Пятница, 21.09.2018, 03:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №1 (882) 11.01-17.01.2013 » Статьи

Из военной присяги хотят убрать слово «клянусь». Коммунисты против
Общественная палата предложила Минобороны, Госдуме и администрации президента заменить в тексте военной присяги слово «клянусь» на «обещаю». Официальные рекомендации были направлены еще до Нового года – 21 декабря.

«С учетом религиозных взглядов и национальных особенностей значительной части военнослужащих и национальных особенностей рассмотреть возможность замены в военной присяге слов «я клянусь» на слова «я обещаю», – говорится в тексте обращения, которое цитирует, к примеру, газета «Известия».
«Председатель комиссии Общественной палаты по нацбезопасности, полковник в отставке А. Каньшин пояснил журналистам, что в основе служения в армии должно быть добровольное решение человека, которое не противоречит его внутренним убеждениям.
– Человек должен служить не за страх, а за совесть. Конечно, волю можно задавить, но важнее, чтобы человек сам, осознанно шел служить, чтобы у него не было противоречий внутри себя. Поэтому, ставя на карту правовую норму, я бы оставил в основе духовную, нравственную составляющую. И если мы найдем компромисс – это будет лучше, – добавил глава комиссии ОП по нацбезопасности.
Профессор РГГУ, адвокат А. Пчелинцев, представивший идею по изменению присяги, рассказал, что Евангелие запрещает христианам «клясться вовсе – ни небом, ни землей». При этом юрист сделал ссылку на то, что в царской армии для православных верующих позволялось заменять «клянусь» на «обещаю».
– В Российской империи Устав о воинской повинности в ст. 178 гласил, что если военнослужащий по своему вероисповеданию не приемлет текст военной присяги, слово «клянусь» заменялось на «обещаю» либо «клянусь Богом» для православных верующих, как это было в русской армии, – пояснил Пчелинцев, выступая на слушаниях в Общественной палате.
Пока в Госдуме предложение общественников восприняли прохладно. Председатель думского комитета по обороне, адмирал запаса, депутат фракции КПРФ В. Комоедов заявил, что вопрос требует серьезного обсуждения.
– Клятва Родине все же крепче обещания. И тут надо серьезно подумать, прежде чем что-то менять. Я бы не стал. Но, конечно, мы этот вопрос рассмотрим, – сказал Комоедов.
Его заместитель по комитету, депутат Ф. Клинцевич, возглавляющий комитет ветеранов Афганистана, заявил «Известиям», что не допустит изменения присяги.
– Костьми лягу, но не дам убрать из присяги слово «клянусь». Клятва – это очень сильное морально-нравственное обязательство. Никакое обещание его заменить не сможет. Мы уважаем все конфессии, но у нас все-таки светское государство, – пояснил Клинцевич».
В Минобороны корреспондентам пояснили, что «готовы изменить текст воинской присяги, если Госдума примет соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», а потом решение депутатов утвердит президент Владимир Путин», ведь именно он подписывает законы.
Подпишут уж или не попишут эти поправки – дело пока вторичное. Нас же этот текст в «Известиях» и сама ситуация привлекла тем, что Общественная палата предложила законодателям на рассмотрение проблему, не стоящую по большому счету и выеденного яйца. Что бы не предложить рассмотреть в Госдуме проект закона о тех же «детях войны»? Актуально? Актуально. И наделение детей, прошедших Сталинградскую битву, льготами «блокадников» актуально. И много еще чего можно придумать актуального. Но нет, решили искать «блох». А может, это просто имитация хоть какой-то деятельности? Ну, по принципу того кота из поговорки, которому делать нечего...

О. КОТОВА.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.01.2013)
Просмотров: 62 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz