Пятница, 21.09.2018, 13:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №17 (847) 04.05-10.05.2012 » Статьи

Из записок фронтового разведчика
На фронте у разведчиков существовал негласный закон – из разведки должны вернуться все – и живые, и мертвые. Если группа разведчиков пошла за «языком», а у немцев оставила своего, пусть даже мертвого разведчика, это было почти преступление. По понятным причинам, нельзя было допустить, чтобы разведчики взяли немецкого «языка», а своего «языка» оставили немцам. Командир взвода полковой разведки старший лейтенант Василий Сопунов, десятки раз бравший со своими разведчиками «языка», никогда не допускал потерь своих людей на «чужой территории». Был случай, когда из поиска разведчики на себе притащили тяжело раненого бойца, при этом отбиваясь от преследования немцев и прикрывая от шальных пуль добытого «языка». Этот поиск в мае 1943 г. запомнился разведчикам до самого последнего дня войны.
Фронту нужны были подтверждения о передислокации войск противника перед наступлением. Двое суток на передовой разведчики готовились к поиску. Тщательно изучили все подходы и проходы на нейтральной полосе и в передовой линии обороны немцев.
Ночь для поиска выдалась самой подходящей – сильный майский дождь со всполохами первой весенней грозы. «Нейтралку» преодолели спокойно, вплотную подобрались к линии окопов противника. Группа прикрытия и группа отхода заняли свои места. Группа захвата сделала молниеносный бросок в окопы, но неудачно. Их как бы ждали. Завязалась рукопашная схватка. Ни одного выстрела. Только тупые удары прикладом или гранатой, предсмертные вскрики от ножевых ранений. Захваченный немец оказался крупным и очень тяжелым. Отход от линии обороны озарился множеством осветительных ракет, пулеметными трассами. Загрохотала вся передовая немцев. Группа прикрытия «работала» по огневым точкам врага.
У середины «нейтралки» разведчики подтянулись к командиру для выяснения достигнутой цели поиска. Разгоряченного рукопашным боем командира разведчиков как будто окатили ледяной водой – в группе отсутствовал самый ловкий из группы захвата сержант Ваня Ковалев.
Оставив пленного под охрану группе отхода, группа захвата повернула к немецким окопам. Такой наглости от разведчиков немцы не ожидали. На этот раз бой в окопах был «громким», с автоматными очередями и разрывами гранат. Ваню нашли быстро. В его груди торчал немецкий клинок. Ранение получил и сам командир разведки. Пуля прошила навылет правую руку. Хорошо, что не левую: командир был левшой. Группу отхода настигли уже почти у своей линии окопов. И опять беда – шальной пулей убит пленный немец. Приказ разведотдела фронта был безапелляционным: «Идите и без языка не возвращайтесь!». Решение принято одно-единственное – группа разведчиков возвращается к своим, а командир и его заместитель Григорий Иноземцев (земляк Василия) – опять в поиск за «языком».
К этому времени со стороны немцев беспорядочная стрельба поутихла. Какому фашисту могло прийти в голову, что бесшабашные русские разведчики вернутся к ним в третий раз? Но вот вернулись, и их действительно не ждали. Там, где только что произошла рукопашная схватка, появился немецкий офицер. Вот он как раз и нужен был разведчикам! Вконец очумевшие от такой наглости немцы растерялись. Бой был скоротечным – автоматные очереди и две гранаты решили его исход. У середины передовой разведчиков с «трофеем» встречала группа прикрытия.
Пленный офицер дал важную информацию. Наступление наших войск развивалось успешно.
Разведчики, участвовавшие в поиске, были награждены орденами Красной Звезды, командир группы и его заместитель, добывшие важного «языка», получили ордена Красного Знамени. Сержант Иван Ковалев посмертно был награжден орденом Отечественной войны.
До Берлина из всей группы разведчиков дошли только командир и его заместитель Григорий Иноземцев.
В. Васильев.
Фото из архива автора.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (04.05.2012)
Просмотров: 192 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 1
1  
That's an inetllignet answer to a difficult question xxx

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz