Четверг, 20.09.2018, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №19 (849) 18.05-24.05.2012 » Статьи

Итоги первой недели
Первая неделя третьего срока президентства Путина пришлась на праздники. В первый рабочий день новый президент подписал ряд указов, которые не отличались новизной. Нечто подобное мы уже видели не один раз, особенно у Медведева. Так, указ «О долгосрочной государственной экономической политике» ставит перед правительством задачу создания и модернизации 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, но только к 2020 г.; увеличение объемов инвестиций не менее чем до 25% к 2015 г., а до 27% –  к 2018 г. Относительно 2011 г. производительность труда должна вырасти в 1,5 раза, а ВВП – в 1,3 раза (опять-таки – к 2018 г.). Получается, что за невыполнение главной задачи будут спрашивать уже с другого президента. 

Падение имиджа
Вызывает сомнение поручение снизить в стране за ближайшие 6 лет цены на недвижимость на 20%. Такая задача поставлена в другом указе – «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». На деле цены на коммунальные услуги растут, купить комфортное жилье практически невозможно (для простых граждан), получить доступную ипотеку можно разве только что попробовать. Если сделать все по предлагаемому плану, то это станет экономической катастрофой для всей страны (пример тому – США). Это только в советские времена получали бесплатное жилье, пусть «хрущевки», пусть «брежневки», но у людей была надежда, которая всегда оправдывалась. Сегодня в новые дома не вселяют, наоборот, выселяют за неуплату непосильных тарифов ЖКХ.
В ежемесячном бюллетене Центра развития Высшей школы экономики открыто говорится, что невозможно увеличить производительность труда и инвестиции таким путем, каким хочет глава государства. Эксперты отмечают, что такого рывка не совершала ни одна крупная страна, и, по их мнению, «от указа веет воспоминанием о китайском великом скачке».
Директор Центра развития Н. Акиндинова считает, что для увеличения производительности в 1,5 раза необходимо обеспечить ее рост на 7% в год. Это, по ее словам, невозможно при прогнозируемых темпах роста ВВП около 4% и стабильном уровне занятости. Акиндинова отмечает, что разогнать производительность труда может рост инвестиций, но источников для их увеличения по президентскому плану пока не видно. «Из 110 секторов российской промышленности всего около 10 растут хотя бы три месяца подряд, отток частного капитала из России продолжается», – пишет она.
Но самым сильным ударом по имиджу России в глазах инвесторов стали вовсе не указы президента, не соответствующие реальности, а необъяснимый отказ Путина ехать в США на саммит «большой восьмерки» и жесткие действия ОМОНа в отношении оппозиции, начавшиеся накануне инаугурации и затянувшиеся еще на неделю. Надо понимать, что не мы нужны «большой восьмерке», а «восьмерка» больше нужна нам, особенно в условиях непрекращающегося бегства капитала из страны. Но на саммит отправился «технический» исполнитель Медведев. Очевидно, так было сделано для того, чтобы не мешал президенту «знакомиться» со списком министров, которыми потом Медведев будет «руководить».
Больше всего же навредил имиджу нового-старого президента пресс-секретарь Путина Д. Песков, который во всеуслышание сказал: «…за побитого омоновца размазать по асфальту печень митингующих». Такие меры, конечно, не превратят Москву в мировой финансовый центр.
Словом, первая неделя Путина на посту президента явно не задалась.
Ногами
по беременной?
На официальном сайте КПРФ вывешен ролик, где заснят факт избиения по животу беременной женщины во время акции протеста 6 мая. Члены фракции КПРФ в Госдуме направили депутатский запрос главе Следственного комитета РФ А. Бастрыкину с требованием расследовать этот факт. Позднее в Интернете появилась информация о том, что женщина не настоящая, что в юбке на митинг пришел мужчина. Но такое ли это имеет значение? Да, если бы это была женщина, санкции по отношению к избивавшим были бы другими. Но разве то, что это мужчина, оправдывает факт избиения? Так можно делать? Мужчин так можно бить?
Реакция на этот факт следующая: Нургалиев назвал беспорядки в Москве на «Марше миллионов» провокацией и «картинкой для Запада», премьер Медведев призвал не воспринимать интернет-ролик как «абсолютную правду». Зато все тот же Песков заявил, что полиция должна была действовать еще жестче. Интересно, жестче – это как? Расстреливать, что ли?
Песков также сказал, что не видит связи между столкновениями в Москве 6 мая и ситуацией в стране в целом. Выходит, происходящее надо понимать так, что наши люди протестуют по причине снижения заработной платы в Греции? Или так наш народ высказывается в поддержку мер, предпринимаемых правительством?

В глазах
международной
общественности
Мы никогда не ориентировались на заявления, звучавшие в СМИ США. Но на днях Госдепартамент США выразил серьезную озабоченность насилиями в Москве во время протестных выступлений 6 мая. Госсекретарь США сказал: «Мы обеспокоены имиджами, показывающими, как полиция обращается с мирными демонстрациями во время протестов и после задержаний». Х. Клинтон выразила надежду, что, возможно, власти РФ будут защищать и уважать права российских граждан.
Не только в самой России, но и за рубежом все, кто уважает нашу страну, хотят одного – чтобы Россия реализовала свой потенциал. А это означает, что нужно дать людям шанс выразить себя. Власти должны уважать право на свободу собраний и на свободу слова.

«Контрольная
прогулка»
В минувшие выходные в Москве прошла мирная протестная акция «Контрольная прогулка», придуманная писателем Б. Акуниным. Примерно 20 тысяч москвичей прошлись по Бульварному кольцу от памятника Пушкину до памятника Грибоедову. В своем блоге Акунин написал, что в Москве, оказывается, запрещено гулять по бульварам и скверам. Он имел в виду массовые задержания прохожих и активистов в ходе протестных акций 6-8 мая. Возможно, из-за уважения к творческим деятелям на этот раз полиция не рискнула разгонять вышедших на улицы граждан. Но все же недалеко от гулявших горожан стояли в готовности автозаки.
И уже 14 мая «Единая Россия» внесла на рассмотрение законопроект о миллионных штрафах и длительных обязательных работах для нарушителей законодательства о митингах. Таким образом власть отреагировала на выступления оппозиции. Нынешние штрафы планируется увеличить в тысячи раз. Штрафы будут достигать суммы от 10 тысяч рублей до 1,5 миллиона, или до 200 часов обязательных работ, или административный арест до 15 суток. Такая мера, кроме того, что она является совершенно очевидным коррупционным фактором, принимается исключительно в политических целях.
Из всего сказанного следует очевидный вывод: вступивший на третий срок президент ни к каким реформам не готов, он считает, что все и так хорошо, поэтому если какие-то реформы и будут проведены, то только «косметические», чтобы ничего на деле не поменялось. В самом деле, с чего бы вдруг их проводить? Жили же 12 лет без реформ...
В. Васильев.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.05.2012)
Просмотров: 143 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz