Четверг, 20.09.2018, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №7 (837) 24.02-01.03.2012 » Статьи

Игры в городки
Очередная «гениальная» идея посетила светлые головы сидельцев в Кремле. На этот раз им показалось мало загубленных на корню деревень и сел, и они решили взяться за малые города. Об этом заявила на Московском международном урбанистическом форуме глава Минэкономразвития (МЭР) Э.Набиуллина. В России слишком много неперспективных малых и средних городов, считает она, которые постепенно пустеют, потому что местные жители переезжают в мегаполисы. Бюджетная поддержка таких городов неэффективна и нецелесообразна. Куда правильнее потратить деньги на развитие городов-миллионников.
Как считают в Минэкономразвития, в ближайшие 20 лет из малых и средних городов страны иммигрируют в крупные города около 15–20 млн человек. «По оценкам некоторых экспертов, поддержка вот таких неэффективных с точки зрения экономической структуры городов стоит нам 2–3% экономического роста ежегодно», – говорит Набиуллина. Куда перспективнее выглядят, по мнению чиновников, мегаполисы. По данным МЭР, 20 крупнейших городов России создают половину всего ВВП страны. И их доля в дальнейшем будет только расти. Поэтому в правительстве пришли к выводу, что наступило время переориентироваться с малых городов на крупные.
Между тем, по оценкам большинства экспертов, инициатива Набиуллиной может обернуться социальной катастрофой, ведь уход государства предполагает, что может быть прекращено финансирование школ, больниц, полиции, коммунальных структур, транспортных объектов. За красивыми формулировками скрывается крайне неприглядная суть: государство решило снять с себя ответственность за поддержание на должном уровне жизни в малых городах. А это означает, что города начнут пустеть, как сейчас пустеют и умирают деревни и села, где одинокие старики ходят километры через лес в ближайший магазин, таскают на себе газ в баллонах, а воду ведрами из колодца, куда «скорая» добирается хорошо если на вторые сутки.
Кроме того, федеральный бюджет просто-напросто не потянет столь масштабных программ по организованному переселению жителей. Ведь в идеале сначала надо подготовить почву для будущих переселенцев – построить в мегаполисах жилые районы, провести к ним коммуникации, обеспечить людям равномерный доступ к социальным услугам, транспорту и гарантировать им рабочие места на все вкусы и с учетом всех зарплатных ожиданий. Но государство, похоже, не способно взять на себя такие неподъемные обязательства. Ведь, как показывает практика, даже обеспечение нескольких десятков тысяч ветеранов Великой Отечественной войны новыми квартирами стало для страны проблемой.
«Малые города пока умирать не собираются», – комментирует директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Н.Зубаревич. Сейчас пустеют не столько даже малые города, сколько сельские населенные пункты. В России, по данным НИСП, 156 тыс. сельских населенных пунктов, 10% из них вообще без населения. Еще почти четверть – на грани вымирания, там проживают не более 10 человек. Малые города для окружающей сельской местности – незаменимые локальные центры. Их функция – обслуживать прилегающие населенные пункты. В малых городах концентрируется та бюджетная сфера, которая позволяет хоть на каком-то уровне поддерживать для сельского населения и для жителей самих малых городов доступность здравоохранения и профессионального образования. Подавление же малых городов – это фактически синоним подавления человеческого капитала в стране.
В НИСП уверены: проблему неэффективных малых городов решит децентрализация финансовых потоков, но не половинчатая, а полноценная. Федеральный Центр стягивает на себя все те средства, которые получают регионы в качестве налогов и иных отчислений, и потом распределяет эти деньги. Нужен иной подход: бюджетные средства должны с самого начала оседать именно в регионах. Причем децентрализация должна касаться и взаимоотношений регионального уровня с муниципальным. Только так получится развивать на местах инфраструктуру и повышать конкурентоспособность городов.
«Функция государства – обеспечивать планомерную поддержку и развитие всей страны. Если продолжить логику МЭР, то получится, что надо отказаться от поддержки двух третей населения РФ, так как это сплошные льготники и иждивенцы – замечает гендиректор группы «Развитие» В.Кухарский. – Если начнется массированная кампания по выдавливанию населения из малых городов (отключение инфраструктуры за долги, сворачивание социальной сферы), то масштаб негативных последствий намного превзойдет нынешние бюджетные траты и недостающие 2–3% экономического роста».
Это не говоря уж о том, что далеко не каждый житель готов покинуть насиженное место по указке правительства и уехать в никуда. В Кремле, видимо, не принято читать книги, и название «Прощание с Матерой» им ни о чем не говорит. А между тем они планируют едва ли не половину страны заставить пережить трагедию Матеры и похожих населенных пунктов. И даже не потому, что на их месте будет построено что-то великое, как Рыбинское водохранилище, а просто потому, что правительству жалко денег на города, села, деревни… На всех, кроме себя.
А.Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (28.02.2012)
Просмотров: 107 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz