Четверг, 23.11.2017, 16:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №40 (971) 24.10-30.10.2014 » Статьи

Грабитель в четырех стенах

Как мы уже сообщали ранее, со следующего года для граждан существенно повысится налог на недвижимость. Согласно поправкам в Налоговый кодекс, которые приняла «Единая Россия», отныне подать за квартиры, дачи, коттеджи, гаражи и даже сараи собственники будут платить не исходя из инвентаризационной стоимости, как сейчас, а из расчета их кадастровой (рыночной) стоимости, которая в разы выше первой. К примеру, инвентаризационная стоимость обычной однокомнатной квартиры во вторичном фонде не превышает 300 тысяч рублей, и платят за нее не более 200 рублей в год, а придется платить несколько тысяч рублей, т.е. в 10-15 раз больше. Владельцы «двушек», «трешек» и коттеджей раскошелятся еще больше. Законодательное Собрание Владимирской области свои поправки в закон пока не утвердило, но рассмотрит их до конца года. 

Несмотря на это, чиновники владимирской мэрии решили заранее поднять для горожан налог на жилье. Внесение изменений в законодательство обсуждалось на очередном заседании владимирского горсовета, которое прошло 22 октября. Вариант, который внесла мэрия, потряс даже самых искушенных и охочих до поборов с населения единороссов. Так, ставку налога на жилье инвентаризационной стоимостью до 300 тысяч рублей предлагалось увеличить в 1,25 раза (с 0,08% до 0,1%), до 500 тысяч рублей – в 2,7 раза (с 0,11% до 0,3%), свыше 500 тысяч рублей – в 6,5 раза (с 0,31% до 2%).

Что скрывается за этими цифрами? Начальник финансового управления администрации города Владимира Вера Трусова заверила, что по кошельку простых горожан повышение налога сильно не ударит. Мол, за «однушку» и «двушку» плата увеличится на 40 рублей, за «трешку» – на 250 рублей, а вот за коттедж – на целых 8000 рублей (с 32 до 40 тысяч рублей). Однако депутаты горсовета выяснили, что все далеко не так радужно.
Дело в том, что инвентаризационная стоимость жилья зависит от года постройки дома. Например, двухкомнатные квартиры в домах, которые были сданы в эксплуатацию последние 12 лет (как дом №108 по ул. Северной), оцениваются по инвентаризации в 503-506 тысяч рублей. И если по действующей ставке налог составляет 1555 рублей в год, то по новой – 10035 рублей, в 6,45 раза выше. Даже по кадастровой стоимости собственникам придется платить не более 2500 рублей.

Другой нюанс: налог рассчитывается исходя из доли собственника жилья. Если у квартиры несколько владельцев, то общая инвентаризационная стоимость делится на их количество (те же 500 тысяч рублей на два, три, пять человек), и платеж будет выставляться в расчете доли одного человека (по ставке менее 300 тысяч рублей). Но если та же «двушка» записана на одного человека (скажем, на бабушку), то ставка все равно составит 2%. Т.е. все 10035 рублей придется платить бедной пенсионерке. 

Таким образом, вариант, который предложила мэрия, ударил бы и по молодым семьям, которые взяли ипотеку в новых домах, и по одиноким старикам. И все это должно принести бюджету дополнительно 44,5 миллиона рублей. Ради этих денег, собственно, и предлагаются такие «непопулярные меры».

– Доходная часть бюджета из года в год снижается. Много лет бюджет дефицитный. Мы привлекаем кредитные ресурсы. Да, мера непопулярна. Чтобы оказывать полный перечень услуг населению, требуется повышение ставок, – заявила Вера Трусова.

Народные избранники такие рискованные шаги предпринимать отказались. Ставки налога все равно пересмотрели, но утвердили более щадящий вариант. Недвижимость до 300 тысяч включительно будет облагаться налогом в 0,1% (повышение в 1,25 раза), до 400 тысяч – 0,2% (повышение в 1,82 раза), до 500 тысяч – 0,3% (повышение в 1,2 раза), до 700 тысяч – 0,6% (повышение в 1,9 раза), свыше 700 тысяч – 2% (повышение в 1,25 раза). Это частично обезопасит и ипотечников, и пенсионеров. Депутаты также предложили мэрии поискать другие источники доходов, например, рынки.

Несмотря на то, что кошельки граждан удалось на время относительно защитить от разграбления, это продлится очень недолго. Когда Заксобрание примет поправки по кадастровой стоимости, горсовет будет вынужден вернуться к вопросу налогообложения. Тогда квартиры вполне могут стать для горожан настоящим грабителем. Конечно, льготы для некоторых категорий населения сохранятся, но только по одному виду собственности. Т.е. если пенсионер владеет квартирой, дачей, машиной и гаражом, то скидка ему будет предоставляться только по одному налогу (допустим, по квартире), а по остальным придется платить практически в полном объеме. Так что в нашей стране жить нормально невыгодно. Наверно, оттого государство и толкает население все дальше в пропасть нищеты.

Емельян Сумбуров

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (27.10.2014)
Просмотров: 106 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz