Среда, 22.11.2017, 05:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №47 (978) 12.12-18.12.2014 » Статьи

Горожане победили беспамятство

Два месяца в Александрове продолжалась «памятная» война. В октябре единороссы в районном Совете пошли на поводу у местной епархии и приняли решение о переносе памятника борцам первой русской революции. Такая волюнтаристская акция возмутила горожан, и они начали борьбу за сохранение советского монумента. Во главе сопротивления стояли александровские коммунисты и комсомольцы. Сегодня мы с радостью можем сообщить, что горожане победили в этой битве. Решение о переносе памятника революционерам было отменено!

Для тех, кто не следил за конфликтом между властью и обществом, напомним его основные вехи. 24 октября 2014 года на рассмотрение Совета народных депутатов Александровского района был вынесен вопрос о переносе памятника борцам революции 1905-1907 гг. Сделано это было по инициативе представителей епархии, которые загорелись желанием возвести рядом с собором Рождества Христова целый православный центр. Единороссам идея понравилась, и в антикоммунистической горячке они предложили перенести не только памятник «Александровской республике», но и все монументы В.И. Ленина. Коммунисты, коих в райсовете всего четверть, единогласно выступили против этой инициативы, но их голосов оказалось недостаточно. Решение о переносе памятника героям революции было принято.

Однако александровские коммунисты сдаваться были не намерены и начали поднимать общественный протест. Свою позицию партийцы озвучили на большом митинге в центре города, продвигали ее в местных и областных СМИ, в социальных сетях, организовали сбор подписей против такого кощунственного обращения с историей. Всего коммунисты и комсомольцы совместно с некоторыми другими общественными организациями собрали почти 800 подписей за отмену решения райсовета, которые активисты передали врио главы района Дмитрию Юрасову. Кроме того, партийцы подготовили заявление в прокуратуру и иск в городской суд.

Испугавшись такого давления со стороны общества, районные власти были вынуждены пойти на попятную. Дмитрий Юрасов даже решил лично обсудить ситуацию с первым секретарем обкома КПРФ Анатолием Бобровым, который посоветовал пересмотреть решение с учетом мнения горожан. 5 декабря в Александрове прошли общественные слушания. Единороссы пошли на хитрость, заявив, что решение о переносе памятника уже принято, поэтому горожане могут лишь выбрать новое место его размещения. Фактически «слушания» не имели юридической силы, но оставались единственной площадкой, где коммунисты и горожане могли вести бой с пробандеровски настроенными партовласовцами. Признаюсь, вплоть до начала слушаний мы не были уверены, что удастся победить, но считали своим долгом бороться до последнего.

Слушания начались с проектов по переносу памятника. Глава администрации Александровского района Игорь Першин объявил, что юридическая сторона этого вопроса рассматриваться не будет. Тем не менее представитель госинспекции по охране объектов культурного наследия оспорила решение единороссов, а второй секретарь Александровского отделения ЛКСМ Наталья Лисицына, которая выступила одной из первых, яростно раскритиковала волюнтаристский «проект». Не пытаясь юлить, комсомолка открыто высказала наше видение решения о переносе памятника, подкрепив его юридическими доказательствами:

– Мне интересно, люди в Совете народных депутатов, которые вынесли решение о переносе памятника борцам революции по просьбе Александровской епархии, хоть немного ориентируются в законодательстве?! Или намеренно закрывают на него глаза?! – начала свою обличительную речь Наталья Лисицына. – Неужели вы не знаете, что вынесенное вами решение противоречит Федеральному закону № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», в котором говорится о запрещении проведения каких-либо работ на территории памятника, об обязательном соблюдении требований по обеспечению неизменности облика и интерьера памятников, о вынесении подобных решений только федеральными органами государственной власти? Неужели вы не знаете, что Положением о Министерстве культуры РФ запрещаются действия, влекущие перемещение объекта культурного наследия, изменение его облика и интерьера? Не разобравшись в законодательстве, вы решаете, что делать с культурным наследием народа?!

Вы, политики, наверняка, помните, что именно со сноса памятников, перечеркивания исторической памяти начался майдан на Украине. Неужели кто-то из вас желает повторения украинских событий на нашей земле? Напомню вам, что памятник стоит на том месте не просто так: «женщина с флагом» расположена возле бывшего здания казначейства, с захвата которого в 1905 году власть в Александрове перешла в руки рабочих. «Женщина» несет впереди себя знамя, призывая за собой пролетариев. 

Сегодня в этом зале должен обсуждаться вопрос не о переносе памятника, а об отмене решения по его переносу! ЛКСМ вместе со многими гражданами против этого. Народ возмущен! Мы настаиваем на немедленной отмене противозаконного решения!

Такое резкое, но обоснованное с точки зрения закона заявление заставило представителей «Единой России» и епархии растеряться. Сначала они стали отрицать существование решения № 634 от 24 октября 2014 года о переносе памятника (хотя оно было опубликовано в прессе и на официальном сайте администрации района), затем начали говорить глупости, что «решение было принято для того, чтобы начались обсуждения». Но мы-то понимаем, что если бы не реакция коммунистов, комсомольцев и сознательной части общества, то памятники бы тихо снесли. Истерика партовласовцев закончилась тем, что они стали судорожно критиковать коммунистов, которые якобы ни разу не вынесли на райсовет предложения по ремонту памятников (хотя обязанность следить за сохранением объектов культурного наследия лежит на местной власти). Лидер «Единой России» в г. Александрове Михаил Горин признался, что и не знал, «почему этот памятник там стоит» и «что он символизирует», показав полную неграмотность, некомпетентность и неинформированность при принятии решений.

После бурной реакции общественности, которая была резко против преступных, незаконных глумлений над нашей памятью, врио главы Александровского района Дмитрий Юрасов согласился вынести на внеочередном собрании райсовета вопрос об отмене решения СНД от 24.10.2014 о переносе монумента «Александровской республике». Единоросс Горин вместе с представителем епархии попытались этому противодействовать, предлагая лишь «приостановить» процесс переноса памятника.

Надо отдать должное главе района, который настоял на изначальном решении, принятом на слушаниях. Под давлением общественности постановление о переносе памятника было отменено при 19 голосах за и 3 воздержавшихся. 

Это, безусловно, победа, но победа в бою, а не в войне. Эти слушания в очередной раз показали разрыв между волей общественности и властью депутатов. Единороссы не отказались от своих преступных намерений протащить решение о переносе памятника в будущем. Это значит, что мы по-прежнему должны стоять на страже нашей памяти и истории, не позволяя всяким мерзавцам на них покушаться!

Александр Лисицын

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (15.12.2014)
Просмотров: 93 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz