Воскресенье, 23.09.2018, 19:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №28 (807) 22.07-28.07.2011 » Статьи

Газуют до отказа
На недавней пресс-конференции президент Д. Медведев, отвечая на вопрос о последних газовых соглашениях, сказал: «Здесь нет упертой позиции, что только такая цена и все. Предложите то, что вы считаете правильным, и мы будем рассматривать эти варианты». Хорошо сказал, только для миллионов жителей России голубое топливо продолжает оставаться недоступным. 
Подключение к проходящей в нескольких метрах от дома газовой трубе в Подмосковье стоит от 400 до 700 тысяч рублей. Не намного ниже цена подключения и во Владимирской области. Автор присутствовал на «празднике» подключения одного села Суздальского района к газу и видел, как плакали люди – то ли от счастья, то ли от расстройства. Видел семью, где деньги, которые дочь с матерью собирали всю жизнь, сразу ушли на подключение газа. Многим эта радость подключения оказалась непозволительной. Причем причина не в постоянно растущих тарифах, а в очень странной ценовой политике на подключение потребителей к газовым сетям. Сметы, которые сегодня газовщики предъявляют жителям деревень, садовых товариществ и коттеджных поселков за врезку в трубу, способны шокировать даже самых зажиточных домовладельцев. Вот и получается: всю Европу снабжаем дешевым газом, а россиянам – кукиш с маслом, только это масло хотят положить на свой кусок газовщики. И нет на них управы. За деньги, которые платят газовщикам, средних размеров дом с жилой площадью 200-300 квадратных метров можно отапливать электричеством на протяжении 20-30 лет.
Вопреки бытующему мнению российский газовый монополист «Газпром» к ценообразованию частного сектора имеет лишь очень опосредованное отношение. Непосредственно на местах все газовые вопросы решают межрайонные тресты, у которых аппетиты весьма серьезные. Стоимость врезки в газопровод в разных регионах может различаться в десятки раз. Цена как раз и зависит от аппетитов коррумпированных чиновников и платежеспособности населения.
Реальная цена на подключение к магистральному газу даже в Подмосковье должна быть никак не больше 100 тысяч рублей. Несмотря на то, что рынка по подключению к газу как такового не существует, реальную цену газа для народа никто не отслеживает. В регионах она может не превышать 60 тысяч рублей, в Белоруссии подключение дома к газу стоит 1000 долларов, в Финляндии (где своего газа нет) – бесплатно. Ситуация крайне неоднозначная и, как видно, с ней никто не собирается бороться и наводить порядок. В советское время газовые чиновники за такие проделки давно получили бы солидные сроки.
Если проводить аналогию с рынком автомобильного (тоже недешевого) топлива, то получается, что потребитель должен оплатить хотя бы стоимость шланга и пистолета, а то и всей заправки. Интрига в том, что тарифы на газ, как и на свет, для частных потребителей в России еще долго будут регулироваться государством. Видимо, сегодня нет стимула развивать внутреннее потребление, и акценты смещаются на экспорт. А на местах чиновники берут столько, сколько поднимут. «Наверху» эту проблему как бы и не замечают.
Стоит напомнить, в 2007 году Д.Медведев, будучи первым вице-премьером правительства, заявлял, что верхняя планка цены на подключение газа для населения «должна быть 20-25 тысяч рублей». Как видно, Медведев смотрел в будущее слишком оптимистично, а в настоящее время вообще ничего не замечает.
В.Васильев.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.07.2011)
Просмотров: 111 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz