Вторник, 25.09.2018, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №36 (866) 14.09-20.09.2012 » Статьи

Искусство тратить деньги
Недавно с легкой руки владельца московского «Спартака» Леонида Федуна в российском футбольном мире появилась новая единица измерения стоимости игрока – один Халк. Как оказалось, единица эта совсем немаленькая и равняется почти 60 млн евро. Итак, знакомьтесь - Живанилду Виейра ди Соуза, или попросту Халк, игрок сборной Бразилии, нападающий клуба «Порту». В конце августа именно за эту сумму футболиста купил питерский клуб «Зенит».

Помимо талантливого бразильца клуб с берегов Невы пополнил свой состав также полузащитником сборной Бельгии Витселем, приобретенным у «Бенфики» за 40 млн евро. Не сложно подсчитать, что за летнее трансферное окно зенитовцы потратились на 100 млн евро (и это не считая других приобретений).
Даже ярый поклонник «Зенита» актер Михаил Боярский признался, что в шоке от таких сумм: «Это извращение, на мой взгляд. Футбол приобретает настолько коммерческий окрас, что даже неприятно смотреть. Игрокам платят такие деньги, а смотрят на всё это ветераны войны. Нарушен нравственный баланс. Суммы, которые платят нынче за игроков, за пределами понимания».
И все бы оно ничего, если бы эти деньги выложил из своего кармана некий олигарх, увлекшийся футбольными игрушками. Как это делают, например, Абрамович в «Челси» или Керимов в «Анжи». Однако официальный спонсор (по-народному – хозяин) «Зенита» ОАО «Газпром». Чувствуете подвох? Четыре миллиарда рублей (если перевести на наши деньги) потратила компания, контрольный пакет акций которой принадлежит государству, а председателем совета директоров является первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков. А ведь эти средства можно было направить в совсем иное русло, например, в социальную сферу. И страшно даже подумать, с чьего молчаливого согласия осуществлялись эти покупки…
Однако если про многомиллионные трансферты легионеров Дмитрий Медведев предпочел промолчать, то про строящийся в Питере стадион «Зенита» высказался в очень резкой форме. Видимо, накипело даже там, на самом верху.
Итак, ни для кого не секрет, что Россия получила право принимать у себя Чемпионат мира по футболу в 2018 году. К этому времени в нашей стране должны быть построены современные автомагистрали, аэропорты и, конечно же, стадионы. Среди остальных 18 спортивных сооружений, где пройдут футбольные баталии, оказалась и питерская «Газпром-арена». Стадион для «Зенита» решено было строить грандиозный – планируется, что он станет одним из «самых технологически продвинутых и совершенных в Европе», а вместимость его перевалит за 70000 мест (к слову, в нашей стране есть только один стадион, не уступающий по размерам питерскому – «Лужники»).
Однако с самим строительством не задалось. Еще в августе 2007 года Валентина Матвиенко, на тот момент губернатор Санкт-Петербурга, объявила, что свой первый матч на новом стадионе зенитовцы сыграют в 2009 году. Но за два года у стадиона успело поменяться два генподрядчика, все сроки строительства были нарушены. Тогда та же Матвиенко пообещала построить стадион к концу 2010 года. На этом история не закончилась.
25 января 2011 года вице-губернатор Роман Филимонов сообщил, что окончательный срок завершения строительных работ определен ноябрём 2012 года. Впрочем, из-за очередной смены генподрядчика сроки переносились сначала на 2013-й, а потом и на 2014-й годы. И вот уже не выдержал сам Медведев.
«Это не просто долгострой, это выглядит позорно», – разра-зился гневной тирадой он.
За эти годы не только неоднократно менялись строительные компании, сдвигались сроки сдачи сооружения, но и, как ни странно, росла цена на сам объект. Изначально «Газпром-арену» должны были построить за 6,7 млрд рублей, спустя год – уже за 14 млрд, потом – за 20 млрд. Этим летом стоимость проекта возросла уже до 44 (!) млрд рублей, или до 18,3 халков. А воз и ныне там! К примеру, новый стадион московского «Спартака» с похожими характеристиками обойдется его владельцу Федуну всего лишь в 100 млн евро (меньше двух халков). И почему-то я уверен, что там не затянут со строительством, не перенесут сроки сдачи. А все потому, что деньги Федун выкладывает из личного кармана и спросит при случае за каждую утерянную копейку.
Со стадионом «Зенита» все иначе. «Газпром», как известно, компания практически государственная и не украсть оттуда хоть рублик – просто грех. Вот и получается, что миллионы/миллиарды рублей/долларов утекают в оффшор, их отмывают на откатах, «теряют» вместе со сметами на строительство… Не зря же говорил немецкий писатель Бертольд Ауэрбах: «Нажить много денег – храбрость, сохранить их – мудрость, а умело расходовать – искусство».
С. НИКИТИН.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (15.09.2012)
Просмотров: 66 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz