Четверг, 20.09.2018, 07:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №02 (781) 21.01-27.01.2011 » статьи

И.И.Мельников: Три шага помощи экономике
Дорогие друзья! Нынешний форум напоминает мне другой форум, прошедший недавно в Санкт-Петербурге, – по защите тигров, потому что наши наука и промышленность также находятся в стадии умирающего вида. Если в Советском Союзе у нас было более миллиона научных сотрудников, то сегодня лишь 450 тысяч. Основные показатели научно-технического развития у нас не растут, а понижаются, и даже норму в 4% бюджета для финансирования науки недавно убрали. В то же время в Китае расходы на образование ежегодно растут на 20%.

В 2012-13 годы расходы на образование увеличатся лишь на 1%. Стипендии – на 6,5%, но и эти деньги съест инфляция. По новому закону планируется ликвидировать систему начального профобразования, закрываются сельские школы.

Только на 33% исполнена реализация мер по ускорению процессов модернизации. Это что – некомпетентность или саботаж? В три раза сокращено ежегодное финансирование фонда содействия малых предприятий в научно-технической сфере. А федеральная программа по поддержке талантливой молодежи в прошлом году была профинансирована лишь на 8% всего годового объема. В 2010 г. не было никаких настоящих, твердых шагов к воссозданию реального сектора. Это сердце экономики, и оно по-прежнему не бьется. Реструктуризация экономики моногородов профинансирована лишь на 42%. А ведь именно образование, наука и промышленность – это те тягловые лошади, которые должны и могут вытянуть ситуацию.

Нужно сделать как минимум три шага, чтобы обеспечить естественный экономический рост, вернуть мощь реальному сектору экономики. Во-первых, отказаться от частного характера сырьевого бизнеса. Владельцы крупных сырьевых монополий не заинтересованы в затратах на науку и промышленность. Им достаточно прибыли, которую можно получать за счет перегонки сырья за границу.

Во-вторых, разработать стратегический план по защите от той импортной продукции, которую мы можем производить сами.

Третье. Вложить серьезные средства в обновление инфраструктуры производственного сектора. Производить качественный продукт на устаревшем оборудовании невозможно.

Основой для практического проведения всех подобных преобразований должна быть тесная связь государства с наукой. Хотелось бы, чтобы проводимый курс помогал здоровым росткам науки и промышленности активно развиваться.

Категория: статьи | Добавил: Igrok0312 (20.01.2011)
Просмотров: 140 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz