Четверг, 23.11.2017, 16:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №39 (970) 17.10-23.10.2014 » Статьи

Гоголь перевернулся в гробу

Последние соцопросы показывают, что каждый третий россиянин считает коррупцию личной угрозой, а каждый второй – самой важной проблемой государства наряду с развалом ЖКХ и инфляцией. В этом году по сравнению с прошлым на 44% увеличилось количество осужденных за дачу и получение взятки, а общее число приговоров по коррупционным статьям выросло с 2230 до 3214. Это говорит о том, что казнокрадство и мздоимство в России развивается ударными темпами, не в пример экономике, а вот решение этой проблемы остается только на словах.

14 октября еще раз поболтать о коррупции решили общественники и чиновники. Администрация региона совместно с Общественной палатой организовали круглый стол под названием «Коррупция как угроза личности, обществу и государству». Мероприятие стало еще более актуальным после того, как накануне на взятке попался исполняющий обязанности главы Покрова 45-летний Алексей Бондаренко. Будучи еще в должности первого зама мэра, он вымогал кругленькую сумму с бизнесмена за согласование строительства жилого комплекса. После того, как он стал исполнять обязанности главы города, то решил забрать оставшуюся часть отката в 3 млн рублей, но был задержан с поличным оперативниками. Региональные чиновники восприняли этот факт как личную трагедию. Глава Петушинского района единоросс Виктор Шурыгин даже отменил свою инаугурацию, мол: нечего устраивать «пир во время чумы». Еще бы, ведь такое может случиться с каждым главой-единороссом. Партовласовцы живут по принципу: сегодня в мэры – завтра на нары.

Конечно, обо всех этих злоключениях ни администрация, ни проедроссовские общественники не вспоминали. Более того, чиновники пытались откреститься от ярлыка «жуликов и воров». Тон задала руководитель областного комитета общественных связей и СМИ Рита Шляхова. По ее мнению, совсем неправильно, что «наша Отчизна – родина коррупции». Оказывается, «наш бюджет в 2012 году был признан самым прозрачным» (это тот самый, из которого неведомо куда исчезло более 700 млрд рублей), а «Путин осознает угрозу коррупции». И вообще:

– Абсолютное число служащих – верные слуги общества. Сегодня модно служить государству, – считает Рита Шляхова.

Чиновницу поддержали и ее коллеги. По их версии, в стране, где установилась «цивилизованная коррупция» (по выражению доверенного лица Путина Станислава Говорухина), чиновникам и смысла нет воровать. Законов у нас достаточно, нужно лишь воспитывать и повышать нравственный и культурный уровень населения. Уполномоченный по правам предпринимателей Александр Коробушин не забыл поблагодарить за придуманную для него хлебную должность Светлану Орлову, заявив, что «на территории области все институты, чтобы жизнь развивалась, имеются». А начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Владимирской области Анна Басова и вовсе заявила, что главные дезинформаторы в сфере коррупции – это бомжи, которым негде зимой жить, а весной они стремятся на волю, вот и клевещут, что их избивают полицейские.

В целом чиновники считают, что у нас в стране тишь да гладь. Откуда, правда, взялась угроза «национальной безопасности» в виде коррупции, неизвестно. Правда, преподаватель Ольга Третьякова высказала позицию, что коррупция является «признаком и функцией нынешнего государства», и озадачилась, «можно ли ее ликвидировать без ликвидации государства».

– При таком отношении бороться с коррупцией – значит бороться с самими государственными органами, и победить ее можно лишь ликвидацией публичной власти и введением общественного самоуправления, – метко подметила Третьякова.

Преподавательницу тут же осекла представительница Следственного комитета Ирина Минина. 

– Мы не должны бороться с государственным устройством. Нам стоит принимать его как должное.

«Как должное», видимо, мы должны принимать и саму коррупция. А что, ведь Алексей Кудрин, будучи министром финансов, уже называл борьбу с казнокрадством «главным злом». Да и сама власть нас убеждает в этом, иначе как объяснить, что экс-министра обороны Анатолия Сердюкова так и не посадили? Да и в нашей области такие прецеденты имеются, взять хотя бы главу администрации Киржачского района, нажившего вместе с сыном 70 земельных участков. Прокуратура, правда, никаких нарушений в этом не усмотрела. 

Удивительно, но в нашей стране, несмотря на все разговоры о коррупции, до сих пор не выстроена эффективная система по борьбе с ней. Единороссы в Госдуме всячески препятствуют ратификации статьи 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией – о «незаконном обогащении», ведь тогда им самим придется отчитываться, на какие деньги они купили виллы и «шубохранилища» за рубежом. Нет и в списке мер по борьбе с коррупцией конфискации имущества казнокрада, как это было в СССР и есть в других странах. У нас с взяточниками борются штрафами, да и те не выплачиваются. Из 20 млрд рублей, которые должны были возместить государству коррупционеры в прошлом году, было выплачено лишь 20 млн рублей, т.е. 1%. Более того, в России даже нет порицания не чистых на руку чиновников. На Западе министр, которого лишь заподозрили в коррупции, добровольно уходит в отставку, дабы не запятнать авторитет власти. А у нас в этом, оказывается, виноваты журналисты.

– Почему в США практически не пишут о коррупции? Там есть внутренняя цензура, там уважают положительный образ страны, – поучала представителей СМИ Рита Шляхова.

Вот кто главный враг страны – это журналисты и общественники, которые раскрывают населению глаза на преступления коррупционеров. Гоголь, Салтыков-Щедрин и Чехов дружно перевернулись в гробах.

Заметим, что на круглом столе была поднята тема «электоральной коррупции» как главной причины обсуждаемой проблемы. Подкуп на выборах доцент кафедры «Таможенное дело и гражданское право» юридического института ВлГУ Юлия Климова назвала «неотъемлемым элементом» нынешней избирательной системы. Общественники и чиновники согласились, но умолчали, что они, их партия, и являются главным организатором «электоральной коррупции». За «Ладогу» и вброшенные на временных участках 60000 голосов на выборах в Госдуму в 2011 году до сих пор никто так и не ответил – ни организаторы, ни исполнители. А трое судей, которые решились отменить результаты выборов на этих УИКах, остались без работы. Немудрено, что у общества складывается впечатление, что прогнила вся система. 

Чиновники не зря озаботились проблемой коррупции, ведь она является не угрозой «национальной безопасности», а угрозой им самим. На Украине люди вышли на майдан, когда их достало всепоглощающее воровство. В России, как и в «незалежной», власть находится в руках кучки олигархов и чиновников, обслуживающих их интересы, а общество отстранено от управления страной. При таком положении дел коррупция неизбежна, но и протесты против нее неминуемы. Так что если власть ничего не изменит, то в России может произойти свой майдан, и тогда чиновников будет ждать полная люстрация. Главный вопрос – смогут ли «верхи» и захотят ли «низы»? История нашего Отечества подсказывает, что нет.

Евгений Растиньяк

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.10.2014)
Просмотров: 101 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz