Понедельник, 25.09.2017, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 368

Начало » Статьи » №3 (983) 30.01-05.02.2015 » Статьи

«Изумруд Золотого кольца»

Как зеленый город превращают в каменные джунгли

Владимир, как и многие города нашего края, – удивительный по красоте город. Несмотря на то, что две трети современного Владимира отстраивалось уже в ХХ веке, советская власть сумела сохранить все лучшее, что было в древнем и купеческом Владимире, и преумножить это. Коммунисты строили город, как бы сейчас сказали, по всем современным, европейским стандартам. Говоря человеческим языком, строили город для людей, для комфортного проживания, закладывали город-сад. Во Владимире появилось множество парков, скверов, зеленых улочек и проспектов. Город буквально утопал в зелени. Не случайно в ХХ веке областную столицу по праву стали называть «изумрудом Золотого кольца».

Времена изменились, и нынешняя власть иначе видит развитие города. Теперь Владимир из города-сказки превращается в город – торговый центр, в каменные джунгли, созданные для предпринимателей, для машин, для чиновников, но не для жителей. За последние 20 лет в городе не появилось ни одного парка, а те, что есть, планомерно уничтожаются.

За последний год нападения на городские парки участились. Атаки бизнеса и власти на зеленые насаждения стали более агрессивными, и если их планы сбудутся, то вскоре во Владимире вовсе не останется зон отдыха. Единственные, кому они нужны и кто их защищает от уничтожения, остаются сами горожане, правда, в неравной борьбе с чиновниками они терпят поражение за поражением.

Парк 850-летия Владимира

Главным парком нашего города до недавнего времени был парк, заложенный в честь 850-летия г. Владимира. Недаром он именуется Центральным городским парком, хотя в последнее время он все больше напоминает заброшенную рощу, в которой кто-то варварским способом поставил торговые ларьки. 

В прошлом году мэрия наконец решилась провести реконструкцию Центрального парка. Хотели как лучше, а получилось как всегда. В ходе реконструкции парк изъездила тяжелая техника, через всю территорию были прокопаны траншеи, то здесь, то там высыпаны кучи песка и грунта. Но самое страшное, что при «раскопках» пострадали сами деревья, в том числе уникальный для Центральной части России Амурский бархат. Часть корней были просто разорваны ковшом экскаватора, а часть осталась мерзнуть в открытых канавах. В мэрии объяснили, что все в порядке, деревьям урон не нанесен, просто перекладывают коммуникации.
Экологи назвали произошедшее трагедией. С теми ранами, которые были нанесены деревьям, они если и не погибнут, то останутся инвалидами. В результате «реконструкции», на которую город потратил 44 млн рублей, владимирцы могут остаться вовсе без Центрального парка.

Парк Хигера

Впрочем, в скором времени во Владимире может появиться новый парк, который уже претендует на звание Центрального. Он будет располагаться в овраге между «белым домом» и ДТЮ. Сейчас эта зона – едва ли не последний оставшийся в центре города зеленый «островок», не благоустроенный, но живой. А вот у Юрия Хигера, который и займется строительством нового парка, на него совсем иные планы. 
По замыслу авторов проекта нового парка, парком в полноценном смысле он не будет. Зеленые насаждения зай-мут лишь половину территории (и это с учетом выдуманного озеленения на крышах), а 35% площади парка будет застроено (в нормальном парке территория застройки не превышает 7%). 

Зоны для тихих прогулок в проекте парка вовсе не предусмотрены. Скорее всего, он будет напоминать новодел на месте Комсомольского сквера, только с аттракционами, «набережной», а также деловым, либо досуговым центром. В любом случае, большая часть существующих зеленых насаждений, по всей видимости, будет вырублена. 

Парк «Дружба»

Есть и еще один парк, который может стать жертвой планов и амбиций городской элиты. Это парк «Дружба» –единственный на целый юго-западный микрорайон, в котором гуляют дети, проводятся соревнования областного масштаба, парк с уникальной флорой, любимое место отдыха горожан. Пока еще территория парка относится к особо охраняемым природным территориям и должна охраняться законом, однако в законодательстве всегда есть лазейки.

Дело в том, что территория парка принадлежит разным владельцам. Часть из них относится к бывшему сов-хозу «Вышка», на месте которого по новому генплану будет располагаться целый микрорайон. Две многоэтажки там уже построены. В дальнейшем, несмотря на протесты горожан, мэрия планирует возвести дорогу от этого микрорайона к Московскому шоссе, и проходить она должна через весь парк. Правда, для этого будет необходимо изменить статус «Дружбы», поскольку в особо охраняемых природных территориях невозможно капитальное строительство. Но ведь если чиновники решат, что в автотрассе есть «острая» необходимость, вряд ли они послушают экологов и жителей микрорайона.

Однако парку «Дружба» грозит и другая опасность. В конце декабря в СМИ появилась информация, что на его территории будет располагаться парк по мотивам русских сказок. Этот проект продвигала губернатор Светлана Орлова. Сначала он должен был располагаться в Загородном парке, но потом было принято решение строить парк «у въезда в город с Московского шоссе». Почему для этого не были выбраны другие земли, скажем, по дороге на Суздаль, непонятно. 

В этой связи еще более странным кажется решение администрации города передать все тому же Юрию Хигеру 27 га леса в парке «Дружба». У бизнесмена там располагается ресторан «Русская деревня». Теперь предприниматель планирует возвести рядом гостиничный комплекс. Вряд ли нужно ходить к гадалке, чтобы понять, к чему это может привести. И хотя сам Юрий Хигер говорит, что на переданной ему территории будут располагаться тропинки и лыжные трассы, все равно непонятно – зачем для этого нужно было отдавать часть парка частнику? Неужели город не в состоянии был самостоятельно благоустроить «Дружбу»?

«Козий парк»

К сожалению, ситуации, когда часть парков передают частникам, ничем хорошим для горожан не заканчиваются. Так случилось с «Парком молодоженов», более известным как «Козий парк». Этот природный уголок в 5 гектаров стал любимым местом для прогулок тысяч горожан. Он был заложен 50 лет назад владимирскими молодоженами, которые по традиции сажали дерево в честь бракосочетания или рождения в семье первенца. 

Сегодня Козий парк находится в плачевном состоянии. От его территории отрезаются все новые куски под строительство многоэтажек. Прошлым летом на восточной границе парка поставили железный забор. На отгороженной территории в 3,5 га вместо зеленого луга появятся пять домов на 2000 человек, детсад, парковки, парикмахерская и магазины. Дома появятся и с другой стороны, на месте рынка «Факел». Таким образом, парк или то, что от него останется, будет единственным кусочком зелени среди каменных джунглей, но ни город, ни основного собственника – ВлГУ – судьба парка, похоже, не слишком волнует. 

Скверы и аллеи

Во Владимире помимо крупных парков при советской власти были заложены и небольшие скверы, аллеи, сады в разных микрорайонах. Самая знаменитая аллея украшает улицу Мира и располагается прямо посреди автомагистрали, в связи с чем власти то и дело поднимают вопрос о ее ликвидации.

К городским скверам чиновники также с пиететом не относятся. Совсем недавно ради строительства Лыбедской магистрали были вырублены деревья за памятником героям Афгана – «Скорбящие ангелы». Под топор отправили тополя на ул. Строителей, между домом №6, баней на Всполье и бывшим партархивом. 50-летние деревья были принесены в жертву салона красоты, который будет располагаться на очищенной территории. Только настоящей красоты горожане больше не увидят. Их мнения при этом никто не спросил, но администрация г. Владимира уверена – все по закону.

Зеленые насаждения в нашем городе уничтожаются повсеместно. Точечная застройка и жажда наживы убивают все живое вокруг и сказываются на здоровье, самочувствии и настроении горожан. Причина этих бед в том, что, во-первых, сами владимирцы устранены от управления своим городом, а во-вторых, у властей нет никакого представления о том, как должен развиваться город, в каком городе мы хотим жить и что для этого нужно сделать. Гармония с природой, комфортное проживание не являются ценностью в условиях рынка, поэтому не стоит рассчитывать, что чиновники вдруг откажутся от строительства доходного места ради сохранения зеленой зоны. Только сами горожане могут спасти свой город от уничтожения, но для этого они должны проявить активность и неравнодушие. В противном случае наши дети и внуки будут жить не в «изумруде Золотого кольца», а сумрачных катакомбах каменного города.
Евгений Растиньяк

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (03.02.2015)
Просмотров: 130 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz