Вторник, 21.11.2017, 16:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №10 (941) 14.03-20.03.2014 » Статьи

И снова на пожарище?
Пожары горячего лета 2010 года многие жители области вспоминают с опаской и трепетом. Разбушевавшаяся стихия обнажила масштабные проблемы, которые существуют в лесной отрасли. Государство сдало леса в аренду частникам, которые не следили за их состоянием, а институт лесничества был уничтожен. В результате десятки жителей остались без крова, выгорело 26 730 га леса. Область до сих пор не оправилась от той трагедии, но самое страшное, что она вполне  может повториться. 

Владимирская область богата древесиной. 51% региона – 1,6 млн га – покрыто лесом. По освоению природных ресурсов наша область – в лидерах. Лесосека на Владимирщине осваивается на 70%, а в среднем по России этот показатель не достигает и 50%. Так что наши чиновники из департамента лесного хозяйства регулярно получают награды. Очередная была вручена на днях директору департамента Алексею Кузнецову. Об этом рассказал он сам на совместной с замом губернатора по промышленности и экономической политике Алексеем Марченко пресс-конференции, которая прошла 11 марта.

Чиновники в красках расписали, как хорошо развивается лесодобывающая отрасль в регионе. Вырубаем много, а сажаем, оказывается, еще больше, так что и про запас остается. «Черные лесники» не буянят – ущерб от их деятельности составляет всего лишь 0,1% от общего объема добычи. 

В то же время на деле все оказалось не так радужно. Главное, чего опасаются «белодомовские» руководители, – так это пожароопасного периода, который в этом году, по-видимому, начнется раньше срока. После пожаров 2010 года из 26 тысяч гектаров выгоревшего леса восстановлено чуть больше половины – 14 тысяч, осталось – 12 тысяч га. На эти цели из федерального бюджета регион получит в 2015 году 120 млн, а в 2016-м еще 500 млн руб-лей. Только этих денег все равно не хватит. На полное восстановление необходимо 3 млрд рублей, т.е. при таких темпах понадобится еще 5-10 лет, чтобы устранить ущерб летнего сезона 2010 года.

Если же жаркое лето все-таки повторится, то под угрозой остаться на улице, как сообщили чиновники, окажутся жители Меленковского района и г. Курлово Гусь-Хрустального района. Несмотря на то, что «население должно и обязано быть защищено» (как заявил Алексей Марченко), средств для защиты жителей региона у властей недостаточно. Всю территорию леса – 1,6 млн га – инспектируют в нашей области всего 358 человек, с техникой тоже беда.

– Нас финансируют по остаточному принципу, – пожаловался журналистам директор департамента лесного хозяйства Алексей Кузнецов. – К примеру, в этом году финансирование урезали на 2%, т.е. штат инспекторов сократится еще на 6 человек.

Как всегда, федеральная власть пытается сэкономить на безопасности людей, но когда случится несчастье, придется платить дважды. «Лесовики» крутятся как могут, проводят учения, инструктажи – понимают, что на кону жизни людей. Жаль, что их московские коллеги не делают выводы из случившихся катастроф.

Анастасия Цирюльник

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (17.03.2014)
Просмотров: 112 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz