Вторник, 21.11.2017, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №36 (967) 26.09-02.10.2014 » Статьи

Герой земли Владимирской

Владимирская область славится многими своими замечательными уроженцами – спортсменами, поэтами, дикторами, космонавтами, руководителями, архитекторами, строителями, учеными. Каждый из них оставил след в истории нашего края, стал ее героем. Журналист и писатель Владимир Ишутин специально, чтобы рассказать о таких выдающихся личностях, создал серию «Люди земли Владимирской». За свою жизнь он успел выпустить восемь книг, но и после его смерти серия живет. В этом году вышла девятая книга. Посвящена она человеку, с чьим именем связана целая эпоха в жизни нашей области, – бывшему губернатору Николаю Виноградову. 19 сентября во Владимире состоялась презентация книги «Виноградов. Губернатор».

Презентация проходила в актовом зале областной научной библиотеки им. Максима Горького, причем не случайно. Сюда Николай Виноградов приходил с 13 лет и провел здесь немало времени в поисках сокровищ мировой литературы. Теперь в библиотеке появилась книга и о нем самом. 

На представление книги о Виноградове пришли те, кто его знает, кто с ним работал, боролся бок о бок за справедливость и народовластие. Это и его товарищи по Коммунистической партии – депутат Госдумы Виктор Паутов, бывшие члены Совета Федерации Евгений Ильюшкин и Александр Синягин, и второй секретарь обкома Юрий Черкасов, и депутат горсовета Борис Оверчук и др. Это и писатели, журналисты, профессора, ректора, чиновники, артисты – все, кого судьба некогда свела с Николаем Виноградовым. 

Началась презентация книги с показа небольшого фильма о Н.В. Виноградове. Зрители смогли увидеть коллаж из семейных и публичных фотографий бывшего губернатора под песню «Так нужно Родине, а значит, нужно и мне», которая подчеркивала патриотический, государственный характер всей деятельности Виноградова. И действительно, за свою жизнь Николай Владимирович сменил много должностей, прошел путь от второго секретаря обкома и председателя Законодательного  Собрания до члена Совета Федерации и губернатора Владимирской области, коей он управлял на протяжении 16 лет. Не случайно выход в свет книги о нем приурочен к празднованию 70-летия нашего региона.

О большом вкладе Н.В. Виноградова в развитие области вспомнил и первый выступающий – заместитель нынешнего губернатора Михаил Колков. Он заметил, что и при нем «было сделано немало хорошего», а также рассказал о том, как познакомился с Николаем Владимировичем. Это было еще в конце 90-х, когда Виноградов был членом Совета Федерации, а сам Колков служил там «аппаратчиком». Так для чиновника губернатор-коммунист стал символом Владимирского края. 

О следе, который Николай Виноградов оставил в истории нашего региона, говорили многие выступавшие. Так, ректор Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии Георгий Горбачук подчеркнул, что за годы губернаторства Н.В. Виноградова все менялось к лучшему, и связано это с тем, что в нем «живет забота о людях».

– Николай Виноградов – человек скромного характера и активного действия. Есть в его душе нечто светлое, человеколюбивое. Он оставил след во всем, но главное, он оставил свет в человеческой душе, и его долго будут вспоминать, – заметил священнослужитель. 

Соратник Николая Виноградова по политической борьбе, депутат Госдумы Виктор Паутов подтвердил, что бывшего губернатора уже «очень хорошо вспоминают, передают приветы и теплые слова». За годы его руководства регионом было очень много сделано, Виноградов лично своим упорством пробивал финансирование различных проектов, которые позволяли решать в области проблемы, и они решались.

– Николай Владимирович – это, без преувеличения, герой земли Владимирской, который полностью отдавал себя работе. Памятниками ему будут все здания, заводы, школы, которые при нем строились, – заявил Виктор Паутов.
Эти «памятники», с точки зрения другого коммуниста – экс-сенатора Александра Синягина, являются и красноречивым ответом тем, кто заявляет: «16 лет в области ничего не делали». Александр Михайлович знает Н.В. Виноградова уже более четверти века и за это время убедился, что он – «человек государственного масштаба».

– О том, что 16 лет ничего не делалось, говорят те, кто не дышал воздухом Владимирской земли, кто в 90-е годы не выходил к голодным пенсионерам и учителям, кто не решал проблемы с их зарплатами. 16 лет Виноградов работал с утра до вечера и с вечера до утра, – выпалил Александр Синягин.

Спорить никто из присутствовавших не стал, потому что в судьбе каждого из них Николай Виноградов сыграл свою роль. Кого-то, как друга детства Игоря Калинина, он учил бросать шайбу, кому-то помог выпустить сборник стихов или книгу. Кого-то просто подкупила его прозорливость – например, любимый анекдот Н.В. Виноградова, характеризующий ситуацию и в России, и в области: «Только хорошо жить начали, и тут деньги кончились». Каждый выступавший вспоминал правление Виноградова теплыми словами и благодарил его за помощь. Все собравшиеся сошлись во мнении: «Одно-единственное слово «Виноградов» говорит о многом».

Сам Николай Владимирович в ответном слове поблагодарил авторов книги и ее составителя Юрия Павлова, но заметил, что презентации не любит. Да и хвалебные речи – это только одна сторона медали. Безусловно, и в его работе были ошибки, порой серьезные, но все, что он совершал, он делал во благо Владимирской области. Эту работу он продолжает и сегодня, ибо убежден: «Не может быть большой Родины без малой». А книга о Виноградове для потомков станет историческим источником, свидетельством очевидцев о нашем времени, и с каждым годом она будет все ценнее и ценнее.

Ростислав Александров 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.09.2014)
Просмотров: 95 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz