Вторник, 21.11.2017, 16:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №13 (944) 04.04-10.04.2014 » Статьи

Граждане без гражданства

Журналисты по долгу службы, как правило, защищают права рядовых граждан, «униженных и оскорбленных», обделенных и угнетенных. Но иногда помощь требуется самим журналистам. Подобные случаи порой удивляют и устрашают читателей, ведь если беспредел творится в отношении представителей, как говорят, «четвертой власти», то о какой защите прав обычных людей может вообще идти речь? От чиновничьего беспредела пострадала и семья нашего корреспондента Владимира Сопунова. Публикуем статью журналиста «Владимирской газеты» Людмилы Ешану «Поражение в правах» о том, как местные чиновники, вопреки требованиям закона, терроризируют семейство Владимира Васильевича и пытаются лишить его внуков гражданства. 

Крымчане с оптимизмом смотрят в будущее, выстраиваясь в длинные очереди, чтобы получить российские паспорта. Но как бы спустя годы их не постигла участь одной владимирской семьи с 15-летним стажем российского гражданства.

Распад СССР застиг семью Сопуновых в Узбекистане. Глава семейства Владимир Васильевич Сопунов (владимирским политикам он известен как член Избирательной комиссии Владимирской области, журналистам – по работе в газетах «Призыв» и «За правое дело») к этому времени 30 лет отслужил в Советской армии. Новому государству он присягать не стал и уволился из Вооруженных сил СССР.

До 1999 года он ждал, когда Родина даст ему возможность вернуться. В тот год Владимир Сопунов получил жилищный сертификат. Из Узбекистана его семья (он, супруга, дочь с зятем и сыном, родившемся в Ташкенте) уезжала под грохот канонад. В эти дни там начались волнения и беспорядки, по городу шла перестрелка, началось массовое бегство россиян из Узбекистана. Дочь с зятем двое суток простояли в очереди у российского Консульства за получением справки о гражданстве.

Приехав во Владимир, все получили российские паспорта. И вот уже 15 лет живут здесь. Однако, когда пришло время внуку Владимира Васильевича получать паспорт, выяснилось, что данные о его родителях отсутствуют в какой-то базе регионального УФМС, а в свидетельстве о рождении нет какого-то штампа.

Октябрьский райотдел миграционной службы сделал несколько запросов в Узбекистан, но ответов не получил. Внуку все-таки решили паспорт выдать. А спустя некоторое время пришел ответ, в котором также сообщалось, что данные о дочери и зяте Владимира Сопунова отсутствуют в базе данных.

Как рассказал Владимир Васильевич, сотрудница райотдела УФМС Ольга Четверикова звонила дочери и пообещала отобрать у них российские паспорта. Ему лично она заявила, что, когда дочь и ее муж придут менять паспорта по достижении 45 лет, им их не выдадут. После обращения в приемную Президента миграционная служащая угрожать изъятием гражданства перестала. Но та же напасть пришла с другой стороны.
За годы жизни во Владимире в семье дочери и зятя родились еще двое детей. Родители пустили материнский капитал на улучшение жилищных условий, получили ипотечный кредит. В ноябре прошлого года дочь обратилась в банк для уплаты по кредиту, а ей сказали, что у нее недействительный паспорт. Выяснилось, что из УФМС туда поступила информация, что российские паспорта в 1999 году были выданы дочери и зятю ошибочно. Дальнейшее сотрудничество с банком стало невозможным. Пришлось полковнику в отставке брать дело в свои руки и обращаться в различные инстанции за восстановлением гражданских прав своих детей и внуков, в одночасье ставших лицами без гражданства.

В региональном Управлении ФМС его успокоили, заверили в том, что все просчеты будут исправлены, и сообщили, что через два месяца его детям выдадут новые паспорта. Однако скоро сказка сказывается… Начальница миграционного отдела Наталья Карпова сообщила, что по запросу консульский отдел Посольства Узбекистана подтвердил: дочь и зять «были документированы узбекскими паспортами», а в архиве внешней политики МИД России следов выдачи им справки о российском гражданстве Посольством РФ в Узбекистане не обнаружилось. В УФМС предложили сдать узбекские паспорта, обратиться в компетентные органы Узбекистана для «установления гражданской принадлежности». Но те паспорта были сданы еще в далеком 1999 году, при получении российских.

Теперь госпожа Карпова всерьез ломает голову, как ей «легализовать» семью Сопуновых: то ли засчитать их лицами без гражданства, то ли беженцами, что звучит довольно оскорбительно. И это при том, что вся страна, раскрыв рот, буквально в прямом эфире наблюдала, как без проволочек был выдан российский паспорт французу Жерару Депардье.

Без проблем сейчас принимают в российское гражданство жителей Крыма. На фоне этих событий довольно нелепо выглядят усилия миграционщиков, выставляющих преграды для российских граждан, волею судьбы оказавшихся в ближнем зарубежье и 15 лет назад вернувшихся на Родину.

Недавно дочери Владимира Васильевича (она, кстати, родилась во Владимире) как многодетной матери выдали путевку на отдых с детьми в Югославию. Но выправить заграничные паспорта они не могут. Бюрократическая машина забуксовала. На письма в различные инстанции Владимир Сопунов получил кучу отписок со ссылками на нормы российского миграционного законодательства. «Успокоили» заявителя в аппарате по правам человека в Российской Федерации: мол, не одни вы такие.

«Ситуация, описанная в Вашем обращении, к сожалению, весьма типична, – ответили из аппарата омбудсмена в феврале этого года. – Многочисленные обращения, подобные Вашему, послужили поводом для подготовки специального доклада Уполномоченного «О практике изъятия российских паспортов у бывших граждан СССР, переселившихся в Российскую Федерацию из стран СНГ». Однако предложения уполномоченного по соблюдению прав этой категории граждан долгое время не были приняты органами государственной власти Российской Федерации, а попытки Уполномоченного оказать заявителям какое-либо содействие в приобретении гражданства Российской Федерации не приносили успеха».

В аппарате считают, что сейчас ситуация изменилась, там ссылаются на изменение законодательства о гражданстве РФ и Указе Президента, где, в частности, установлены условия и порядок приема в гражданство РФ проживающих на территории РФ лиц, имевших гражданство бывшего СССР. Однако пока в судьбе граждан России с 15-летним стажем ничего не изменилось. Правда, к маю проблему обещали снять. Но уверенности в этом нет.

Вот и подумаешь, как бы участь владимирской семьи в будущем не постигла жителей Крыма. Да и того же Жерара Депардье. Хотя для последнего российское гражданство скорее развлечение.

Людмила ЕШАНУ, 33polit.info

 

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.05.2014)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz