Четверг, 20.09.2018, 21:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №6 (836) 17.02-23.02.2012 » Статьи

Говорить – так о главном!
Cчитаю нужным обратить внимание на некоторые из представляющихся мне важными моменты очередной предвыборной борьбы. Ибо, как мне кажется, мы снова наступаем на те же грабли, фактически поддаваясь навязываемым нам идеологическими противниками правилам «игры», суть которой в логике называется «подменой термина». Это когда вместо обсуждения основной проблемы оппоненты начинают дискутировать о чем-то второстепенном, а то и производном от главного.
В самом деле, нынешняя кампания – это не просто выборы того или иного претендента на высший пост в государстве, а определение пути дальнейшего движения России, вывода ее из тупика и даже – срочного ее спасения. Понятно, что все это невозможно без принципиального анализа причин, по которым страна оказалась в нынешнем бедственном положении. Ведь не поставив правильного диагноза, больного не вылечишь!
Но что же происходит во время всякого рода предвыборных дискуссий? В чем видят наши оппоненты истоки терзающего Родину недуга? А следовательно, и какие меры предлагают для «расцвета» страны?
Как ни парадоксально, в их разглагольствованиях сочетаются два, казалось бы, совершенно разноплановых и даже противоречащих друг другу момента: примитивный, причем своеобразно избранный «экономизм» и эдакий «политидеализм» в виде жонглирования терминами «свобода», «демократия», «гражданское общество» и т. п. Так, утверждается, будто «большевики подбили Россию на взлете, и если бы не Октябрьская революция, наша экономика была бы…» – и «пока у нас не утвердятся западные ценности…», никакого развития, причем опять-таки лишь в экономическом видении, нам не ждать.
Такой подход не случаен. С помощью него «либерал-демократы», а по существу – стяжатели-перерожденцы пытаются объяснить причины крушения СССР: советская экономическая система, дескать, оказалась плохой, неэффективной, поэтому пришлось вводить более хорошую – капиталистическую. О том же, что произошла классическая контрреволюция, единственная цель которой – реанимация старых порядков, позволяющих меньшинству ловкачей паразитировать на стране и народе, – об этом, естественно, ни слова. Ведь скажи правду, и придется признать, что в октябре 1917-го тоже отнюдь не решался вопрос ускорения или, как упрекают «зловредных» большевиков, замедления темпов развития экономики государства. Невиданный же рывок Советской России вперед был вызван тем, что революция ликвидировала социальную несправедливость, сделала невозможной эксплуатацию человека человеком, раскрепостила творческие возможности людей.
Чтобы проиллюстрировать сказанное, попробуем привести пример «от обратного». Представим, что трудовой народ в годы революции шел на баррикады и белогвардейские пулеметы не для того, чтобы избавиться от гнета и унижения, а желая ускорить (замедлить?) развитие экономики. Дескать, «вставай, поднимайся, рабочий народ», а то отстает Россия-матушка по темпам развития от Европы! Или сейчас: мол, бедствуем мы вовсе не от того, что кучка «хозяев» наживается на нашем труде и грабит Россию, в результате чего простым людям мало что достается – это лишь слабая экономика виновата. Слабая экономика и вправду – нехорошо, но ведь не забыли ж мы, что даже в годы послевоенной разрухи не было у нас такой социальной розни, безработицы, беспризорности, безысходности, как теперь!
Но это, дескать, временные мелочи, а те же самые «прихватизаторы», которые народ безжалостно обирают, и создадут экономическое благоденствие, если их при власти оставить. К тому же ведь, коли верить сладкоречивым, но ничем не подкрепленным обещаниям и утверждениям тех, кто стремится сохранить нынешние порядки («обеспечить стабильность»), оказывается, мы озабочены куда более важным: тем, чтобы побольше партий в Думе присутствовало, губернаторов выбирали, гражданское общество создавалось. И тогда что же, исчезнет социально-экономическое неравенство, перестанут в ЖКХ тарифы расти, начнут строиться не дворцы для «элиты», а кварталы жилых домов для простых граждан?
Хороший повод подумать: а почему же именно все это было-то в советское время?..
Но правда в том, что жизнь людей определяется существующей в то или иное время социально-экономической системой. При рабовладельческой господствуют рабовладельцы, угнетающие рабов. При феодализме всевластны хозяева поместий, родовая знать, духовенство, но бесправны крестьяне и ремесленники. При капитализме бал правят «владельцы заводов, газет, пароходов», паразитирующие на труде наемных работников. Так разве ж не ясно, что форма эксплуатации зависит от формы собственности на средства производства, которые как раз и являются средствами эксплуатации? Как столь же понятно и то, что сделать невозможным паразитирование одних людей на других можно лишь одним способом: устранить частную собственность на средства производства – средства эксплуатации.
Что и было осуществлено в результате Великой Октябрьской социалистической революции.
Но что было реанимировано в результате контрреволюции 1991-93 годов.
Вот в чем подлинная сущность этих двух эпохальных событий!
Напоминаю об этом потому, что нынешние «хозяева жизни» и их усердные прислужники все делают для того, чтобы исказить смысл некогда свершившегося и ныне происходящего. Так, по их «логике» получается, что Гражданскую войну остатки свергнутых классов организовали при поддержке иностранных капиталистов не для того, чтобы вернуть утраченные привилегии, а дабы установить «свободы», «многопартийность», создать «гражданское общество». И мешали социалистическому строительству внешние и внутренние враги для того же. И Гитлер те же цели имел. И контрреволюцию перерожденцы готовили токмо что для этого, а ни боже ты мой, чтоб для личного обогащения! Ну и, конечно же, «для создания более эффективной экономики»…
Нынешняя реальная действительность наглядно показывает, что же произошло и продолжает происходить на деле. Ну, а опыт истории столь же убедительно подсказывает, что именно надо делать для восстановления подлинной социальной справедливости. Но…
С помощью СМИ, а особенно «зомбоящика», «хозяева жизни» и их авангард – кандидаты в президенты от поддерживающих капиталистическую систему партий словно не замечают главной проблемы общества: социально-экономического неравенства между кучкой «элиты» и миллионами обездоленных. Притворяются, будто не понимают причины этого. Более того, все делают, чтобы сохранить нынешние порядки. А для того, повторяю, в своей предвыборной пропаганде толкуют о чем угодно, только не о сути.
Так, видимо, руководствуясь лишь своим пониманием смысла жизни, свои предвыборные программы они сводят лишь к развитию экономики да «созданию» пресловутого «гражданского общества». При этом – в рамках нынешней, неприкосновенной для них социально-экономической формации! Но подумать бы, что может в принципе измениться, если взаимоотношения между гражданами останутся теми же, что и сейчас? Даже если (предвижу реакцию некоторых читателей!) экономика сказочно расцветет? Ну, приобретут богачи новые суперяхты или дворцы на берегу Средиземного моря, построят особняки в заповедных местах, устроят еще более пышные праздники в куршевелях… А что достанется работягам? То же, что и сейчас: в соответствии с децильным коэффициентом – доходами «низов» и «верхов» в соотношении один к тридцати двум.
Самое интересное, что такой расклад отлично представляли еще наши далекие полуграмотные предки. Вспомним народную побасенку. Утром барин говорит слуге: «Свари-ка для меня пару яиц. А бульон сам выпей». «Не жидок ли бульон-то получится?» – робко спрашивает слуга. «И то верно! Свари три – я и три съем».
Так почему же сейчас некоторые из нас наивно верят, что если у хозяев кратно возрастут прибыли, то достающийся нам «бульон» будет – круче?
Однако самое обидное в том, что некоторые наши политики и пропагандисты фактически по-дыгрывают сторонникам нерушимости нынешней социально-экономической системы, сосредоточиваясь в основном на доказательствах, что программа КПРФ реально обеспечивает подъем экономики – в отличие от прекраснодушных и ничем не обоснованных обещаний всех других претендентов. Да, верно, конечно, хотя ведь главное-то – это восстановить социальную справедливость! И первый шаг для этого обозначен четко: национализация природных ресурсов и стратегических отраслей экономики. Ну, а далее – путь проторен: как говорится, читай честный учебник истории…
На мой взгляд, именно это лишь с виду кажущееся чисто теоретическим изложение ситуации может помочь как активистам, так и рядовым избирателям четко определить свою позицию, правильно разобраться в хитросплетениях исторической лжи, в клевете на выразителей интересов народа, а главное – сделать единственно верный выбор – проголосовать за предлагаемую КПРФ единственно реальную программу подлинных социально-экономических преобразований.
А. БУРЕЕВ.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (17.02.2012)
Просмотров: 93 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz