Четверг, 23.11.2017, 06:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №24 (955) 04.07-10.07.2014 » Статьи

Голову на отсечение

Чиновники клянутся, что фонд капремонта – не «рога и копыта»

Ситуация вокруг капитального ремонта многоквартирных домов усугубляется все новыми скандалами. Владимирские чиновники, несмотря на то, что по закону поборы за капремонт можно было ввести лишь с 2015 года, решили поспешить – якобы чтобы отремонтировать уже в этом году как можно больше домов. Поспешили, и в результате насмешили, разозлили и раззадорили людей. Возможно, граждане бы восприняли новый налог более спокойно, но оказалось, что чиновники даже не удосужились наладить систему поборов. Сначала с жителей стали требовать паспорт для осуществления платежа, затем взимать бешеную комиссию. А в июне владимирцы получили двойные и даже тройные платежки за капремонт – сразу за три месяца. Это так возмутило граждан, что жители 240 квартир дома №18-а на ул. Безыменского г. Владимира в знак протеста против бардака с оплатой квитанций на совете решили вовсе отказаться от «взносов на капремонт». Подобные мысли посещают все больше жителей региона.

Тройную платежку получил и наш читатель, член организации «Дети войны», Почетный строитель земли Владимирской Альберт Иванович Ходкевич. В своем письме он сообщил, что его «по-хорошему смутило» обращение Ю. Тобиена к руководителю фонда капремонта А.А. Кулешову, опубликованное в прошлом номере газеты. Сам Альберт Иванович, хоть и заплатил по квитанциям, но в честность всей этой затеи не верит. Он уже неоднократно обращался и к коммунальщикам, и к чиновникам обладминистрации по вопросу ремонта кровли дома (крыша постоянно течет), но безрезультатно. Разве что полиция пришла проверить его «на благонадежность». Так что сегодня А.И. Ходкевич и вся его семья «в растерянности – платить или не платить за капремонт?».

Беспокойство Альберта Ивановича понятно. Ему 73 года, и живет он в панельной «хрущевке», которая строилась с расчетом на эксплуатацию не более 50 лет. Этот срок уже прошел, и как бы дом ни ремонтировался, с годами он неизбежно придет в негодность, а значит, жители вновь выбросят деньги на ветер. В советское время проблемы капремонта домов не возникало. Жилья строилось столько, что к 1990 году 95% семей были обеспечены бесплатными квартирами в новеньких домах. Сегодня, как заявляют власти, в России строится жилья не меньше, чем в СССР, так почему же вместо того, чтобы ремонтировать «лачуги», не обеспечить граждан доступной жилплощадью в новостройках?

Однако чиновники мыслят по-другому. Для них важно содрать деньги с населения сегодня, а с проблемами капремонта через 20 лет будет разбираться кто-то другой. Для ремонта всего изношенного жилого фонда в России, как заявил зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, требуется 5,5 трлн рублей. В той или иной степени требуют ремонта 50-75% российских домов! Вот она – золотая жила. В нашей области цифра сопоставимая: из 13 тысяч многоквартирных домов отремонтировать нужно 4500 на общую сумму 9 млрд рублей. Суммы, надо сказать, вполне подъемные, если учесть, что 10 триллионов от продажи нефти и газа идут не в бюджет, а в карман олигархов, а из федеральной казны только в прошлом году было разворовано, по данным Счетной палаты РФ, 722 млрд рублей. Т.е. если бы в России недра принадлежали народу, а чиновники перестали воровать, за пять лет проблему капремонта можно было бы закрыть полностью! Однако класс олигархов и их прислужников-бюрократов для российской власти неприкасаем.

Задача чиновников сегодня – убедить граждан добровольно отдать свои кровные за будущий капремонт, прописанный на филькиной грамоте. Пока что это получается не очень здорово. На совместной пресс-конференции, прошедшей 1 июля в «белом доме», замдиректора департамента ЖКХ Глеб Серегин и руководитель областного фонда капремонта Антон Кулешов жаловались, что «сегодня оплачено лишь 30% платежей за капремонт, не считая муниципальных площадей». Муниципалитеты и вовсе по счетам не платят, т.к. деньги на эти цели ни один город и ни одно поселение в бюджете не заложили. Только город Владимир за 9 месяцев должен будет выложить 26,7 млн рублей. Разумеется, это бремя мэрия попробует возложить на самих жителей, повысив стоимость социального найма (это уже было сделано в начале года – ставку повысили на 3 рубля с кв.м).

Очевидно, жители региона не доверяют «шарашкиной конторе» под названием «фонд капремонта многоквартирных домов». Оно и не мудрено, ведь в начале «нулевых» владимирцы уже платили «за капремонт» немалую сумму, и куда делись эти деньги, неизвестно. Этот вопрос мы задали замдиректору департамента ЖКХ. Как и ожидалось, он перевалил вину на управляющие компании, которых тогда еще даже не было (Жилищный кодекс был изменен в 2005 году).

– Эти деньги собирали управляющие компании, так что это вопрос не к нам, – заявил Глеб Серегин. – Понимаете, в чем разница. Руководитель фонда капремонта и администрация области – это не рога и копыта. Я надеюсь, что со временем для всех это станет очевидным.

Руководитель фонда капремонта решил подкрепить слова коллеги веским аргументом.

– Отдаю свою голову, что деньги на капитальный ремонт никуда не денутся и пойдут только на капитальный ремонт. Деньги никуда не утекут, не украдут. Это я гарантирую, – заверил Антон Кулешов.

К сожалению, посулы к делу не пришьешь. За 20 лет россияне наслушались столько обещаний, что от них становится тошно. В свое время Борис Ельцин тоже обещал на рельсы лечь, если хоть чем-то ухудшит положение граждан и отступит от социализма, а в итоге привел страну к дефолту, а народ – к крайней нищете. Традиция, которая досталась в наследство нынешней когорте чиновников.

 И все же власти, по всей вероятности, найдут способ, как заставить жителей заплатить за капремонт. Уже в августе владимирцы могут получить т.н. «единый платежный документ» – одну квитанцию, в которой будут прописаны все счета, в т.ч. и за капремонт, и выведена общая сумма. Так что даже если гражданин считает этот побор незаконным, он волей-неволей будет вынужден его оплачивать, иначе отключат газ, свет и тепло. Примитивный, но действенный шантаж, вот только как бы это не привело к росту социальной напряженности и владимирскому майдану.

Емельян Сумбуров

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (07.07.2014)
Просмотров: 270 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz