Четверг, 23.11.2017, 04:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №49 (930) 20.12-26.12.2013 » Статьи

Година ВТОржения
Только 1% производителей довольны вступлением России в ВТО

Ровно год прошел с момента вступления России в ВТО. Чиновники принялись строчить благожелательные отчеты для начальства, производители подсчитывают убытки, а граждане латают дыры в семейном бюджете. Обещанного снижения цен на товары россияне так и не дождались, наоборот – цены на продовольствие существенно выросли. Тарифы и кредиты доступнее не стали. Но власть продолжает нас уверять, что ВТО очень выгодно для страны. Вот и вице-губернатор Иван Черных на состоявшейся 13 декабря пресс-конференции всячески старался убедить журналистов, что область после ВТОржения ничего не потеряла, а даже приобрела.

В начале пресс-конференции Иван Черных сообщил, что пока рано судить о последствиях вступления России в ВТО – не все условия ратификации внедрены в жизнь. Однако промежуточные итоги все-таки можно подвести. По данным чиновника, ВТО положительно повлиял на торговый оборот нашего региона – он вырос на 5,5% и достиг 1,274 млрд долларов. Ввозить товаров больше не стали, увеличился только импорт молока и яиц. Наоборот, производство мяса нашими фермерами выросло на 30%, консервов – на 20%, птицы – на 11%, молока – на 11% и т.д.  

В то же время кроме продовольствия ни на свой, ни на западный рынок нашей области представить больше нечего. Владимирских непродовольственных товаров в наших магазинах – всего 10%. Черных считает, что необходимо проводить модернизацию экономики, а то прогорим.

– В целом по итогам года можно сказать, что самые худшие прогнозы относительно вступления России в ВТО, к счастью, пока не оправдываются, – подытожил свою речь Иван Черных, сделав многозначительную паузу после слова «пока».

А вот российские производители с мнением чиновника не согласны. По данным опроса, которые привел вице-губернатор, лишь 1% предпринимателей считают, что вступление России в ВТО положительно повлияло на производство. 13% заявили, что условия для них ухудшились. 86% компаний пока изменений не почувствовали. Впрочем, ситуация в российской промышленности и без вступления в ВТО была «стабильно тяжелой». Кредиты для производителей по-прежнему остаются недоступными, инфраструктура не развита, административные барьеры – высокие, а государственными мерами поддержки может воспользоваться только каждый 10-й производитель. Это значит, что 90% предприятий брошено властью на произвол судьбы.

К чему это привело, владимирцы уже видели в течение всего 2013 года, когда разворачивалась настоящая драма вокруг молочного производства. В июне фермеры даже написали обращение к губернатору. В своем письме они рассказали, что молочная промышленность в нашей области разваливается: из-за сокращения госсубсидий на погашение процентов по кредитам крестьяне были вынуждены отправлять дойные стада на убой или идти на нарушение закона. Иван Черных, однако ж, комментировать «молочный» скандал отказался, заверив журналистов, что субсидии не сокращались вовсе. Но и он не смог объяснить, почему же тогда при росте импорта и производства яиц и молока цены на эти продукты существенно выросли. Цена пастеризованного молока за год поднялась на 16%, на масло и сыры – на 20%, стоимость яиц увеличилась почти вдвое.

То, что не смог объяснить владимирский чиновник, легко объясняют эксперты. Дело в том, что за год молочная отрасль в стране была фактически уничтожена. Поголовье скота уменьшилось на 160 тысяч, а производство молока сократилось до 31,83 млн тонн в год (в 1990 году – 55,72 млн тонн). Фермерские хозяйства стали закрываться одно за другим. 

По сути, в России, как и предсказывалось, со вступлением страны в ВТО планомерно уничтожается отечественное производство, особенно остатки сельского хозяйства. Для чего это делается, тоже понятно. Буквально на днях премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, в котором разрешил засеивать российские поля генно-модифицированными зерновыми культурами. Сейчас ГМО можно выращивать только на опытных участках, а на продуктах питания – указывать, из чего они произведены. Но уже со следующего года на российских прилавках появятся генно-модифицированные злаки и овощи, причем более дешевые и сочные, но и более опасные. Дело в том, что при выращивании ГМО обязательно использование гербицидов и инсектицидов для уничтожения сорняков и насекомых-вредителей. Ежегодно от прямого отравления ядохимикатами, по разным оценкам, погибают от 10 до 20 тысяч фермеров, более 3 миллионов людей в мире получают тяжелые заболевания от употребления в пищу продуктов, содержащих остатки ядохимикатов. Теперь отрава потоком хлынет на наши прилавки, притом что 450 пестицидов, которые встречаются в иностранных продуктах, никак в России не контролируются.

При такой тенденции нашу страну, как и нашу область, ожидает медленная смерть сельского хозяйства, которая будет сопровождаться «ура-патриотичными» отчетами чиновников.

Евгений Растиньяк

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (23.12.2013)
Просмотров: 151 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz