Вторник, 21.11.2017, 16:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №41 (922) 25.10-31.10.2013 » Статьи

История комсомольского билета
В музеях страны и комнатах боевой и трудовой славы, в архивах нередко хранятся бесценные исторические документы, такие как комсомольские билеты, обложки которых потемнели от времени и пота, пробиты кулацкими и фашистскими пулями, залиты кровью.

За годы существования ВЛКСМ комсомольские билеты несколько раз меняли свой вид. Первые комсомольские билеты появились летом 1917 года. Это была книжечка с буквами «РКСМ». В 1919 году состоялась перерегистрация комсомольцев, которых уже насчитывалось 50 тысяч. Вместе с членским билетом комсомольцы получали винтовку и патроны и уходили на фронт. Единый комсомольский билет со всесоюзной нумерацией выдавался в период обмена в 1932 году. Очередной обмен билетов состоялся в 1938 году, на обложке стального цвета билета был помещен силуэт В.И. Ленина, на титульном листе изображены ордена Красного Знамени и Трудового Красного Знамени. В 1956 году было решено провести очередной обмен. Обложка стала темно-красного цвета из дерматина. 
Новая замена комсомольских документов прошла в 1967 году. Билеты с барельефом В.И. Ленина на ярко-красной обложке и с изображением пяти орденов, которыми был награжден комсомол. Этот билет получили 25 миллионов юношей и девушек. В это время мне лично довелось участвовать в проходившем обмене. Тогда я служил на Чукотке в должности инструктора политотдела по комсомольской работе. Необходимо было объехать все боевые подразделения края и поменять комсомольцам билеты. Задача была важной и ответственной. Начальник политотдела, фронтовик подполковник В.С. Носиков на бланках новых билетов поставил свои подписи, вручил мне их вместе с печатью политотдела и отправил в длительную командировку по всей Чукотке. Я должен был сам делать установленного формата фотографии комсомольцев, оформлять билеты и на комсомольских собраниях их вручать. 
Фотографии делались фотоаппаратом ФЭД. На стене вывешивалась белая солдатская простынь, на фоне которой надо было делать снимки, а затем в каптерке старшины печатать фотографии. Фотобумаги и фотохимикатов было в обрез, но в каждом подразделении солдаты и сержанты просили сделать фото для отправки родным и близким. Отказать было невозможно, фотобумагу находили в личных запасах офицеров. 
Добираться до подразделений приходилось в основном с самолетами пограничников. В Уэлене и Лаврентии пришлось покататься на собачьих упряжках и оленях. Однажды на гусеничном вездеходе добирался до отдаленного подразделения. Вдалеке в бинокль заметили белую медведицу с двумя медвежатами. Очень захотелось сфотографировать. Из вездехода пошел в сторону медвежьей семейки. Максимально сблизившись с ними я вдруг понял свою оплошность – если медведица вдруг осерчает, то я в своих унтах не успею даже добежать до вездехода. Но все обошлось, медвежата как бы позировали, играя со своей мамашей. До сих пор храню в своем альбоме снимки медведей и моржей и в большой эмалированной миске добытое на прииске «Комсомольский» за сутки золото. 
Задача по замене комсомольских билетов была мною выполнена на 100% и в срок, но вместо благодарности я получил от начальника политотдела взыскание. Дело в том, что старые комсомольские билеты, которые я изымал в ходе обмена, надо было сжечь в специальной печи, предназначенной для уничтожения секретных документов. Мне показалось, что все билеты сгорели полностью, но дотошный начальник нашел в печи несколько сохранившихся кусочков комсомольского билета. На мою беду целым оказался номер билета. Но потрясение в период обмена пережил и начальник политотдела. В самое отдаленное подразделение Красная Яранга должен был лететь пограничный вертолет. Пока я добирался до аэродрома, вертолет улетел без меня. Следующий мог лететь по маршруту и через месяц, и через год… Вернувшись в политотдел, я постучал в дверь кабинета начальника и приготовился выслушать нелестные слова в свой адрес. Увидев меня, начальник остолбенел и минуту не мог прийти в себя – ему только что по телефону сообщили, что вертолет разбился, и все пассажиры погибли. В Красную Ярангу я попал только через месяц.
В жизни комсомола было немало трудностей, известны и недостатки, но ценного в комсомольской жизни было столько, что растерять все сегодня просто невозможно. А комсомольский билет – это символ славных дел комсомола. Своим внукам я не раз показывал памятные фотографии, сделанные в комсомольских командировках Чукотки. По тому, что они с удовольствием их разглядывают и расспрашивают меня, понимаю – подрастает новое поколение комсомольцев.
Владимир Сопунов

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (27.10.2013)
Просмотров: 1042 | Рейтинг: 4.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz