Среда, 22.11.2017, 21:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №35 (916) 13.09-19.09.2013 » Статьи

Избирателей обмишурили
8 сентября завершилась избирательная кампания по выборам депутатов и глав ряда регионов России. Как повелось, единый день голосования стал торжеством путинской демократии и «чуровского» счетоводства, а по результатам выборов «партия власти» окончательно победила Россию, да и Владимирскую область тоже. В шестом созыве Заксобрания региона от «Единой России» будет 32 депутата, КПРФ получит 3 мандата, ЛДПР – 2 и «Справедливая Россия» – всего 1.
Сразу же после оглашения итогов выборов единороссы во весь голос стали заявлять о своей «чистой» победе. О том, что выборы (якобы) прошли честно, «партовласовцы» говорили как об одолжении избирателям. Даже Путин заметил, что таких «честных» выборов раньше не было, словно к фальсификациям на выборах в Госдуму единороссы вовсе не причастны, а тут вдруг смилостивились и решили показательно (если не сказать, показушно) никакие избирательные технологии не применять. Между тем технологий со стороны «Единой России» в нынешнюю кампанию было столько, что назвать выборы «честными» язык не поворачивается.
О чистоте голосования говорил и председатель прошлого состава ЗС Владимир Киселев. Он заявил, что на нынешних выборах «не было использования административного ресурса», а стало быть, не было «никакой чернухи». Возможно, Киселев просто не заметил, проезжая на иномарке с тонированными стеклами по улицам Владимира, надписей на асфальте «Бога нет. Выбирай КПРФ» или «чернушных» плакатов против «Гражданской платформы». Наверняка он не в курсе, как запугивали депутатов, которые во время сбора подписей по муниципальному фильтру намеревались поддержать коммунистов. Он не знает, как руководителям предприятий, пустившим на свою территорию кандидатов от КПРФ, выносили «китайское предупреждение». И уж конечно, он не видел, что областная, районные и местные администрации, все СМИ работали на победу одной партии. При этом если единороссы начали агитационную кампанию задолго до того, как это было официально разрешено, то остальные кандидаты имели всего лишь 30 дней, чтобы достучаться до избирателей в период отпусков и дачных работ. Действительно, никакого «административного ресурса».
В этом номере мы попытались подвести итоги прошедшей избирательной кампании и раскрыть рецепт «честных» выборов-2013 по версии «Единой России». Считаем, что полученный опыт будет полезен в будущих политических баталиях.

Рецепт победы «Единой России»-2013: карты, деньги, отпуска
Этот день «победы»…
Единый день голосования – второе воскресенье сентября – был установлен Госдумой по предложению владимирского единоросса, председателя ЗС Владимира Киселева. Поначалу выбор даты показался странным, а в день голосования в этом году все здравомыслящие люди убедились: выборы в начале сентября – это безумие. В частности, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заметил, что выборы в конце лета – начале осени неудобны никому: ни кандидатам, ни даже избиркомам, работники которых вынуждены вместо отпусков выискивать избирателей, чтобы хоть как-то повысить явку. Однако требование большинства партий перенести день выборов в ЦИКе не услышали. Зампред ЦИК Леонид Ивлев в интервью «Интерфаксу» заметил, что «эта дата не создает никаких проблем ни для избирателей, ни для избиркомов». И, как ни странно, чуровский засланец прав. Нынешняя дата выборов крайне выгодна и избиркомам, и избирателям, но только одной, правящей партии.

«Явки» не предусмотрены
8 сентября выбирать губернатора и депутатов Заксобрания региона пришли лишь 28,5% избирателей. Это значит, что абсолютное большинство владимирцев – 71,5% сознательно не пошли голосовать. «Не за кого», – считали одни, «все решили без нас», – отвечали другие. И действительно, вся агитационная кампания «Единой России» была выстроена так, чтобы жители региона поняли: как бы они ни считали, губернатором все равно будет Орлова. Оттого и на выборы пошли только сторонники и «невольники» «Единой России», да и те не в полном составе. Остальных же в день голосования и не ждали. В этом году даже не было никакого оповещения населения о выборах – когда и где голосовать. Владимирцев держали в информационном вакууме. В результате снижение явки сыграло на руку правящей партии, а жителей региона, как и прежде, оставили в дураках.
«Тухлятины» не желаете?
О безвыходности и безысходности положения владимирцев, о «выборах без выбора» можно было судить уже по агитации «Единой России», вернее по ее количеству. «Партия власти» выдвинула в ЗС сплошь генеральных директоров. На выборы только официально «Единая Россия» потратила 18 млн рублей (для сравнения: ЛДПР – 5,1 млн, СР – 3,8 млн, КПРФ – 2,6 млн рублей). На эти деньги все информационные эфиры, все стенды, подъезды, столбы и почтовые ящики были забиты агитками «партии власти». Про «Единую Россию» за месяц только в новостях было показано 457 сюжетов (ЛДПР – 83, КПРФ – 68, СР – 30). Кроме того, избирателей подкупали «социальными картами», «дачными» проектами, «медицинскими десантами», о которых после выборов все благополучно забыли. И хотя бдительные владимирцы понимали, что на базаре больше всего рекламируют отнюдь не самый свежий товар, а скорее испорченный, который важно обязательно «втюхать» кому-нибудь, но многие все равно попались в расставленный «медвежий капкан». Впрочем, он был не один.

Артисты погорелого театра
На этих выборах избиратель впервые столкнулся с рекордным числом спойлеров. В бюллетене формата А3 он увидел названия 18 партий, о которых в большинстве своем он даже не слышал. Да и названия были похожие. Так, против КПРФ выставили КПСС («Коммунистическую партию самохвалов и самозванцев») и «Коммунистов России». Кстати, КПСС благодаря «ошибочному» голосованию (она стояла 3-й в списке, почти с тем же названием и той же символикой, что и у КПРФ) набрала 3,73%, а «коморосы» – 0,74% (т.е. без спойлеров результат КПРФ был бы минимум 18%). Двойников выставили и против «Гражданской платформы», и против справороссов («Российская партия пенсионеров за справедливость» чуть не прошла пятипроцентный барьер). Всего за спойлеров было отдано 25% голосов избирателей. Кому же достались эти голоса – в мандатном выражении 5 мест в ЗС? По единороссовскому законодательству – «Единой России», поэтому вместо 8 мандатов по партийным спискам «медведи» займут 13 кресел. А сколько раз твердили миру… Но выборы закончились, «цирк уехал», а «клоунов» оставили до следующего дня голосования.

А король-то голый!
Единственная в регионе и в стране оппозиционная партия – КПРФ, которая не заигрывала ни с «Единой Россией», ни со Светланой Орловой – пробиться через шквал «медвежьей» агитации и стену административного ресурса так и не смогла. Ни один из одномандатников-коммунистов не имел таких денежных средств, как у единороссов, и пройти в ЗС не смог, а 3 мандата, которые получили коммунисты по спискам, никак не отражают настоящую поддержку коммунистов в регионе. Впрочем, в «честность» нынешних выборов большинство владимирцев и жителей страны в целом не верят. По опросам «Левада-центра», лишь 4% россиян доверяют результатам выборов. А это значит, что у нынешней власти – большие проблемы с легитимностью, и если сегодня, в условиях относительного экономического спокойствия, об этом не очень-то и задумываются, то при первом же малейшем социальном потрясении о всех подтасовках на выборах вспомнят. Тогда «на покой» могут отправиться не только нелегитимная дума и нелегитимный президент, но и полулегитимный владимирский парламент.
Иван РОСТОВЦЕВ
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (15.09.2013)
Просмотров: 170 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz