Четверг, 23.11.2017, 06:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №48 (929) 13.12-19.12.2013 » Статьи

Газ прём
Из-за долгов Владимирская область исключена из планов газификации

В начале этой недели общественность 33-го региона взбудоражила новость: «Газпром» исключил нашу область из планов газификации на 2014 год. Это значит, что в следующем году наш регион не получит ни копейки на строительство газопроводов. Поначалу многие восприняли это сообщение как очередную «утку», но состоявшаяся 9 декабря в здании областной администрации пресс-конференция директора департамента цен и тарифов Романа Сорокина и генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрия Дуброва подтвердила самые худшие опасения: газификация области в ближайшее время действительно может быть прекращена. 

«Газовый коммунизм закончился», – с такого неоднозначного высказывания начал пресс-конференцию генеральный директор «Межрегионгаза» Юрий Дубров. По-видимому, под «газовым коммунизмом» представитель «Газпрома» имел в виду накопившиеся долги за голубое топливо. Однако же вскоре выяснилось, что как раз к «коммунизму» задолженность за газ не имеет никакого отношения...

Прежде чем озвучить журналистам «пренеприятнейшее известие», спикеры по традиции занялись славословием новому губернатору. До нее якобы программой газификации и долгами никто не занимался, и только Светлана Орлова, которой досталось «тяжелое наследство», установила жесткий контроль за решением этой проблемы. Впрочем, закончив лебезить перед начальством, ораторы сами себя и опровергли. Выяснилось, что в программе газификации область участвует еще с 2005 года. Инвестиции за этот период составили порядка 5 млрд рублей, на эти деньги было проложено 634 км газопровода, газифицировано 26 643 квартиры и дома. Сейчас регион газифицирован на 80%, в том числе в городах и поселках – на 90%, на селе – на 47,8%. Для сравнения: средний уровень газификации по России – 64%, в городах – 70%, в селах – 53,1%. Кроме того, еще в 2011 году руководство области заключило с «Газпромом» соглашение по плану газификации региона на 2012-2015 годы. По этой программе госкорпорация уже выделила Владимирской области 1,3 млрд рублей, а всего за 3 года инвестиции должны составить 3,2 млрд. Вот такое «тяжелое наследство» губернатора Николая Виноградова.

Есть, разумеется, и ложка дегтя. Суммарный долг области за газ к началу 2013 года составил 2,5 млрд рублей, при том что население по тарифам платит исправно. За 11 месяцев задолженность удалось сократить на миллиард, и сегодня «Газпром» с нас требует лишь 1,4 млрд, однако уже в декабре регион обязан выплатить госкорпорации сразу 760 млн целковых, только тогда Владимирскую область вернут в программу газификации и предоставят по плану 2011 года 900 млн рублей.

Казалось бы, такая огромная задолженность региона за газ – вот хороший повод для либеральных СМИ говорить о неэффективном руководстве областью губернатором-коммунистом. Но к накопившимся долгам глава региона, как и жители, не имеет никакого отношения. Основными должниками являются теплоснабжающие организации, таких в 33-м регионе насчитывается 59 из 18 муниципалитетов. Руководитель «Межрегионгаза» Юрий Дубров в оценках ситуации не стеснялся: то, что творится, он назвал «кризисом коммунального хозяйства». 

– Коммунальная катастрофа обусловлена тем, что в один прекрасный момент все осознали, что более выгодного бизнеса, кроме как теплового, не существует. Это самый выгодный криминальный бизнес, – заявил Юрий Дубров.

Оказалось, что по принятому единороссами Жилищному кодексу, который позволил приватизировать или отдать частникам всю коммунальную сферу, в ЖКХ пришли аферисты и мошенники.

– Сегодня можно создать фирму в 10000 рублей, взять котельную в аренду, год никому не платить, потом обанкротиться и уехать или создать новое предприятие и заниматься тем же самым. Ни вложений на реконструкцию, ничего, – продолжал газовик.

Разумеется, ни один капиталист не будет вкладывать деньги в невыгодный для него проект, его интересует только жажда наживы, именно поэтому в Советском Союзе вся «коммуналка» принадлежала самим гражданам и управлялась через заводы и предприятия. Но сегодня этого нет. Объекты ЖКХ либо окончательно отданы в частные руки, как в Александровском районе, задолжавшем 250 млн рублей, либо сданы в аренду. И вроде бы если частник накапливает долги, то он и должен отдавать. Ан нет! Если он просто арендатор и объявляет себя банкротом, то платить обязан район, т.е., в конечном счете, сами жители. И именно от того, заплатят ли муниципалитеты свои долги или нет, зависит, получит ли область инвестиции в следующем году или останется без денег.

Виновато ли в сложившейся ситуации руководство области? Виноградов, по мнению чиновников, был виноват, Орлова – нет. 

– Это вопрос к населению, как выбираются депутаты и как выбираются главы. Не надо переваливать на администрацию области и губернатора. У всех свои полномочия, – заявил Роман Сорокин.

По пресловутому закону №131-ФЗ муниципалитеты не входят в структуру госвласти и никому не подчиняются – ни губернатору, ни даже избирателям. Получается, что причина «газовой вакханалии» – в двух дурацких законах, принятых «партией власти»: Жилищном кодексе и законе о местном самоуправлении. «Коммунальный капитализм» привел всю сферу ЖКХ к коллапсу, а 131-й закон не позволяет эту проблему решить. Думается, если через год в области опять сменится губернатор, то говорить будут уже о «тяжелом орловском наследстве».

 В конце концов, долги за газ придется выплачивать жителям, т.е. мы с вами заплатим дважды – сначала по квитанциям, а потом по долгам и кредитам, взятым для их погашения. Остается надеяться, что мы станем чуточку умней, когда будем в очередной раз выбирать главу города, депутатов местных советов, Заксобрания, Госдумы и губернатора. Те, кто поддается на популизм, расплачиваются потом деньгами. 

Евгений Растиньяк

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (16.12.2013)
Просмотров: 120 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz