Вторник, 21.11.2017, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №36 (917) 20.09-26.09.2013 » Статьи

Имитация демократии
Два знаковых для российской политики события произошли на этой неделе. Первое – власть призналась, что руководит страной «партия жуликов и воров». Следственный комитет усмотрел признаки экстремизма в лозунге, высказанном на оппозиционном митинге: «Освобождение России от жуликов и воров должно и начнется с Ярославля». Видимо, очистка власти от «жуликов и воров» представляет прямую угрозу действующему режиму. Второе знаковое событие – КПРФ (а вслед за ней другие партии и общественность) не признала результатов выборов по ряду регионов и перешла в наступление. В знак протеста против массовых фальсификаций партийные активисты «оккупировали» центральные площади нескольких городов страны. Бессрочная акция протеста продолжается уже вторую неделю.
Каждый день с экранов кремлевских СМИ жителям страны рассказывают сказку про «самые честные выборы», которые организовала власть за последние годы. Мол, не было ни нарушений, ни фальсификаций, а значит, народ действительно поддерживает «Единую Россию» и проводимый ею курс. И даже если где-то победили не единороссы, то это преподносится, как в старом анекдоте: «Это не ваша заслуга, а наша недоработка».
На деле же власть реализует сценарий управляемой демократии, когда создается иллюзия, имитация выбора, хотя смена власти законным путем невозможна.
То, что происходило на выборах 8 сентября, не нуждается в комментариях. Как минимум в пяти регионах коммунисты не признают результатов голосования и требуют их отмены – в Ростовской и Кемеровской областях, Республике Башкортостан, Волгограде и г. Видное (Московская область). Практически везде повторилась ситуация декабря 2011 года, когда на выборах в Госдуму власть пошла на чудовищные фальсификации, лишь бы сохранить подконтрольный парламент. Вот лишь некоторые факты:
В Ростовской области вбросы бюллетеней были зафиксированы во всех районах, на участки не допускались наблюдатели и члены комиссий с совещательным голосом, один из них даже был избит. Кроме того, на одном из участков произошло разбойное вооруженное нападение, причем дважды за день. По словам наблюдателя, «всех присутствующих уложили на пол и унесли три из четырёх журналов, а председатель УИК с инсультом был увезён медиками». Однако и полиция, и прокуратура, и СК отказались фиксировать преступления и даже выезжать на место.
В Волгограде, где позиции «Единой России» крайне слабые (по официальным данным, партия набрала лишь 37,54%), власть также пошла на массовые нарушения. Полиция помогала удалять наблюдателей и несогласных членов УИКов с избирательных участков, практиковались шантаж и подкуп членов избиркомов, вбросы, использование бюллетеней неустановленного образца (т.е. «липовых», самодельных). Голосование на дому проходило с неопечатанными урнами и по несуществующим адресам, а протоколы выдавались только после согласования данных с вышестоящим ТИКом. Всего было зафиксировано более тысячи нарушений. КПРФ, «Родина», «Яблоко» и «Гражданская платформа» потребовали отмены результатов выборов и отставки губернатора Сергея Боженова. Получив отказ, коммунисты сначала перекрыли проспект Ленина в центре Волгограда, а затем начали бессрочную акцию протеста у стен областного правительства, собирая подписи горожан в поддержку своих требований. Каждый день проходят небольшие митинги по 200-300 человек.
Не менее скандальными были выборы мэра г. Видное Московской области. Как рассказала СМИ наблюдатель Ирина Белачеу, «нарушений было столько, что мы не могли расслабиться даже на полчаса». Так, выездное голосование проходило не по заявлениям, а по спискам соцзащиты. На участке №1273 в самый разгар подсчета голосов дважды отключали свет (как и на «Ладоге»), а когда наблюдатели достали фонарики, дабы предотвратить возможный мухлеж, их выгнали за «нарушение общественного порядка». Пересчета голосов удалось добиться только на вторые сутки, а закончился он лишь в 10 утра 10 сентября – через 38 часов после окончания голосования. Все это время члены комиссии и наблюдатели продолжали заседать. Когда же выяснилось, что на выборах стал побеждать оппозиционный кандидат, власть провела спецоперацию: на одном из участков вся партия бюллетеней по дороге в горизбирком «нечаянно» упала в лужу, и результаты голосования на УИКе, где единоросс проиграл, были аннулированы.
«Черный» пиар, карусели и вбросы были зафиксированы и в других регионах. В Комсомольске вбросы осуществляли председатели УИКов. В Уфе задержали «карусельщиков» с тысячью штук свидетельств о временной регистрации. В Братске подожгли предвыборный штаб КПРФ. В Рязани на выборах в местную думу голосовали люди, не имевшие городской прописки. На одном из участков и вовсе бесследно исчезли 3500 бюллетеней, а при подсчете голосов в урнах обнаруживали пачки бюллетеней.
В нашей области выборы также прошли не без фальсификаций. В Коврове и во Владимире Заксобрание и губернатора выбирали солдаты местных частей, которые к нашей области не имеют никакого отношения. Выбирали, как водится, по указке командира. На участки в Александрове приходили люди и спрашивали у членов комиссии стикеры, что они проголосовали за «Единую Россию», – за это им на работе обещали премию. А вечером 6 сентября активисты правящей партии звонили в квартиры и предлагали «прийти на выборы губернатора Светланы Орловой». Кроме того, владимирцы получили именные письма, в которых Григорий Аникеев обращается к «думающему избирателю» с просьбой поддержать кандидатов от «ЕР». Личные данные, вестимо, взяли будто бы наобум. И это лишь то, что удалось заметить.
Сегодня единороссы продолжают проводить свой губительный курс. В КПРФ считают нынешние выборы «декорацией для несменяемой власти». «Выборы по духу и букве закона в России все больше вырождаются и теряют смысл, как конкуренция программ и предложений. В России выборы все чаще превращаются в назначения с элементами голосования» – говорится в заявлении Президиума ЦК КПРФ. Правящей пока партии не стоит обольщаться завоеванными результатами. Если власть лишает народ возможности легитимной смены курса и режима, то рано или поздно орудием политической борьбы становятся не выборы и лозунги, а булыжник и коктейль Молотова.
Игорь Полетаев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (22.09.2013)
Просмотров: 175 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz