Вторник, 25.09.2018, 19:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №43 (822) 04.11-10.11.2011 » Статьи

Главный праздник страны……и всего мира
Если послушать нынешних телетолкователей и прочих пере-вертышей-приспособленцев, то можно подумать (а многие молодые люди именно так и думают), будто в советское время все, в том числе и праздники, было строго регламентировано и подогнано под некие официальные стандарты. Дескать, такие-то праздники – революционные, были обязательными, хотя проводились по утвержденному «свыше» шаблону (демонстрация с красными флагами, торжественное заседание со скучным докладом, поощрение Почетной грамотой за ударный труд), а иные, особенно – религиозные, строго запрещены, и если кто-нибудь, не дай бог…
Все не так! Перечисляю «без изъятия и добавлений»: Новый год, Пасха, 1 Мая, престольный – у нас это была летняя Казанская, грозная, 7 Ноября. Все они на селе отмечались, хотя и, действительно, по-разному. Так, ни Первомай, ни Октябрьскую невозможно представить без митинга на «площадке» перед школой, а Казанскую – без гуляний с гармонями вдоль села.
Помню и то, что наиболее желанными праздниками были Новый год и 1 Мая (веселье у елки, пробужденье природы…), хотя очень скоро определился «самый главный» – 7 Ноября. И вот почему.
Была, как принято говорить, грозная осень 41-го. Фашисты рвались в Москву. Ночами слышался надрывный вой летевших бомбить столицу немецких самолетов: видимо, они обходили систему ПВО. Через село тянулись вереницы измученных беженцев. В некоторые избы уже пришли похоронки. И впервые никто не говорил о том, что надо «к Октябрьской» забить поросенка или прикупить в сельмаге чего-то вкусненького. Более того, 7 ноября ждали с тревогой. Как потом стало известно, в сбрасываемых с самолетов листовках немцы писали, что в этот день именно они проведут свой парад на Красной площади!
И вот уже вечером то ли того самого дня, то ли уже 8-го в окно постучал посыльный:
– Серафима Николаевна, срочно в клуб! Собрание.
Я увязался с матерью. Когда пришли, все места на скамейках уже были заняты, но нам сказали:
– Николавна, проходи на сцену, за стол, а малец кому-нибудь на колени сядет.
Доклад сделал кто-то приехавший из района:
– Как нам сообщили, 7 ноября в столице нашей Родины Москве, на Красной площади, состоялся традиционный военный парад. С докладом выступил товарищ Сталин!..
Что тут началось! Люди аплодировали, что-то кричали, плакали, обнимались.
– Значит, не одолеть нас Гитлеру!..
Символично, что это наиважнейшее для каждого советского человека было сказано на самом главном празднике страны. Который и все последующие годы, в том числе и сейчас, несмотря на потуги правителей запретить его, воспринимается именно таковым. Хотя… Вспомним прежние праздники. Идет колонна ВТЗ. Впереди – новенькие трактора с прицепами, на щитах цифры: «План выполнен на 120%», «За год выпущено…» На платформах гордо красуются передовики социалистического соревнования с алыми лентами через плечо.
А что могут нынешние рабочие написать на плакатах? Что они соревнуются, кто усерднее на хозяев вкалывает? Во сколько упало производство некогда знаменитых владимирских тракторов?
На столетье и больше откатилась страна назад! И вновь, как в начале прошлого века, трудовому народу приходится поднимать знамена борьбы за свои права, против эксплуатации и вопиющего неравенства.
Однако уныния – нет! Борьба эта нарастает, ширится, а так как терпению трудового люда приходит конец, то, значит, это и будет началом неизбежного восстановления социальной справедливости.

Мне довелось в начале 80-х, еще до прихода к власти предателя Горбачева, выполнять интернациональный долг в далеком Южном Йемене, чье демократическое правительство с нашей помощью строило тогда новую жизнь для веками угнетаемого колонизаторами народа. Это было – как путешествие на машине времени! Кампания по ликвидации неграмотности. Борьба с суевериями. Наши специалисты передавали опыт создания коллективных сельскохозяйственных предприятий, возглавляли строительство мощной электростанции, крупнейшего на Ближнем Востоке детского госпиталя, рыбоконсервного завода и ряда других предприятий. Разумеется, мы помогали йеменцам и в укреплении обороноспособности молодого независимого государства. Да и сами своим присутствием оберегали его от всяческих посягательств. Вспоминаю, как побывал на стоявшем на якоре вблизи Адена авианесущем крейсере «Минск» – американцы называли его «убийцей авианосцев»…
Отсталость и беднота были – ужасающие. Как и пережитки далекого прошлого. К примеру, доводилось встречаться с… рабами, которые в то время еще не вполне осознали, что народная власть уравняла их с остальными гражданами.
– Да, я раб, сын и внук рабов. А вот дети мои благодаря вам, русским, уже свободные. Два старших сына в Москве учатся: один инженером будет, другой – военным…
Отношение к нам, советским специалистам, как, впрочем, и ко всему советскому, что они брали в качестве примера и старались внедрить у себя, было мало сказать – уважительное. Порой – до наивности трепетное. И в подтверждение этого – всего лишь один эпизод, связанный с праздником нашего (хотя вернее – международного!) Великого Октября.
В его 68-ю годовщину я оказался в командировке на острове Сокотра, что в Индийском океане. В разговоре с комендантом острова майором Ахмедом Муксейном Саидом случайно оговорился, что вот, мол, впервые не удастся отметить этот праздник.
– Почему не удастся? – удивился он. – Мы его тоже обязательно отмечаем, причем – у памятника вождю революции Ленину. Кстати, даже гордимся, что памятник этот – самый южный на земле!
Не знаю, как насчет «самого южного»: где-то прочитал, что наши зимовщики бюст Владимира Ильича даже в Антарктиде установили, но то ведь – наши… А вот что арабы на затерянном в океане острове, где чуть ли не половина населения жило в каменном веке – даже огонь трением добывали…
…Рано утром (пока солнце еще не очень палило) островной гарнизон выстроился перед памятником В.И. Ленину.
– Все сделано нашими руками! – подчеркнул комендант. – Ваши моряки только бюст подарили.
Подходим к постаменту. «Смирно!» И комендант громко произносит:
– Сабах иль хэйр, я рафик Ленин…
В буквальном переводе это значило: «Доброе утро, о товарищ Ленин… Докладываю вам, что…» Местная специфика! А потом было торжественное собрание. Горжусь, что доклад сделал (с помощью переводчика, разумеется) – ваш покорный слуга... И вспоминаю об этом как о своем, пожалуй, самом значительном вкладе в проведение нашего (международного!) самого главного праздника.
…Однако через несколько лет после памятного события Южный Йемен в результате преступного попустительства со стороны нового руководства России перестал быть независимым и демократическим: был поглощен Северным, который «курировали» американцы. Сейчас это тот самый Йемен, где бушуют народные волнения против президента Али Абдуллы Салеха. Мы практически ушли из того региона, потеряв контроль над Баб-эль-Мандебским проливом и Аденский порт, куда заходили наши корабли. Да и заходить-то стало практически нечему: тот же крейсер «Минск» давно продан в одну из юго-восточных стран под плавучий бордель…
А.БУРЕЕВ.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (05.11.2011)
Просмотров: 81 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz