Пятница, 21.09.2018, 08:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №5 (886) 08.02-14.02.2013 » Статьи

Государство государству – рознь
Уверен, что среди тех, кто прочтёт эти «размышлизмы», наверняка найдутся такие, которые досадливо поморщатся: «Опять этот Буреев то же да про то же!» И будут правы: своими взглядами дорожу, а тем более не торгую ими, как многие перевёртыши. Да ведь и проблемы-то в жизни, к сожалению, не меняются. В том числе – мировоззренческого характера. Причём не решаются они в первую очередь из-за того, что весьма многие с ними смирились, живут по принципу «плетью обуха не перешибёшь». А потому считающие, что «нужно реально смотреть на жизнь и стараться по возможности (!) улучшать то, что есть».
Прежде всего – совершенствовать государственную систему. То есть принимать хорошие законы, повышать эффективность органов власти, активизировать деятельность общественных организаций, поднимать на уровень современных требований здравоохранение, образование, социальное обеспечение и т.п. При этом (вот святая наивность!) «нравственно совершенствоваться и самим» – тогда, дескать, та же коррупция будет искоренена.
В очередной раз считаю необходимым подчеркнуть: такая позиция, а следовательно, и представление некоторых общественников о методах своей работы совершенно непродуктивны и очень мешают в борьбе за народное дело. Ведь речь идёт о фактическом согласии играть по правилам, устанавливаемым нашими политическими противниками и, естественно, выгодным только им.
Как мне кажется, первопричина такой позиции – в явном непонимании сути самого термина «государство»: в детски-идеалистическом воображении его в виде некоей абстрактной структуры, якобы призванной заботиться о «благе всех граждан», «интересах народа», «социальном прогрессе», «авторитете страны на международной арене»… Но вспомним Ленинское научное определение: «Государство есть политическая власть экономически господствующего класса». Поэтому основная (если – не единственная) задача государства – обеспечение и защита интересов такого класса. Как раз для этого, а не для чего иного создаются своды законов, силовые и правоохранительные структуры, пропагандистский аппарат…
А теперь представим: ну, «усовершенствовали» мы, скажем, государство (как, интересно?) – и что же, оно перестало выражать интересы экономически господствующего класса, то есть тех, кто в данный момент владеет средствами производства? Да наоборот! Чем совершеннее государственная система, тем успешнее выполняет она свою чётко определённую функцию.
– Но ведь, – могут возразить мне, – удаётся же депутатам фракции КПРФ в Госдуме добиваться принятия некоторых законов в пользу простого народа. Так, в январском, 2013-го года Информационном бюллетене ЦК сказано, что за 2008 – 2012 годы было принято и вступило в силу 58 таких законов. Так что…
Что? Изменили эти законы суть буржуазного, капиталистического государства? Отнюдь! Хотя шаг к этому (вернее – шажок) благодаря им всё-таки сделан. Во-первых, потому, что положение определённой, причём – самой обездоленной части граждан России пусть на немного, но улучшилось. А ведь это только оппортунисты троцкистского толка считают, будто чем бедней люди, тем они «р-революционней» настроены. Нет, человеку, озабоченному лишь собственным пропитанием, деклассированному люмпену – не до политики. О социально-экономических преобразованиях могут думать люди, «не упирающиеся взглядом в своё корыто». Так что число активных борцов за свои права – увеличилось. Во-вторых, даже скромные достижения наглядно показывают, кто же именно способен возглавить борьбу за коренное улучшение жизни простого народа. В-третьих, такая борьба коммунистов (в том числе, и на местном, муниципальном уровне) столь же наглядно показывает, что коренных изменений в жизни можно добиться лишь путём коренного же изменения всей государственной системы. Которая, повторим, на чём зиждется?..
Так что полученный, хотя и весьма большой, но не меняющий главного результат от, в сущности, «малых дел» – это убедительное напоминание о том, что лишь при решении основной проблемы возможны действительно настоящие перемены в стране!
На мой взгляд, этой элементарной истины просто нельзя не понять. Но…
Но ведь читаешь-слушаешь маниловские мечты некоторых «левых» деятелей об «усовершенствовании» законодательной системы и невольно известные слова поэта вспоминаешь: «А осуществись такая блажь!..» Тогда бы «совершенное» государство вечно (беспросветно для трудового народа!) выражало интересы тех, кто его создал. Однако здравый смысл подсказывает: подобная блажь в принципе невозможна, потому что «хозяева жизни» могут пойти на ущерб себе не более, чем это необходимо, дабы обеспечить «элите» спокойную жизнь, сбивая волну недовольства «голытьбы» мелкими уступками, или дабы стимулировать подачками усердие эксплуатируемых работяг.
Совершенствование законодательной системы - следует подчеркнуть! – действительно происходит только в интересах тех, кто создал данное государство (вспомним хотя бы плоскую шкалу налогов или драконовские законы о митингах), а о простых людях власть имущие «проявляют заботу» лишь вынужденно. И даже более того, такие уступки могут использоваться как раз для укрепления системы. Сами подумаем: в период недавней активизации массовых выступлений представителями «верхов» было сделано заявление, что «стоит подумать» над требованием ввести льготы для определённой категории населения. Но напряжение спало, и о «думах» тут же забыли. Однако с полной уверенностью можно сказать, что если в очередной раз «припечёт» уже чересчур горячо, оставленный про запас «козырь» властителями наверняка будет использован…
Отсутствие чёткого понимания сути термина «государство» позволяет демпропагандистам умело жонглировать общественным мнением. Пример тому – демагогическая шумиха вокруг так называемого закона Димы Яковлева. До абсурда доходит! Так, противники запрета на усыновление российских детей иностранцами провели в Москве достаточно многолюдную демонстрацию, назвав её «маршем против негодяев» (которые лишают больных детей возможности вылечиться за границей). Но эту акцию тут же (причём – с ещё большим основанием) назвали «маршем негодяев», потому что лишили детей этой возможности лечиться дома, развалив страну, как раз те, кто шел во главе «марша».
Квинтэссенцией же абсурда стала телепередача Владимира Соловьёва «Поединок», где «в схватке» сошлись знаковые фигуры нынешней «элиты»: ярая проводница «либерал-демократических» реформ Ирина Хакамада и один из тех, кто фактически защищает их результаты, – Вячеслав Никонов, внук известнейшего революционера и руководителя советского государства В.М. Молотова. Естественно, что они «сражались» с позиций, обозначенных упомянутыми выше кликухами для участников «марша». Хотя главное в другом: оба путали понятия «страна» (великая Россия) и «государство» (современная РФ). Оба пугались даже упоминать о причинах нынешней детской беспризорности, хотя во время передачи несколько раз прозвучало, что ситуация – «хуже послевоенной, которая между тем была тогда успешно разрешена». Почему? Да потому, что хотя страна была – та же, да государство – совсем другое!
О разоблачительных «частностях» и говорить нечего! К примеру, что торговля детьми за границу сейчас – высокодоходный бизнес. Что выделяемые на содержание детских домов деньги безнаказанно разворовываются. Что пребывание несчастных детей в детдомах исчисляется «по-фронтовому»: один месяц за три.
Последнее меня особенно ошарашило, потому что отлично помню, как во время войны в школе села Ратислово, где директорствовала моя мать (вместо воевавшего отца), был организован детдом, который, несмотря на все трудности, снабжался и содержался – многие деревенские сверстники воспитанникам завидовали. Именно из детдомов советского времени вышли ставшие известными на весь мир скульптор Неизвестный, артист Губенко, журналист Бесфамильный… Или пусть и не прославившиеся, но просто достойные граждане, как «наш ратисловский» Витя Крючков: фашисты бросили его вместе с другими детьми (чтобы не тратить патроны) в колодец, его старший брат утонул, а он зацепился штанишками за какой-то крючок на срубе – отсюда и новая фамилия вместо по малолетству забытой…
…И на упомянутой телепередаче, и вообще почти во всех СМИ многократно вещалось, что проблему с детьми можно решить лишь одним простым способом: создав для них в родной стране максимально комфортные условия.
Способ действительно элементарно прост, да только осуществить его в государстве, которое ныне в великой России… Потому что решение этой задачи – явно из двух действий!
А. БУРЕЕВ.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.02.2013)
Просмотров: 65 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz