Вторник, 18.09.2018, 18:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №37 (968) 03.10-09.10.2014 » Статьи

Голос страны Советов

Диктору Юрию Левитану исполнилось 100 лет

Его называли по-разному. Сначала он был «голосом Сталина», потому что озвучивал по всесоюзному радио все правительственные сообщения. Во время войны величали «врагом Гитлера № 1», ведь его голос поднимал боевой дух красноармейцев наравне с плакатом «Родина-мать зовет» и маршем «Священная война». А после 9 Мая для всех советских граждан он стал «голосом Победы». С тех пор он сообщал обо всех значимых событиях, происходивших в СССР, став частью жизни, судьбы и души каждого жителя страны Советов. 2 октября нашему выдающемуся земляку Юрию Борисовичу Левитану исполнилось 100 лет. 

Сегодня молодое поколение если и слышало о Юрии Левитане, то знает о нем очень мало. Многие путают его с однофамильцем-художником. Для владимирских школьников «диктор Левитан» – лишь улица на карте города, такая же, как и многие другие. А вот те, кто родом из Советского Союза, голос Левитана не спутают ни с чем, ведь каждое его сообщение по радио было связано с каким-то выдающимся, знаковым событием в жизни страны и отдельного гражданина, будь то запуск в космос первого спутника и первого космонавта или же смерть руководителя советского государства. В самые радостные и самые тяжелые моменты жизни страны Юрий Левитан был вместе со своим народом. 

А ведь судьба Юрия Левитана могла сложиться совсем не так. Владимирское происхождение подарило ему и своеобразный говор – оканье, которое воспрещалось в речи дикторов всесоюзного радио. Их голос, их произношение должны были быть эталонами русского языка и русской речи. Но Левитан долго работал над собой и сумел преодолеть этот недостаток. В Москву он попал по комсомольской путевке, стал диктором, пока однажды его не заметил Сталин. Уже потом Левитан не раз встречался с верховным главнокомандующим, а секретарь Сталина Александр Поскребышев даже подарил ему свои часы – чтобы никогда не опаздывал. Так Юрий Борисович всю жизнь и прожил по кремлевскому времени, а вся страна жила по времени Левитана. Говорят, что даже Сталин на вопрос, когда закончится война, ответил – «когда Левитан об этом объявит». И действительно, из его сообщения советский народ узнал о Победе.

Из Владимира Юрий Левитан уехал еще в юности, но здесь у него было много друзей. Неоднократно диктор приезжал в родной город, например, в 1980 году на празднование юбилея владимирского музея-заповедника. Для всех его участие в торжественном вечере стало сюрпризом и самым главным подарком. Левитан вообще был очень отзывчивым человеком. Многие советские граждане писали ему письма – кто-то просто поблагодарил, кто-то просил помочь. Но для всех Юрий Борисович был родным, членом большой советской семьи, ее голосом. Кстати, Левитан старался отвечать на письма и помогать всем, кто к нему обращался. У него действительно было большое сердце гражданина СССР. Весь свой жизненный путь он прошел вместе со своим народом и умер рядом с ним, поехав в Прохоровку к ветеранам Курской битвы.

К сожалению, во Владимире до сих пор нет памятника нашему именитому земляку. Стелы есть в Москве и Волгограде. Однако вскоре и у нас будет свой памятник его голосу. Именно голос Левитана хотели сохранить активисты проекта «Система вечных ценностей», объявляя конкурс на лучший монумент. Всего за два месяца поступило более 30 работ из России и бывших советских республик. Конкурсное жюри отобрало 8. Сделать это было нелегко, ведь на их суд вынесли как классические проекты, так и более авангардные, а хотелось, чтобы памятник Левитану был еще и памятником эпохе.

– Левитан был величайший диктор, – считает другой знаменитый диктор Игорь Кириллов. – Он оставил глубочайший след в истории страны. Это был голос истории нашей великой страны, символ нашей славной эпохи, который зиждился на большом сердце, большой душе этого человека.

Тех же позиций придерживается и автор инициативы установки памятника Дмитрий Козлов. Он сам родился в Ленинграде, где голос Левитана «значил больше, чем в других городах» – именно он объявил о снятии блокады. Чтобы сохранить его в памяти людей, и был объявлен конкурс. Сейчас варианты памятника Левитану во Владимире проходят согласование в монументальной комиссии г. Владимира, но это не самое главное. Этот проект общественный, поэтому памятник будет установлен на народные деньги. Пока что необходимые 100 000 рублей собрать не удалось, но Дмитрий Козлов уверен, что проблема решится, и ко Дню Победы в нашему городе появится новый монумент.

Празднование столетия Левитана во Владимире началось 1 октября. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике состоялось торжественное открытие выставки, посвященной жизни и деятельности диктора. Большую помощь в ее оформлении оказала родственница Юрия Борисовича Ольга Бартыш, которая передала музею личные письма, фотографии и значительную часть архива Левитана – «кусочки жизни» великого гражданина и великой страны. В открытии экспозиции приняли участие и деятели культуры, и чиновники, и школьники. Замгубернатора Михаил Колков назвал Левитана «знаком эпохи, человеком, который соединяет времена и дает нам чувство преемственности». О том, каким был Юрий Борисович, вспоминали те, кому посчастливилось с ним познакомиться – журналистка из Покрова Галина Фомичева, директор муромского радиозавода Лев Лазарев, работники музея-заповедника. Для всех его голос навсегда остался в сердце.

Выставка, посвященная Левитану, продлится до 16 ноября. Затем часть вещей будет передана одной из владимирских школ, которая сегодня борется за честь носить имя диктора. Там откроют свою экспозицию. Пока же у каждого владимирца есть шанс приобщиться к судьбе и личности Юрия Борисовича – посетить выставку в «Палатах» и помочь в сборе средств на памятник ему. Нашими усилиями диктор Левитан станет частью нашего города. Навеки.

Екатерина Сумник

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (06.10.2014)
Просмотров: 78 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz