Вторник, 25.09.2018, 03:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №12 (893) 29.03-04.04.2013 » Статьи

Голосовать или назначать. Нужное подчеркнуть
Сентябрь этого года станет решающим для восьми регионов Российской Федерации, где должны будут утвердить губернаторов, и наша область – в их числе. Весь вопрос в том, как это утверждение будет проходить – назначением или прямым голосованием на выборах. Госдума на днях приняла в третьем чтении федеральный закон, дающий регионам право самим решать, назначать губернатора или выбирать его.

Согласно официальным комментариям, о принятии такого закона просили северокавказские и другие национальные диаспоры, где голосование часто происходит не по принципу заслуг кандидата и его потенциальной полезности для области, а по принципу «свой – не свой», что приводит к различным конфликтам, например, на межнациональной почве.
В 2005 г. после теракта в Беслане тогдашний президент Владимир Путин счел, что для улучшения управляемости регионов выборы следует отменить – и их отменили. До лета 2012 года губернаторов назначали так: партия, имеющая большинство в региональном парламенте, предлагала президенту не менее трех кандидатур на пост губернатора. Президент выбирал одну из них и вносил обратно на рассмотрение Законодательного Собрания. После этого депутаты утверждали губернатора. В июне 2012 г. президент Дмитрий Медведев подписал закон о возвращении выборов губернаторов. В октябре прошли первые за восемь лет избирательные кампании глав Рязанской, Белгородской, Новгородской, Амурской и Брянской областей. Во всех пяти регионах победили действующие губернаторы. Теперь закон снова поправили. По новому документу регионы имеют право отказаться от прямых выборов губернатора, тогда утверждать главу региона будут депутаты парламента.
Если наше Заксобрание проголосует за назначение губернатора, мы, по сути, вернемся к той схеме, которая существовала с 2005 г. до 2012 г. – правда, с небольшими изменениями.
Отличие будет в том, что предлагать людей на пост губернатора сможет не только партия большинства. Каждая партия, представленная в парламенте, внесет по три кандидатуры, затем президент выберет из них трех претендентов, после чего Законодательное Собрание назначит одного.
Что это означает конкретно для нашей области?
Новый закон позволяет выбирать кандидата силами регионального парламента из лиц, предложенных президентом. В Законодательном Собрании нашей области, как и везде по России, большинство принадлежит депутатам-единороссам, и они сделают все возможное, чтобы кресло губернатора занял их человек.
Полномочия единственного в стране губернатора-коммуниста Николая Виноградова закончились в минувший понедельник. Исполнять обязанности главы региона уже прислали единоросску Светлану Орлову. Чтобы врио губернатора, не дай бог, не назначили Н. Виноградова, представители партии «Единая Россия» развернули в области целую анти-пиар-кампанию, лишь бы дискредитировать решения губернатора-коммуниста. Занятых травлей не смущали даже объективные рейтинги, где наша область неизменно держалась в лучших пятерках и десятках по многим показателям. Между тем это подтвердила и единоросс Светлана Орлова – в первый же день губернаторства на Владимирской земле. Выходит, политика коммуниста Виноградова была отнюдь не так плоха, как это старались представить его противники?
Стоит обратить внимание и на еще один немаловажный момент. Предлагаемая схема утверждения губернатора Законодательным Собранием «плоха» тем, что отражает не предпочтения населения, а скорее безудержную волю к победам «Единой России». Если бы этого не было, то возражать против новой процедуры никто бы не стал.
В ходе уже прошедших избирательных кампаний население области неоднократно убеждалось в том, что на пути к заветным 60 (70, 80 и т.д.) процентам партия власти ни на чем не остановится: будут и вбросы, и многочисленные временные избирательные участки. Так что, какую бы процедуру избрания губернатора нам ни предлагали – все одно: без восстановления реальных выборов эти «игры» не имеют никакого значения.

А. Корнева, О. КОТОВА.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.03.2013)
Просмотров: 43 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz