Четверг, 23.11.2017, 06:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №28 (959) 01.08-07.08.2014 » Статьи

«Голос Победы» увековечат в граните

Победа советского народа в Великой Отечественной войне ковалась мужеством каждого солдата и каждого гражданина СССР. Вся страна работала как единый организм, ведь нам нужна была одна Победа. Однако она доставалась не только оружием, танками и пулеметами, но и каждодневным подвигом тех, о ком вспоминают не часто, – военных корреспондентов, фото- и видеооператоров, дикторов. Вклад в организацию борьбы с немецко-фашистскими захватчиками нашего земляка диктора Юрия Левитана трудно переоценить. Его голос стал «голосом Победы», его вспоминали солдаты, поднимаясь в атаку, он сообщал советскому народу о ходе войны и ее завершении.

2 октября 2014 года исполнится 100 лет со дня рождения Юрия Борисовича Левитана. Он родился и первые 17 лет своей жизни прожил во Владимире. В школе мальчик учился не очень хорошо, из-за плохих отметок дважды оставался на второй год, однако имел способности к актерскому мастерству. Юрий был активным членом драмкружка, выступал, декламировал стихи, занимался и в радиокружке, сам собрал радиоприемник. Тяга к радио, к выступлениям была настолько сильной, что в качестве наказания учителя отстраняли Юрия от занятия в клубе. Это было для него тяжелее всего. 

Сегодня об этом не говорят, да и мало кто знает, что выбиться в люди Юрию Левитану помог комсомол и компартия. По окончании школы юноша уехал из Владимира в столицу, чтобы поступить на актера – не взяли. Зато приняли на курсы дикторов. Как-то раз его, новичка на радио, случайно ночью услышал Сталин, и с тех пор Юрий Левитан стал зачитывать сначала доклад вождя к съезду партии и постановления, а затем и все важнейшие сводки с фронтов. Он объявил о начале войны и о капитуляции Германии. Гитлер называл Юрия Левитана «врагом рейха номер один», а маршал Рокоссовский отмечал: Левитан стоит «целой дивизии, которая приходит на помощь в самый ответственный момент боя».

К сожалению, во Владимире до сих пор нет ни одного памятника диктору Левитану. Есть только улица, названная в его честь. К столетию нашего выдающегося земляка культурно-просветительский центр «Система вечных ценностей» запустил проект «Голос истории». Его цель – возведение монумента Юрию Левитану. Располагаться он будет на пересечении проспекта Ленина и ул. Диктора Левитана (перед зданием бывшего ресторана «Лада»). В июле был объявлен конкурс на лучший проект памятника. В состав жюри вошли известные журналисты и деятели культуры. Открыть монумент обещают 9 мая 2015 года, к 70-летию Победы. Пока же все неравнодушные граждане могут проспонсировать проект. Всю информацию можно найти на ресурсе planeta.ru. За несколько дней владимирцы уже пожертвовали 36 тысяч рублей.

Валентин Шубин

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (04.08.2014)
Просмотров: 89 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz