Воскресенье, 23.09.2018, 19:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №21 (800) 03.06-09.06.2011 » Статьи

Горим-горим ясно!
Пожарный сезон в 2011 году начался раньше и представляет гораздо большую опасность, чем в прошлом году. Наиболее неблагоприятная ситуация на данный момент сложилась в Сибири и на Дальнем Востоке. Леса там горят активно уже сейчас. Никогда не горевшая Якутия, Амурская область и Забайкальский край явно предупреждают о возможных катастрофах и в Центральной России. Сейчас ситуация гораздо хуже, чем в то же время в 2010 году. По данным МЧС, площадь лесных пожаров на 38% больше, чем годом ранее. В центральной части России крупных пожаров пока нет, поскольку температура здесь еще не высокая. Но леса Подмосковья, Нижегородской и Владимирской областей напоминают пороховую бочку: они заполнены сухими сломанными зимой деревьями, которые никто так и не убирает. Поваленные деревья лежат даже вдоль трасс.

Проблемы
«мертвого леса»
Проблему признают и власти. Она заключается в том, что «мертвый лес» невозможно ликвидировать из-за отсутствия разрешений на это. Первый вице-премьер В. Зубков заявил, что возьмет этот процесс под свой контроль. «Что возьмет население, нужно отдать бесплатно, что не возьмет – необходимо организовать бригады по уборке», – сказал первый вице-премьер на встрече с главами самых пожароопасных муниципальных районов Подмосковья. И уже «отдают бесплатно». В Камешковском районе активно вывозят лес с горевших территорий (хороший лес с подгоревшей корой). Часть деревьев, которые не пойдут на выгодную продажу, уже «почти бесплатно» продают населению на дрова. Почти бесплатно – это по тысяче рублей за кубометр. Но и после вывоза древесины площади захламляются сухими сучьями, как раз пригодными для начала пожара.
Тем временем начинают гореть торфяники. Не поможет и действующая программа обводнения: в 2011 году планируется обводнить только 65 тысяч га, в то время как общая площадь, нуждающаяся в обводнении, составляет 200 тысяч га.
По данным МЧС, в Московской, Ярославской и Владимирской областях уже обнаружено более 10 новых очагов торфяных возгораний.
По сводке МЧС за 20 мая, на территории РФ за сутки зарегистрировано 440 очагов природных пожаров на площади 40 тысяч гектаров. Из них 5 очагов торфяных пожаров на площади 6 гектаров. Правда, МЧС не уточняет, в каком регионе уже начинают гореть торфяники.

Выводы не сделаны
Меры, принятые на законодательном уровне по итогам лета 2010 года, даже оценить трудно. Только проходят чтения законопроекта «О добровольной пожарной охране», рассматривается реформа Рослесхоза и лесных хозяйств. Правда, это только благие намерения. Не ведется оснащение регионов необходимой лесопожарной техникой. Распределение средств на приобретение техники по регионам было утверждено только в мае. При этом треть регионов не получат этих денег, так как не смогли оформить необходимые документы. Те, у кого документы в порядке, получат деньги только к середине лета, а дополнительная техника, на которую средства и выделили, поступит на места, очевидно, к концу лета. Если до этого погода будет жаркая, критический момент в борьбе с лесными пожарами может быть упущен и властям придется снова в экстренном порядке бросать все силы на тушение.

МЧС вооружается
для выставок
Площадь лесных пожаров на Дальнем Востоке только за сутки (27 мая) возросла на 6 тысяч га. Общие площади превышают 100 тысяч га. Наиболее сложная ситуация в Якутии, где лесные пожары помогают тушить огнеборцы авиалесоохраны силами 2 вертолетов Ми-26 и самолетом Ил-76. В результате такой мощной группировки за сутки возникает по 6 новых пожаров. К новому пожарному сезону МЧС в плане вооружения новой авиационной техникой подготовились не лучше, чем год назад. Только на проводимых выставках (для журналистов) показывают образцы новой техники. Авиапарк МЧС составляет 6 самолетов Ил-76 ТД, 2 самолета Ан-74П (короткого взлета и посадки), Як-42Д и Ил-62М, смешанная эскадрилья Ми-26Т и Ми-8МТ. Для Греции (где наши в прошлом году тушили пожары) этого, может, и вполне достаточно, но для огромных лесных массивов России – капля в море. Лишь недавно завершены летные испытания нового самолета-амфибии, способного забирать 12 тонн воды в режиме глиссирования (с поверхности водоемов), что могло бы существенно повысить эффективность тушения пожаров.
В прошедшем году на лесных пожарах Владимирской области успешно прошли испытания пожарных бронетранспортеров, которые может выпускать муромский завод «Муромтепловоз». На испытаниях присутствовал даже сам заместитель Шойгу А.Чуприян. Именно эта техника нужна лесопожарным расчетам. Но дальше видеопрезентации дело пока не пошло. Зато для прикрытия Южного и Северо-Кавказского федеральных округов создается объединенная авиационная эскадрилья МЧС. «Я считаю, что необходимо сделать объединенную авиационную эскадрилью Южного и Северо-Кавказского региональных центров», – заявил недавно Шойгу на совещании в Кисловодске. Авиация МЧС будет базироваться в аэропортах Ставрополя и Минеральных Вод. Еще одним пунктом базирования, по мнению Шойгу, должна стать Махачкала. Шойгу также поручил рассмотреть вопрос о возможном базировании авиации МЧС и в Чечне. Это весьма важно! А что центральные регионы России – так гори они синим пламенем!
В.Васильев.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (02.06.2011)
Просмотров: 124 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz