Пятница, 21.09.2018, 08:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №18 (848) 11.05-17.05.2012 » Статьи

Из-за чего поссорились генералы
Впервые после развала Вооруженных Сил СССР армейские генералы объявили бойкот генералам военно-промышленного комплекса. Они категорично заявили, что не хотят закупать старье, которое им «впаривают».
Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Н. Макаров заявил, что на пять лет приостанавливает закупку устаревшей бронетехники. Но раздался грозный рык курирующего ВПК вице-премьера Рогозина: «Будете воевать, на чем вам прикажут!». Мы часто слышим, как перед телекамерами и президентом Рогозин поет дифирамбы состоянию вооружения нашей армии. А повоевал бы сам Рогозин на такой технике! Или хотя бы посмотрел на кладбище бронетехники, сгоревшей в Грозном и Ханкале.
Тревожные звонки для королей ВПК звучат давно, особенно после военного конфликта с Грузией. Скандальными стали и провалившиеся испытания баллистической ракеты морского базирования «Булава» (которыми Медведев пугал НАТО). Руководитель разработки «Булавы» признался, что отечественный ВПК не в состоянии собрать ракету качественно. Этот же тезис подтверждают неудачные пуски орбитальных ракет последних времен. Вдруг оказалось, что в России ныне уже невозможно производить ракеты на основе только их отечественных комплектующих (и это происходит в стране, первой вышедшей в космос!).
Свою пощечину получили и российские судостроители. В октябре 2008 г. Главком ВМФ России адмирал В. Высоцкий, будучи в Ле Бурже, заявил, что российские моряки заинтересованы в закупке французского оборудования и вертолетоносцев «Мистраль». Возмущению отечественных судостроителей не было предела. Они пытались апеллировать к Путину, но спустя год контракт все же заключили. Спрашивается, на каком таком театре военных действий Россия сможет применять эти «Мистрали»? Министр обороны Сердюков сказал, что российские судостроители не в состоянии строить военные корабли! А зачем тогда Индии продали советские авианосцы?
Гром грянул и с космическим ГЛОНАССом. Российская система глобальной космической навигации оказалась едва ли не блефом. Создать надежную группировку, оснащенную аппаратами, способными работать долго и надежно, не удается. Бывший начальник вооружения ВС генерал армии В. Поповкин заявил, что военных не устраивают танки Т-90, бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-3, – он назвал их «гробами», в которых никто ехать не желает. Очень скоро Поповкин со своей должностью распрощался.
Главком ВВС А. Зелин категорично заявил, что отечественные беспилотники не устраивают военных ни по одному пункту, потому покупать их не будут. А Сердюков тем временем принял решение закупать итальянские бронемашины, отказавшись от отечественных «Тигров».
Летом 2010 г. вдруг оказалось, что гособоронзаказ 2009 г. выполнен едва ли наполовину, хотя профинансирован он был полностью, в 970 миллиардов рублей! Выходит, эти деньги «попилили»?..
15 марта 2011 г. главком сухопутных войск А. Постников ошарашил всех критикой ВПК: «Образцы оружия, бронетехники, артиллерии и стрелковое оружие по своим параметрам не соответствует образцам НАТО и даже Китая!».
С. Иванов обрушил свою ярость на Роскосмос – из 11 космических аппаратов не были запущены пять, а шесть гражданских спутников упали на землю.
Гендиректор «Севмаша» Н. Калистратов был снят с поста за срыв работ по вводу в строй атомных подлодок ракетоносцев проекта 955, которые должны были нести «Булаву». Руководитель работ по «Булаве» Ю.Соломонов сообщил, что в 2011 г. производители ядерного оружия не получили ни одного контракта на поставку 36 стратегических баллистических ракет и 20 стратегических крылатых ракет.
Говоря о стрелковом вооружении, вспоминается, с каким восторгом Медведев держал в руках образцы винтовок «Ижмаша». С таким же восторгом мой семилетний внук первый раз стрелял в тире из пневматической винтовки. Гендиректор «Ижмаша» В. Городецкий показал президенту «товар лицом». А в 2011 г. Городецкого сняли с должности за провал гособоронзаказа. В апреле 2012 г. «Ижмаш» признан банкротом.
Стоит ли удивляться плачевной ситуации в ВПК, если знать биографии его основных топ-менеджеров? Для нашей оборонки особо актуальны слова из басни Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник…».
Хочется сказать, что эффективным военспецом можно быть и без чекистского или комсомольского прошлого, без навыков торговли мебелью, заграничным ширпотребом и энергоносителями – имея всего лишь профильное образование и опыт работы по специальности, но выдавая достойную продукцию и не срывая оборонзаказ. Только, похоже, в нынешнем ВПК (как и в кабинете министров) подобное – уже исключение из правил. Вот почему на военном параде в Москве до сих пор ходит техника 60-х годов.
В. Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.05.2012)
Просмотров: 125 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz