Суббота, 22.09.2018, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №02 (781) 21.01-27.01.2011 » статьи

Имитация борьбы с коррупцией
По оценкам международных экспертов, Россия входит в число наиболее коррумпированных государств мира, соседствуя в рейтингах с африканскими и азиатскими странами. Объем российской коррупции сопоставим с федеральным бюджетом. Каждый раз власть громко кричит с трибуны о необходимости борьбы с коррупцией, и каждый раз все сводится к банальному «достраиванию» все той же бюрократической пирамиды. Поскольку управляет антикоррупционными мерами все та же сила, которая и ввергла страну в эту пучину, – партия власти. Ибо пораженный коррупцией бюрократический аппарат практически полностью формируется либо ее членами, либо выдвиженцами, либо людьми, «удобными» для правящей партии, то есть составляющими ее общественный актив и социально-политический резерв. И как бы показательно ни боролись с этим явлением на экранах телевизоров, ничего не изменится, пока у правящей партии будет оставаться монополия власти.

А Васька слушает да ест!

После ряда недавних заявлений руководителей страны, похоже, нас ждет новый виток борьбы с коррупцией. По словам первых лиц государства, на этот раз все будет серьезно. Но, исходя из текущей обстановки, можно сделать вывод о том, что это всего лишь пиар-проект, призванный поддержать падающий рейтинг правящей политической элиты в эпоху кризиса. В этом вы можете убедиться сами.

Каждый простой россиянин смотрит телевизор и наблюдает почти ежедневно «слуг народа», разрезающих очередную ленточку, и недовольно задает себе вопрос: «На какие, простите, шиши, на запястье у народного избранника сверкают самые крутые золотые часы «Москвашвея», откуда сверкающие лакированные иномарки, откуда дачи, похожие на бунгало султана Брунея, а не «государева служащего», живущего на скромную зарплату?

Подобное безнаказанное поведение, открытая демонстрация роскоши чиновниками партии власти лишний раз демонстрируют масштабы проблемы коррупции в нашей стране и степень несоответствия формы и содержания во власти. Официальные заработные платы чиновников партии власти давно уже стали не источником их реального дохода, а своего рода ритуальной прибавкой ко всем прочим преференциям их должностного статуса. Ведь объяснил же Путин причину необходимости заоблачного повышения зарплаты судьям – чтобы у них не было желания брать взятки! В медвежьем лесу «дубы» кремлевские шумят, а «пни» ни с места. Президент грозит пальчиком, а Васька слушает да ест!

За годы своего безмятежного «царствования» глава правящей партии Путин показал свое главное качество – безответственность и терпимость к коррупции. Места министров, губернаторов и депутатов продаются и покупаются. Недавно по телевизору показывали передачу, где скрытой камерой снимался разговор с московским главой ведомства, отвечающим за работу сферы ЖКХ. Тот признался в разговоре, что место это обошлось ему в миллион долларов, и пока он не отобьет эту сумму и не заработает себе на жизнь, никуда не уйдет. А способов заработка в сфере ЖКХ, оказывается, очень много. Главное здесь – чьи интересы при этом преследуются. Не народные – однозначно. Построена мощная вертикаль коррупционной власти, и все законы принимаются правящим большинством в таком виде, чтобы дать возможность «заработать» на них кормящим товарищам по партии. Так родились детища Путина – Лесной, Земельный, Водный, Трудовой и Жилищные кодексы. Удар Лесного кодекса Россия испытала на себе в полной мере. Земельный кодекс бьет по людям индивидуально. Водный приступил к уничтожению мировой жемчужины – Байкала. О Трудовом кодексе хорошо знают те, кто с ним уже столкнулся. Лесной кодекс, как и все другие, был сверстан по заказу и под «эффективных арендаторов» – приближенных ко двору олигархов и толстосумов. Это ведь они продиктовали кодекс для варварского истребления лесов и получения сверхприбылей. Они заплатили за него, и разве можно требовать от них тратиться на какую-то пожарную безопасность?

«Медвежья» коррупция

По данным Следственного комитета при прокуратуре Владимирской области, за последние шесть месяцев по фактам преступлений в сфере экономической деятельности, за взятки, мошенничество возбуждены уголовные дела против чиновников районного масштаба разных мастей. Всех их объединяет принадлежность к партии власти, 92% задержанных за коррупционные преступления чиновников являются представителями партии Путина.

По информации следственного комитета, продолжается расследование уголовного дела в отношении главы города Александрова Г. Симина и двух его соучастников. Ему инкриминируется ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере. Содействие в продаже земель Следневского сельского поселения Александровского района площадью в 34 гектара позволили мошенникам получить взятку – 204 тысячи долларов. Политический успех пришел к криминальному авторитету по прозвищу Гена Зеленый, когда он стал играть ключевую роль во фракции правящей партии. Связь с преступным миром и сама криминальная деятельность бывшего мэра начиналась еще в лихих 90-х. В клане «симинских» сейчас насчитывается примерно 30 человек – чиновников, депутатов и бизнесменов. Начиная от алкогольной продукции, сименские курируют в Александрове буквально все – транспорт, культуру, спорт и даже ритуальные услуги.

Возбуждено уголовное дело в отношении главы Следневского сельского поселения Александровского района М.Ибрагимова, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ – злоупотребление служебными полномочиями, ч.1 ст. 292 УК РФ – служебный подлог.

Возбуждено уголовное дело в отношении депутата Совета народных депутатов Илькинского сельского поселения Меленковского района М.Дьяковой, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество.

За аналогичное преступление возбуждено уголовное дело и завершено расследование в отношении депутата Совета народных депутатов города Карабаново В.Антонова.

В списке лиц, совершивших аналогичные преступления, бывший начальник отдела архитектуры города Гусь-Хрустальный А.Лисов, бывший директор ковровского медицинского колледжа Э.Овсянников, депутат горсовета Гусь-Хрустального А.Яровой.

Октябрьский районный суд города Владимира недавно определил меру наказания бывшему заместителю директора департамента здравоохранения области А.Гусеву – 2 года 7 месяцев заключения с отбыванием в колонии общего режима. Сумма материального ущерба, нанесенного областному бюджету действиями А.Гусева, составила 31 миллион рублей.

Вывод

Федеральные власти же предпочитают скорее легализовать коррупцию, чем с ней бороться. Бредовая идея Жириновского о штрафах с взяточников нашла понимание у госдумовского большинства. Сейчас готовится законопроект, который именно так и намерен «карать» коррупционеров. Станут ли от этого меньше брать взяток? Скорее они вырастут в объеме, а параллельное наказание (аналогичное) для взяткодателей делает систему неуязвимой. Ну, кто захочет добровольно себя подставлять.

Чтобы бороться с коррупцией в России, не надо создавать новую опричнину, изучать изощренные схемы откатов, использовать технологическое ноу-хау – достаточно реально посмотреть на внешние признаки ее проявления и задать всего лишь несколько вопросов ее (коррупции) носителям. Главные коррупционеры страны являются сплошь представителями партии власти. Последние крупные разоблачения нечистых на руку чиновников лишь PR-затравка с целью выпуска общественного пара в период кризиса и перед выборами.

В. Васильев.


Категория: статьи | Добавил: Igrok0312 (20.01.2011)
Просмотров: 184 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz