Среда, 26.09.2018, 15:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №08 (787) 04.03-10.03.2011 » Статьи

Иди сюда! Стой там!
В конце января американский военный аналитик генерал-лейтенант Роберт Скейлс сделал громкое заявление: «У России просто больше нет Вооруженных Сил как таковых». Глядя на последние военные учения Российской армии, американцы решили, что ее больше нет. Ослабление мощи Российской армии эксперт напрямую связывает с деятельностью министра обороны А.Сердюкова. Дескать, бывший торговец мебелью, который прослужил всего год в Советской Армии, не имел практически никаких связей с военной отраслью прежде и поэтому проводит неэффективные реформы. Все эти заявления об ослаблении Вооруженных сил России можно расценить как попытку выдать желаемое за действительное, если бы не странное стечение обстоятельств. Через несколько недель после вынесения американскими военспецами приговора нашей армии российские военачальники кардинально изменили курс некоторых ключевых направлений военной реформы. В частности, стало известно, что в армию будет возвращено порядка 70 тысяч офицеров, должности которых раньше считались ненужными. Постараемся разобраться, в каких еще направлениях и по какой причине военная реформа пошла вспять.
Армия – «картина маслом»
В пользу американских оценок потенциала Российской армии красноречиво говорят цифры, которые не все знают. Численность Вооруженных Сил когда-то достигала 4-х миллионов человек, сейчас сократилась до 1 миллиона. Кроме того, по информации Госдепартамента США, численность полностью боеготовых сил составляет в целом около 8-10 тысяч человек (около двух мотострелковых бригад). Тревожную ситуацию в Российской армии подтверждает доклад Центра анализа стратегий и технологий под названием «Новая Российская армия», в котором говорится, что российские войска страдают от нехватки современного оружия, нечеткой военной доктрины и кадрового голода. В армии, как и по всей стране, невозможно найти направление, которое под воздействием сердюковских реформ не было бы уничтожено. Даже изначальное, что формирует армию в целом – военные комиссариаты прекратили свое существование по предназначению. Ныне существующими комиссариатами, при возникшей необходимости, провести качественное и быстрое отмобилизование и мобразвертывание войск стало невозможным. Значит, любая война проиграна на изначальном этапе. Даже военная медицина и та уничтожена. Прекратило существование санаторно-курортное лечение. Результат переодевания армии в форму от Юдашкина мы уже видели, а солдаты ощутили на себе, сотни их сегодня лечатся в госпиталях и санчастях. Как говорил известный одесский персонаж известной киноленты о борьбе с преступностью – «картина маслом!».
Пополнение кнутом и пряником
На этом фоне в армию собираются вернуть 70 тысяч офицеров. Сердюков лукавит при этом, что необходимость вызвана созданием нового вида Вооруженных сил – Воздушно-космической обороны. Во-первых, такие силы были созданы еще в советское время. Во-вторых, для нового вида 70 тысяч это многовато. В-третьих, даже не каждый десятый подойдет для службы в ВКО. При этом Минобороны и Роскосмос еще даже не решили, как будет выглядеть этот вид войск. Нынешние структуры ПРО и ПВО уже претерпели видоизменения и сокращения, которые привели к их уничтожению. Ведь видоизменения проводились по типу – «на тебе Боже, что мне негоже». Дергание офицеров туда и обратно – это и есть провал военной реформы. О каком новом виде войск может идти речь, если после сокращения даже сухопутные бригады не располагают достаточным количеством офицеров для управления. А подготовить настоящего офицера боевого управления – это не училище закончить, офицера в войсках готовить надо. Более того, кроме возврата 70 тысяч в ряды Вооруженных сил надо восстановить в должностях 40 тысяч тех, кто находится в распоряжении министра обороны (за штатом). Кадровые органы пытаются заставить увольняемых офицеров вернуться на службу. При этом исполнители не гнушаются в выборе средств, в ход идут даже угрозы. А специальности возвращаемых в строй офицеров очень далеки от военного космоса. Мой друг – офицер запаса, уволенный Сердюковым в 2009 году на вопрос, вернется ли он в армию, ответил: «Меня от одного слова «Сердюков» просто мутит, я ведь присягу не ему давал, а Родине!». Решение вернуть офицеров назад в армию еще связано с тем, что правительство не в состоянии обеспечить всех уволенных жильем, как это было им обещано. Может, как раз здесь «собака зарыта?».
Поступайте в военные вузы!
Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа А.Цыганок считает, что увольняемые и уволенные точно не захотят возвращаться в армию, где сегодня царит полнейшая неразбериха и хаос. «Сердюковщина» лишает офицеров правовой защищенности, они потеряли веру в завтрашний день. Наивно ждать эффективной работы и службы от людей, которые уже единожды были выброшены из армии за ненадобностью, как отстрелянные гильзы.
Не случайно в этом году отменяется мораторий на набор курсантов в высшие военно-учебные заведения. Ведь всего лишь в августе прошлого года выпускников высших военных училищ ставили на должности сержантов?! В армию заманивают средним окладом лейтенанта в 50 тысяч рублей! Если учесть, что повышение должностных окладов офицеров влечет за собой (по закону) повышение пенсий запасникам и отставникам, то трудно поверить, что бюджет это выдержит. У Мин-обороны сегодня создалось такое положение, что количество ветеранов превышает численность армии. «Боливар двоих не вывезет!». В общем «досокращались»!
Теперь пинка контрактникам
Получается, что, увеличивая количество офицеров в войсках, Российская армия официально отказалась от большого количества контрактников, на которых в начале реформы возлагались большие надежды и которые, по идее, должны были заменить офицеров на низовых должностях. В январе вступило в силу постановление правительства, по которому финансирование программы по комплектованию контрактников будет сокращено на одну треть! Напомним, что завершение программы по переходу на контрактную службу планировалось на 2007 год. Разве не понятно было, что на оклад в 8-10 тысяч рублей могли соглашаться только люди, не соответствующие профессиональным стандартам и порой моральным качествам, предъявляемым к военным. Количество ЧП в армии как раз и связано с солдатами и сержантами контрактной службы, которых ничему не научили, а руки развязали. На «контрактных» должностях теперь останутся люди, чьи профессиональные навыки будут необходимы в Ракетных войсках стратегического назначения, в ВМС и ПВО (хотя и ПВО уже нет). Поэтому, вероятно, еще долгое время ставка будет делаться на солдат срочной службы, почти бесплатных и бесправных, неожиданно ставших спасателями очередной глупости «сердюковцев».
В. Васильев.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (04.03.2011)
Просмотров: 97 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz