Суббота, 25.11.2017, 12:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №23 (904) 21.06-27.06.2013 » Статьи

Инициативу коммунистов поддержали
Депутатская вертикаль КПРФ сложилась несколько лет назад. Ее работа направлена на реализацию Программы компартии законодательными методами. Скоординированная деятельность депутатов-коммунистов уже приносит свои плоды. Комитет Законодательного Собрания Владимирской области по законности 18 июня поддержал инициативу КПРФ о ратификации статьи 20 конвенции ООН о борьбе с коррупцией.

История вопроса такова. В конце прошлого года группа студентов МГУ обратилась к депутатам фракции КПРФ в Государственной Думе РФ с предложением о ратификации статьи 20 конвенции ООН от 31 октября 2003 года. Этот документ направлен на борьбу с коррупцией. 8 марта 2006 года Россия ратифицировала конвенцию, но не полностью. Статья 20 – «Незаконное обогащение», – которая является ключевой в антикоррупционной деятельности, была отклонена по надуманному предлогу: якобы она нарушает презумпцию невиновности. Конституционный суд РФ разъяснил, что никакого нарушения нет. В частности, Определение суда от 30 сентября 2004 года №299-О гласит, что гражданин, поступая на государственную службу, «добровольно принимает условия, ограничения и преимущества, с которыми связан приобретаемый им публично-правовой статус должностного лица и выполняет соответствующие требования согласно установленной законом процедуре», что «не влечет ограничения или нарушения конституционных прав этого гражданина». И если чиновник был уличен в «незаконном обогащении», т.е. у него вдруг появились средства, «превышающие его законные доходы» и источник которых он «не может разумным образом обосновать», то он привлекается к уголовной ответственности.
Фракция КПРФ в Госдуме одобрила народную инициативу и организовала сбор подписей в ее поддержку. Буквально за две недели под законопроектом подписалось более ста тысяч человек, однако для принятия закона парламентом нужно также «одобрение» регионов. Тогда Центральный Комитет КПРФ обратился к депутатам-коммунистам в субъектах Федерации, чтобы те внесли инициативу в Законодательные Собрания своих регионов. На сегодняшний момент инициативу КПРФ уже поддержало 11 регионов России. Владимирская область может стать двенадцатым «апостолом» в борьбе с коррупцией.
Законопроект на заседании комитета представлял руководитель фракции КПРФ в ЗС области Вячеслав Королев, в поддержку высказались члены комитета, депутаты от компартии Михаил Вязгин и Валерий Петряев. Вячеслав Королев объяснил коллегам, что принятие этого закона назрело – об этом говорят все последние коррупционные скандалы, в том числе по «Оборонсервису», где были уворованы миллиарды рублей. Без ратификации статьи 20 вся борьба с коррупцией в стране останется на уровне разговоров: «Нельзя бороться с коррупцией, не вооружившись законодательной базой. Если наша инициатива будет принята, то это станет сигналом обществу, что идет серьезная антикоррупционная деятельность», – заметил Королев.
Между тем инициатива коммунистов на заседании комитета все-таки вызвала возражения единороссов. Представители «партии власти» пытались свести дело к фарсу, что якобы «придираться будут до копейки». На это депутат-коммунист Михаил Вязгин парировал: «Это европейские нормы. Не конкретный закон, а норма, которая позволяет, отталкиваясь от нее, возбуждать уголовные дела против коррупционеров, руководствуясь российским законодательством». В итоге – большинство «за», воздержался один депутат Русанов, поставив себя тем самым в неловкое положение перед избирателями.
Предложение коммунистов будет рассмотрено на заседании Законодательного Собрания области 25 июня. Несмотря на поддержку комитета, руководитель фракции КПРФ в ЗС Вячеслав Королев не уверен, что инициатива пройдет – «могут заболтать». Да и не секрет, что у многих чиновников от «партии власти» рыльце в пушку, так что бороться с самими собой им не с руки. Королев считает, что принятие или непринятие единороссами законопроекта коммунистов станет «показателем их реальной заботы и озабоченности ситуацией с коррупцией в России».
Валентин Шубин
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (21.06.2013)
Просмотров: 155 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz