Четверг, 20.09.2018, 13:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №32 (913) 23.08-29.08.2013 » Статьи

ГКЧП давал россиянам надежду
22 года прошло с той поры, когда 18 августа 1991 года с обращением к советскому народу выступил Государственный комитет по введению чрезвычайного положения в СССР. Призыв членов ГКЧП к гражданам был, словно пророчество, которое сегодня исполнилось. И если в начале 90-х гэкачепистов называли предателями, то сегодня, по данным опроса Левада-центра, 59% россиян оценивают события 19-22 августа 1991 года как необходимую, но неудавшуюся попытку исправить положение дел в стране.

Утро 19 августа 1991 года для многих россиян было утром надежд на исправление разрушительных горбачевских реформ. У власти хоть еще и находилась КПСС, но под влиянием Запада в стране и СМИ царил разгул антикоммунистической пропаганды. В марте того года состоялся многим непонятный референдум о существовании существующей страны: народ проголосовал за сохранение СССР, но вскоре воля граждан была в первый, но далеко не последний раз попрана. Власть окончательно отделилась от народа и превратилась в шайку криминальных элементов, грабящих страну на самом высоком уровне.
Чтобы сорвать подписание губительного договора о развале СССР, часть высшего партийного и государственного руководства попыталась взять власть в свои руки. 18 августа 1991 года несколько «силовиков» приехали к отдыхающему (прятавшемуся) в Форосе Горбачеву и предложили ему подписать указ о введении в стране чрезвычайного положения, но получили отказ. Вернувшись в Москву, они объявили, что Горбачев не может исполнять обязанности Президента СССР и его полномочия переходят к вице-президенту Геннадию Янаеву. В состав ГКЧП вошли, кроме Янаева, первый заместитель председателя Совета обороны Олег Бакланов, председатель КГБ Владимир Крючков, премьер-министр Валентин Павлов, министр внутренних дел Борис Пуго, председатель крестьянского союза Василий Стародубцев, министр обороны Дмитрий Язов, президент Ассоциации госкорпораций Александр Тизяков. Главную задачу для себя ГКЧП определили в восстановлении в СССР порядка, который существовал до 1985 года (до Горбачева), ликвидации многопартийности и коммерческих (спекулянтских) структур и т.д.
В стране тогда всех угнетало впечатление, что жизнь протекает, как в сумасшедшем доме, в некой «Стране лжецов» Джанни Родари, где уже пятый год по-горбачевски принято называть кошку – собакой, чернила – молоком, а белое – черным. 19 августа 1991 года советским гражданам показалось, что этот бред наконец остановлен. Слова о «невозможности Горбачевым исполнять обязанности президента СССР» восприняли как подарок свыше. Ясно было одно – Горбачева сняли, морок закончился, начинается жизнь. Образование ГКЧП многие посчитали приходом спасителей. С предприятий шли телеграммы искреннего восторга: «Наконец-то!». Беспартийные понесли заявления в парткомы с просьбой принять их в ряды КПСС.
Что же было в обращении ГКЧП? Перестройка провалилась; страна в тяжелом кризисе и на грани катастрофы; ситуация тяжелая и требует чрезвычайных мер. ГКЧП призывало всех граждан Советского Союза осознать свой долг перед Родиной и оказать всемерную поддержку ГКЧП, его усилиям по выводу страны из кризиса. Была надежда, что трудовые коллективы и граждане примут активное участие в восстановлении вековой дружбы в единой семье братских народов и возрождении Отечества. Страна ликовала. Но со временем стало появляться недоумение, особенно, когда Янаев заявил, что надеется, что его друг Горбачев будет в строю?! Потом – имитация баррикад у «Белого дома», призывы и обещания пьяного Ельцина, которыми он не раз «дурил» народ России. Все, как в обращении ГКЧП: «Потоки слов, горы заявлений и обещаний только подчеркивают скудость и убогость практических дел. Инфляция власти страшнее, чем всякая иная, разрушает наше государство, общество».
Влияние западных спецслужб вкупе с активностью второго предателя – Ельцина сделали свое черное дело. Теперь мы имеем осколки бывшего могучего государства, бывших граждан СССР называем гастарбайтерами и не по зарубежным фильмам узнали о безработице и нищенском существовании народа. Команда, перехватившая из рук предателей знамя «Иуды», и сегодня находится у власти и продолжает политику полного уничтожения России. Пришлым младореформаторам Ельцина, как и нынешним олигархам Путина, наплевать на мнение и нужды народа.
После развала СССР, разрушительных реформ и дефолта (15-ю годовщину которого мы отмечаем 23 августа) только команда «красного» губернатора Николая Виноградова смогла спасти экономику нашего региона от полного развала. За 16 лет управления областью никто и никогда не смог уличить главу региона, коммуниста в противозаконных действиях, в фактах личного обогащения или преступной халатности, что мы сегодня видим повсеместно с единороссовскими губернаторами. Навязанная нам врио сегодня действует сравни Ельцину: раздает обещания, берет кредиты, загоняя регион в долговую яму, разрушает еще теплящееся сельское хозяйство, проматывает бюджетные средства на свою избирательную кампанию. Такими темпами все, что нелегким трудом создавалось за многие годы руководства регионом Николаем Виноградовым, может быть уничтожено в кратчайший срок, ведь итог у политических и экономических спекуляций всегда один и тот же. Для владимирцев «похмелье» будет очень тяжелым. Уроки ГКЧП и начала 90-х годов наш народ должен бы уже выучить на зубок, однако стремление наступить на те же грабли по-прежнему преобладает над голосом разума.
Василий Владимиров
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.08.2013)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz