Среда, 19.09.2018, 02:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №04 (783) 04.02-10.02.2011 » Статьи

Фронтовик ждет помощи
88-летний ветеран войны и труда, гвардии младший лейтенант А.С.Киселев, пожалуй, единственный не только во Владимире, но и во всей России фронтовик, в семейном архиве которого хранятся документы… о собственной гибели на фронте и даже фотография «своей» могилы.
– В том последнем для меня бою я действительно мог погибнуть, – вспоминает Александр Стратонович. – Это произошло осенью 1944 года, когда наш 211-й гвардейский Басаргинский стрелковый полк в составе 73-й стрелковой дивизии вместе с другими частями Красной Армии, а также воинскими группировками Народной армии Югославии участвовал в освобождении Белграда от фашистов. Противник превратил город в мощный укрепрайон. Ожесточенно оборонял каждый дом. Однажды ночью по заданию комбата скрытно пробравшись с двумя солдатами в одно из зданий, чтобы разведать обстановку, мы натолкнулись на большую группу немцев. Завязался бой. Рядом разорвались гранаты. Обоих бойцов сразу убило, а мне раздробило ногу. Истекая кровью, выполз на улицу, затем к подвальной нише и потерял сознание. Когда полз, видимо, выронил медальон с данными о себе. И вместо меня позже похоронили одного из погибших солдат. А меня подобрали санитары, попал в полевой госпиталь. Там же ампутировали ногу. Затем перевезли в другой госпиталь, за несколько километров от Белграда. Ран оказалось несколько. Лечился долго. В том числе в Одессе, где и встретил Победу.
А в это время в село Тынцы Камешковского района матери Александра Киселева Домне Потаповне из райвоенкомата, призвавшего в грозном 1941-м восемнадцатилетнего колхозного парня на фронт, пришел официальный документ о том, что ее сын геройски погиб. «Похоронен с отданием воинских почестей в братской могиле ул. Айды-Вольк, гор. Белград Югославия». Была в письме и фотография могилы Александра с венком живых цветов. На оборотной стороне снимка значилось: «Гвардии лейтенант Киселев Александр Стратонович 211-й гвардейский Басаргинский стрелковый полк». Разрыдалась мать от такой горькой вести. И даже назначенная вскоре пенсия за погибшего сына не могла облегчить ее горе.
Оба эти документа ветеран хранит до сих пор. Правда, от военкоматской справки осталась лишь нижняя половина – верхняя истлела. И немудрено: 65 лет прошло!
Интересуюсь у ветерана, когда же мать узнала, что сын живой?
– Во-первых, я даже не предполагал, что меня в Белграде похоронили в братской могиле, – делится фронтовик. – Узнал об этом от матери, когда ей из Одессы из госпиталя письмо написал. А увиделись уже через пару лет, после успешного окончания двухгодичной Одесской юридической школы, когда, получив диплом юриста, я вернулся домой. Вот было радости!
В военные годы, как и большинству советских воинов, участвовавших в битве с фашистской нечистью, Киселеву пришлось многое вынести, пережить. В начале войны был командиром отделения десантников на танке. Помнит, как отступали под натиском фашистских орд, как однажды зимой на Украине в районе города Славянска на местном озере десантники провалились под лед вместе с танком – не успели спрыгнуть, так как под брезентом находились, укрывались от морозного ветра. Едва тогда не утонули. Через несколько месяцев после краткосрочных офицерских курсов и присвоения звания «младший лейтенант» Киселева перевели из танковой бригады в стрелковый полк, назначили командиром взвода. Дошел до Белграда.
За проявленные в боях мужество и отвагу Киселев награжден многими орденами и медалями, в том числе за освобождение Белграда югославской медалью. Кстати, правительство Югославии наградило тогда за освобождение столицы свыше 2 тысяч советских воинов. 13 были удостоены звания Народного Героя Югославии, среди них - командир 73-й гвардейской стрелковой дивизии, где служил Киселев, генерал С.А.Козак. Югославы заслуженно оценили подвиг воинов Красной Армии, которые не только в ходе совместной операции освободили город, но и спасли его от полного разрушения. Еще до начала штурма Белграда были получены сведения, что немецко-фашистское командование намеревалось превратить югославскую столицу в сплошные развалины. С этой целью оно распорядилось подготовить к взрыву правительственные и административные здания, исторические памятники, крепость, водопроводную и канализационную сети, электростанцию, речной порт. Военный совет 3-го Украинского фронта отдал приказ войскам по мере освобождения городских кварталов немедленно приступать к разминированию всех важнейших объектов. Для этого было выделено семь инженерных батальонов. Советские саперы обезвредили от взрывоопасных предметов 845 объектов, в том числе 85 центральных зданий. Они сорвали варварский замысел разрушения Белграда.
После войны Александр работал в прокуратуре г. Коврова, затем долгое бремя был нотариусом. Женился. Вырастили с женой бывшим бухгалтером обкома партии Надеждой Николаевной дочку и сына – достойных граждан России. Дали им образование. На пенсию ушел в1973-м. За добросовестный труд тоже награждался не раз медалями и нагрудными знаками.
Самой приятной наградой считает юбилейную медаль к 100-летию В.И.Ленина. Владимира Ильича всегда считал и считает образцом для подражания, образцом честности, самопожертвования, настоящим патриотом, болевшим за свою страну и свой народ. И сам всегда старался быть скромным и честным.
В настоящее время живет Александр Стратонович во Владимире в хрущевской пятиэтажке. В прошлом году похоронил любимую жену. Остался один. Тоскливо ветерану. Сын Валерий с семьей проживает в Брянской области, а дочка хотя и во Владимире, но, как и многие горожане, чтобы выжить, вынуждена трудиться от темна до темна, не всегда есть время регулярно отца-инвалида проведать. Хорошо знакомые женщины-пенсионерки помогают, ухаживают. Но возраст берет свое. Недуги донимают. Дорогие лекарства требуются. А накопленных за долгую жизнь – более 300 тысяч рублей по доверчивости еще в позапрошлом году лишился, когда дал в долг на организацию бизнеса бывшей сиделке жены Т.П.Чижовой для открытия своего дела. Оформили, как полагается, договор займа. Женщина обещала долг быстро возвратить. Однако отдавать не собирается. Обратился ветеран с иском в суд. Октябрьский районный суд в июне прошлого года поддержал старика, принял соответствующее решение. Но ответчица оказалась хитрой. Даже личную автомашину умудрилась спрятать от приставов. Так и остался дед ни с чем. А тут еще здоровье ухудшилось. Во вторник, 25 января, пришлось вызывать «скорую». Повезли деда в четвертую больницу, но там его не приняли, мол, никакого инсульта не обнаружено, участковый врач ошиблась. А ветеран между тем чувствовал себя плохо. На той же «скорой» отвезли его в «автоприборовскую» больницу, но и там не приняли – «не наш». Повезли в «тракторную». Там сжалились над фронтовиком-инвалидом 1 группы, положили… в коридоре терапевтического отделения.
– Врагу не пожелаешь оказаться в таком положении! Это при советской власти к больным, особенно к участникам войны, всегда относились с особой заботой и вниманием. Сейчас же стариков считают обузой, так и норовят отфутболить. Видимо, никак не дождутся, когда все мы, пожилые, вымрем. Это только по телевидению много говорится, как государство всячески заботится о ветеранах. В жизни, на местах – картина совсем иная, – сетует Галина Николаена Тибрькова, ухаживающая за Александром Киселевым, и которая провела с ним бессонную ночь. К счастью, днем ветерану стало получше.
О цивилизованности государства судят, прежде всего, по тому, как оно относится к старикам и детям. В нашей стране отношение к этой самой незащищенной категории граждан равнодушное. Особенно обидно за ПОБЕДИТЕЛЕЙ, солдат великой войны, которые, не жалея жизни своей, сражались за то, чтобы все мы сегодня могли жить свободно, спасли мир от фашистского рабства и оказались на старости лет ненужными.
П.Долгополянский.
Фото из семейного архива.


Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (05.02.2011)
Просмотров: 157 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
1  
как можно написать дедушке? у меня в этом полку прадед воевал, погиб в Венгрии в феврале 1945го... хотелось бы узнать каким он был...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz