Суббота, 25.11.2017, 12:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №30 (961) 15.08-21.08.2014 » Статьи

Геноцид генофонда

Дети Владимирского края гибнут в полтора раза чаще

Во Владимирской области плохо обеспечена система безопасности детей, а родителей мало беспокоит сохранность жизни их чад. К такому выводу пришел региональный уполномоченный по правам ребенка Геннадий Прохорычев. 12 августа на встрече с журналистами омбудсмен рассказал о летнем отдыхе детей и поведал печальную статистику гибели маленьких уроженцев Владимирского края.

Общение с журналистами Геннадий Прохорычев начал с рассказа о лагерном лете владимирских детей. За два летних месяца в санаториях и пионерских лагерях отдохнули 65 тысяч ребят. 1200 детей отправились на курорты Краснодарского края, а 300 владимирским ребятишкам посчастливилось побывать в Крыму – в Евпатории, в санатории «Жемчужина». Поездка была организована по федеральной программе, на эти цели государство выделило более двух миллиардов рублей. В число счастливчиков от Владимирской области попали юные спортсмены (боксеры и борцы), ребята из многодетных и малоимущих семей, победители олимпиад. Многие из них видели море в первый раз в жизни.

Однако даже в эту поездку в Крым по федеральной программе безопасность детей, по словам Геннадия Прохорычева, была обеспечена не самым лучшим образом, чего уж говорить о нашем регионе. Печальные цифры свидетельствуют, что Владимирская область стала едва ли не самым опасным регионом страны для жизни юных граждан. Так, за 8 месяцев во Владимирском крае погибло 28 детей – на 50% больше, чем в прошлом году. Причины различные. 

Пятеро ребятишек умерли в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи. Последний случай произошел в Петушинском районе, где непривитый ребенок из цыганской семьи умер от ветряной оспы. Бабушка просто отказалась отдать семилетнюю девочку в больницу.

Одиннадцать детей выпали из окон. Во Владимирской области подобные случаи происходят регулярно и повсеместно. Стоит ли говорить, что по числу «летающих» детей наш регион опередил все остальные субъекты РФ.

Более 100 детей за 8 месяцев подверглись сексуальному насилию со стороны взрослых. «Какая-то эпидемия», – сетует областной омбудсмен.

Цифры и факты Геннадий Прохорычев перечислял еще долго. То «безбашенные» родители оставляют ребенка одного в ванне и в бассейне, и он тонет. То на природе в «гадюшном» Гусь-Хрустальном районе чадо погибает от укуса змеи. То оставляют детей без присмотра в торговых центрах, а потом их находят через несколько дней без почки – в Подмосковье за лето произошло уже три подобных случая. Виноваты в происходящем, по мнению областного уполномоченного по правам ребенка, старшие.

– Взрослые ничего не делают, чтобы обезопасить ребенка, – считает Геннадий Прохорычев. – Современный взрослый мир крайне агрессивен миру детства. Если мы не обеспечим безопасность ребенка в настоящее время, у нас просто у самих не будет будущего и не будет будущего у всей страны в целом.

Омбудсмен уверен: необходимо не только проводить занятия с родителями по обеспечению безопасности детей, не только информировать, но также и ужесточить ответственность взрослых за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (статья 156 УК РФ) – «она должна быть жесткой». Сегодня же никакие меры против нерадивых отцов и матерей фактически не применяются.

– Родители не несут практически никакой ответственности за гибель детей. Идет только плач, сожаление и не более того. Поэтому ужесточение в Уголовном кодексе, в Административном кодексе должно быть. И в этом нас поддерживает Следственный комитет, – сообщил Прохорычев.

Однако слова словами, а дела делами. Безопасность должна обеспечиваться не только родителями, но и на общегородском, и на региональном уровнях. Иначе происходят такие случаи, как в Коврове, где в парке имени Дегтярева 6 августа упала цепочная карусель с катавшимися на ней детьми. К счастью, никто не пострадал. Позже выяснилось, что ни одна спортивная площадка в Коврове вообще не соответствует нормативам. Другой случай – во Владимире, где у новенького детского сада, который с помпой открыли в Добром и вокруг которого идет интенсивное движение, на переходе даже нет знака «Осторожно, дети». Несчастный случай там может произойти в любую минуту.

Впрочем, опасность подстерегает детей не только в школе или на природе, но и на обычной детской площадке. На днях к нам в редакцию обратилась жительница дома № 5а на ул. Диктора Левитана г. Владимира Илона Говоркова. Во дворе их дома площадка находится в ужасном состоянии. Песочница прогнила, а металлическое полотно на горке «порвалось», так что дети могут запросто порезаться. Любопытно, что в этом доме живет и сам Геннадий Прохорычев. Он прекрасно знает о проблеме, но решать ее не торопится. Говорит, что в доме – ТСЖ, и «все зависит от нас». Так и получается: на словах чиновники говорят, что взрослые должны сделать все для обеспечения безопасности детей, а когда дело доходит до решения проблем, тут их запал кончается. О своей ответственности за судьбу подрастающего поколения бюрократы частенько забывают.

Безопасностью детей и судьбой площадок обеспокоились владимирские коммунисты. Депутат горсовета Людмила Бундина проинспектировала их состояние по городу, а руководитель фракции КПРФ Борис Оверчук обещал поставить этот вопрос перед мэром. Впрочем, в этом году на благоустройство дворов город не выделил ни копейки, так что остается надеяться только на помощь спонсоров. Что же касается безопасности детей, то и здесь надо рассчитывать и уповать только на самих себя. Помощи от государства в этом вопросе не дождешься. Чиновники способны только озвучивать цифры и ужесточать законы, а не решать проблемы.

Сергей Пономарев

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.08.2014)
Просмотров: 112 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz