Четверг, 20.09.2018, 00:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №27 (857) 13.07-19.07.2012 » Статьи

Где ты, школа моя?
В двадцати восьми километрах от г. Вязники Владимирской области расположено село Сарыево. Его история уходит в далекие времена. В местных легендах сказано, что монгольские полчища, двигаясь по дремучим лесам, увидели у речки песчаные горы и воскликнули: «Сары!». Это выражение означало «желтый песок». Так безымянное поселение превратилось в село Сарыево. До двадцати восьми лет я не знал о его существовании, а потом оно осталось в моем сердце. Навсегда!
Именно сюда я приехал, получив высшее педагогическое образование, и тридцать шесть лет проработал здесь учителем русского языка и литературы. Я не был прирожденным учителем, но свою профессию и специальность выбрал из огромной любви. И стало село Сарыево моей второй родиной.
Вот уже девять лет как я не работаю в школе, но все равно прихожу сюда снова и снова. Здесь много дорогих моему сердцу людей, никогда не забуду дорожки и тропинки, по которым мне очень часто приходилось ходить пешком.
Трудно я начинал свою любимую работу: в классах совершенно не было дисциплины, но опытные учителя так душевно помогали мне, что скоро все наладилось.
Я люблю деревенских людей, поэтому быстро ко всему привык. И партийная организация, и школа дали мне огромное поле общественной работы. Мы выступали в деревнях на фермах и в клубах с различными концертами, занимались спортом. Время пролетало незаметно.
Здесь был прекрасный колхоз «Знамя». Долгие годы там председательствовал Михаил Матвеевич Осокин. В селе работали столовая, больница, Дом культуры, училище механизации. Жизнь была удивительной.
Когда мы ходили на уборку картофеля, в столовой нас кормили полными обедами стоимостью в 35-40 копеек. До сих пор помнятся борщи, приготовленные Мариной Ивановной Мышкиной, вторые блюда получались вкусными и ароматными у Анны Николаевны Метелкиной, а пироги умело пекла Ирина Витальевна Кодулина.
Под Новый год колхоз выделял деньги на подарки, за счет колхоза мы ездили на экскурсии. Но вот наступила перестройка, и колхоз исчез. Нет больше больницы и столовой, Дом культуры пришел в негодность, заросли бурьяном широкие колхозные поля, на которых мы когда-то растили свеклу, морковь и картошку. Исчезли фермы, нет ни одной коровы, разбрелись по углам люди. Работать теперь негде, люди ездят в Москву. Но не на работу, а на заработки. А самое страшное – закрыта моя любимая школа, которая существовала 140 лет. В 2011-2012 гг. еще работали начальные классы, а теперь и их закрыли. Величайшая трагедия! И никого это не беспокоит. Молчат радио и телевидение, молчат местные газеты, делая вид, что так и должно быть. И кому какое дело, что у меня, старого учителя, льются слезы при виде этого горя.
Я стою у школы, в которой когда-то от огромной любви к русскому языку и всемирной классической литературе у меня на всех уроках горели глаза. Я стремился передать своим ученикам и односельчанам трепетную любовь к Родине, к ее просторам, которые теперь пропадают. Почему?
Может быть, на этот вопрос ответят глава Вязниковского района В.В. Лопухов и глава нашего управления образования Г.А. Рогова? Хотелось бы услышать ответ на самый трагический вопрос: где ты теперь, моя школа? Где учительское счастье?
Г.А. Богаткин,
учитель-пенсионер, член КПРФ.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (17.07.2012)
Просмотров: 124 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz