну в ВТО, разваливающему Академию Наук и фактически сделавшему платным образование в России. Многие считают, что Навальный является ставленником «медведевского» крыла Кремля, именно поэтому уже через 22 часа после оглашения приговора по «делу Кировлеса» (блогеру «влепили» пять лет) Навального отпустили и дали возможность участвовать в выборах мэра Москвы. Кстати, и пройти муниципальный фильтр ему помогли из Кремля.
Агитация Навального также похожа на ельцинскую. «Оппозиционер» всеми силами старался убедить москвичей, что он «такой же, как все». Однако его декларация убеждает нас в обратном. Только за прошлый год он, нигде не работая, получил доход в 16,75 млн рублей. На эти деньги он подарил жене автомобиль за 2,5 млн, нанял телохранителей с зарплатой в 140 000 рублей в месяц и вложился в строительство коттеджного поселка в Черногории за 350 000 евро. Навальный является акционером крупных компаний, а также долгое время был членом совета директоров «Аэрофлота».
На избирательную кампанию Навальный также потратил немало денег. Многочисленная сеть агитаторов и волонтеров, уйма агитпродукции, часы проплаченных эфиров стоят недешево. Однако в глазах публики Навальный по-прежнему «скромный» парень, который не стесняется спуститься в метро, как в свое время Ельцин не стеснялся прокатиться на трамвае, дабы показать, что он совсем не похож на других политиков. Чем это закончилось, мы все знаем. Чем закончится эпопея Навального, также предсказать несложно. На митинге 9 сентября на Болотной «оппозиционер» заявил, что он и его сторонники являются «лидирующей политической силой». Ни слова не было сказано ни об «узниках Болотной», оказавшихся за решеткой по вине Навального, ни о дальнейших протестных действиях, ни о курсе нынешнего правительства (развале РАН и пр.). Просто оппозиционный пар в очередной раз спустили в гудок, а толпа при этом скандировала: «Ельцин (т.е. Навальный) прав».
И все же Навальный внес свежую струю в политическую борьбу. Демагогически используя лозунги о свободе и справедливости, он говорил о том, что касается каждого избирателя, не брезговал выходить в народ, призывать на работу волонтеров, выступать от имени большинства. По сути, электорат Навального – это вновь зарождающееся гражданское общество, люди, которые, с одной стороны, сторонятся политики и политиков, а с другой – хотят что-то изменить. Таких людей – большинство, многие из них грезят о народовластии и справедливости, однако не хотят участвовать в шулерских выборах. Но если их поднять на борьбу, то этот пласт населения сметет любую политическую силу и любой режим.
Отсюда и неудача на выборах КПРФ. Некоторые коммунисты слишком заняты партийной работой, отчего настоящая борьба у них превращается в имитацию. О качестве своей работы они судят по количеству проведенных пленумов, собраний и встреч, а не по полученному результату. Упиваясь тем, что КПРФ «представляет интересы большинства», такие партработники ограничиваются кабинетной работой, а в результате в глазах избирателей партия превращается в «одну из многих», партию чиновников и бизнесменов. Стоит ли говорить, что на этом поле КПРФ никогда не выиграет, потому как у наших главных соперников – «Единой России» – всегда будет больше средств и возможностей для агитации.
Заявляя о своем желании пробудить сознание масс, некоторые партработники больше всего боятся этого пробуждения, ведь тогда партия коммунистов может и вовсе оказаться ненужной. Вспомним слова Сталина: «Стоит большевикам оторваться от масс и потерять связь с ними, стоит им покрыться бюрократической ржавчиной, чтобы они лишились всякой силы и превратились в пустышку». Риск «превратиться в пустышку» все больше и явственнее стоит перед нами. Если мы сегодня не изменим свою политику, не возвратимся к народу, не завоюем вновь доверие граждан, то грош нам будет цена. Да, сила КПРФ – в доверии народа, но пока что мы сами себя обрекаем на бессилие. Таков наш исторический выбор: возвращение к истокам, обновление или гибель.
Иван Ростовцев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (15.09.2013)
Просмотров: 78 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz