Вторник, 18.09.2018, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №17 (847) 04.05-10.05.2012 » Статьи

Главная газета страны
5 мая в СССР отмечали как День печати. Этот день был профессиональным праздником для журналистов, репортеров, корреспондентов, работников газет, журналов, типографий, различных издательств. Всех, кто нес народу печатное слово. Почему именно 5 мая стали отмечать в Советском Союзе как День печати? Да потому что именно 5 мая 1912 г., ровно 100 лет назад, вышел первый номер газеты «Правда», основанной В.И. Лениным.

С первых своих номеров она звала рабочих на борьбу за свои права, учила, как организовать эту борьбу, раскрывала людям глаза на вопиющую несправедливость государственного общественно-политического строя. «Правда» стала подлинно народной рабочей газетой.
В 1962 г., к 50-летнему юбилею «Правды», в областном краеведческом музее г. Иваново была открыта специальная экспозиция, посвященная этой дате. Один из крупнейших центров текстильной промышленности Российской империи Иваново (тогда Иваново-Вознесенск) до революции был уездным городом Владимирской губернии. Во Владимире тогда крупных предприятий не было. Экспозиция 1962 г. рассказывала о связях газеты «Правда» с рабочими нашего края, об ее авторитете среди трудящихся. Демонстрировались номера газеты «Правда» за 1913 – 1917 гг., фотокопии газетных статей В.И. Ленина, широко распространенных среди рабочих: «Стачечная борьбы и заработная плата» («Правда», 9.08.1912 г.), «Письма издалека» («Правда», 21-22.03.1917 г.). В одном из номеров газеты за декабрь 1912 г. отмечалось, что шуйские рабочие провели собрание с вопросом «О рабочей газете «Правда», о ее распространении и всяческой поддержке». Найдены были тексты корреспонденций из Иваново, Тейково, Шуи, Южи. Рабочие писали в родную газету о тяжелом гнете и бесчеловечной эксплуатации, царивших на местных фабриках, сообщали о своей борьбе. В одном из документов можно было прочесть, что Владимирский губернатор предупреждал свое начальство о растущем авторитете «Правды», что газета на своих страницах возбуждает «недовольство против фабрикантов и правительственных органов». Демонстрировались на экспозиции и портреты двенадцати первых «правдистов» текстильного края. Я горжусь, что одним из них был мой родной дед – Ефим Ильич Борзов.
Родился он в 1887 г. в семье крестьянина д. Ярышнево Тейковского района. С двенадцати лет начал работать по найму. 22 года своей жизни отдал труду на текстильных фабриках. До Октябрьской революции принимал активное участие в подпольной деятельности, в 1918 г. – в подавлении Ярославского контрреволюционного мятежа, сражался на фронтах гражданской войны. Вот что он сам писал в автобиографии о том периоде: «В 1911 г. поступил с большим трудом (т.к. считался неблагонадежным. – Авт.) на фабрику Грязнова в отбельное отделение. С 1912 г. выписывал газету «Правда», организовал на фабрике кружок, в котором нелегально проводил читку «Правды» и другой литературы РСДРП(б). Был на фабрике парторганизатором, распространял большевистскую литературу, собирал членские партвзносы, проводил сборы средств для политических ссыльных. В 1912 г. был избран от рабочих в больничную кассу, был членом ее правления (по больничным листам рабочим тогда не платили. – Авт.)».
Все эти факты раскрывают роль «Правды» как подлинного организатора масс вокруг партии коммунистов. Обилие писем рабочих в редакцию газеты, по словам В.И. Ленина, свидетельствовало о том, что партия находится на правильном пути и что громадное большинство рабочих присоединятся к лозунгам последовательного марксизма.
В нынешней России никто из властей предержащих и обслуживающих их СМИ и слова доброго не скажут о газете «Правда». Они историю революционной борьбы и советского периода или извращают, или замалчивают. 9 января 1905 г. в Санкт-Петербурге царскими войсками была расстреляна мирная демонстрация рабочих. Народ назвал это Кровавым воскресеньем. Но ни в 1995-м, ни в 2000-м, ни в 2005-м, ни в 2010 г. никто, кроме коммунистической прессы, и словом не обмолвился об этом событии. То же самое и с Ленским расстрелом, который произошел 4 апреля 1912 г. 270 рабочих золотых приисков были убиты, 230 ранены только за то, что мирным путем отстаивали свое право на человеческую жизнь. О чем это говорит? Это говорит о том, что современному режиму глубоко плевать на народ России, на его страдания и пролитую кровь, как прежние, так и нынешние.
25 апреля т.г. по государственному каналу «Россия-1» прошла передача «Исторический процесс» с ведущими Сванидзе и Киселевым. В этом политическом шоу разглагольствовали о газете «Правда» первых лет ее выпуска. И хотя между ведущими было показное оппонирование, в конечном итоге оба излагали свои лживые измышления с целью очернить, оклеветать и «Правду», и революционное рабочее движение. Например, «мудрец» Сванидзе уверял всех, что «Правда» никакого значения для произошедших революций не имеет, ни для Февральской, ни для Октябрьской, на том только основании, что в январе 1917 г. ее закрыли и до марта того же года выпуск не разрешали, а в другой раз закрыли в июле 1917 г. и в свет она вышла уже после Октября.
Не хочу комментировать эту ахинею, скажу лишь, что когда «Правду» закрывали, то она конспирировалась и выходила под другими названиями. Киселев не отставал от своего «оппонента» и договорился до того, что русские рабочие до революции получали самую высокую зарплату в Европе. Воистину современная буржуазная пропаганда построена по геббельсовскому принципу: «Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят». Так что газете «Правда» и другим коммунистическим изданиям предстоит нелегкая борьба со всякого рода политической ложью и клеветой, борьба за то, чтобы Слово Правды дошло до каждого трудящегося человека.
С днем рождения, с вековым юбилеем тебя, наша родная «Правда»! Живи долго!
В.Язвицкий, г. Владимир.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (04.05.2012)
Просмотров: 142 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz