Четверг, 23.11.2017, 16:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №20 (901) 31.05-06.06.2013 » Статьи

Губернатора будут избирать простым большинством?
Областные единороссы продолжают чудить и подгонять под себя выборное законодательство. На майском заседании Заксобрания «партовласовцы» приняли очередные поправки в Избирательный кодекс Владимирской области, по которым не только подготовили себе лазейки для фальсификаций, но и существенно изменили условия выборов губернатора.

Началось заседание как обычно – с похвал единороссовским приспешникам и с пререканий с оппозицией. Затем выступил председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин. Он рассказал, что по количеству рассмотренных мировыми судьями дел наш регион впереди планеты всей, однако народу от этого лучше жить не становится. «Есть объективные экономические законы, которые не в силах решить суд. Например, проложить дорогу до деревни, отремонтировать несколько крыш и т.д.», – стал оправдываться Малышкин, и тут же себя опроверг: «Формально есть основания принять решение, но где муниципалитеты возьмут деньги? Вместо ремонта детсада проложат дорогу. Это не решение проблемы». Получается, что суд руководствуется не интересами граждан, а «экономическими законами», защищает не людей, помогая им добиться справедливости и улучшения жизни, а нынешний режим от нападок граждан. Мол, не надо жаловаться на отсутствие дорог или протекающую крышу, денег все равно нет. Зато про здание, которое мировым судьям за десятки миллионов отгрохали во Владимире, Малышкин не сказал.
Главной же темой обсуждения стало принятие очередных поправок в «Избирательный кодекс Владимирской области». На предыдущем ЗС единороссы уже фактически лишили малые партии возможности участвовать в выборах, заставив всех создавать территориальные группы из трех человек в не менее чем 10 округах. На майском заседании «партовласовцы» решили не мелочиться и принять целый ряд поправок в закон о выборах. 1-й секретарь ОК КПРФ, зампредседателя ЗС Анатолий Бобров потребовал от депутатов из «Единой России» объясниться, почему практически никто из народных избранников вносимый законопроект в глаза не видел. «Неужели нельзя было выдать документ, чтобы каждый депутат смог ответственно голосовать?» – спрашивал коммунист. Единоросс Русанов заметил, что законопроект был внесен 21 мая, но почему за неделю он не был разослан депутатам и фракциям, объяснить не смог.
Почему законопроект внесли на рассмотрение ЗС в последний момент, понятно при детальном изучении предложенных поправок. Наверно, главным изменением, которое хотели протащить единороссы, была поправка в статью 3 подпункта 37-1 «Избирательного кодекса Владимирской области». В единороссовской редакции на выборах губернатора «избранным признается кандидат, набравший большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к каждому другому кандидату». Т.е. кандидат в губернаторы может победить простым большинством – набрать и 20%, и 15% голосов, но если это будет больше, чем у других, он и станет главой региона. В то же время статью 78-3 кодекса, которая гласит, что «избранным считается кандидат на должность Губернатора, который получил более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании», единороссы не отменили. Получается, что во время выборов может возникнуть юридическая коллизия, либо единороссы на экстренном заседании в начале июня примут дополнительные поправки в закон о выборах. В любом случае, «варягу» Орловой предложение единороссов только пойдет на пользу.
Другие поправки касались процедуры муниципального фильтра и процесса голосования. Так, местные депутаты смогут поддержать только одного кандидата на должность губернатора, а если нардеп поставит несколько подписей, будет засчитана только самая первая (возможно, для этого и заставляли муниципалов подписываться в поддержку Орловой). На некоторых избирательных участках разрешено перенести время начала голосования на два часа. Избиратели теперь будут оповещаться о выборах не за 20, а за 10 дней, зато голосовать досрочно они смогут не за 15, а за 20 дней (даже еще не зная о начале выборов). Кроме того, протокол о результатах выборов может быть составлен в электронном виде – вероятно, чтобы цифры можно было бесследно изменять. Бумажные копии остаются, но в определенной ситуации их легко признают недействительными. Вот и получается, что одна партия диктует, как поступать, не только депутатам и чиновникам, но и избирателям, пытаясь истребить всякое инакомыслие и свободу волеизъявления.

Валентин Шубин
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (30.05.2013)
Просмотров: 271 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz