Суббота, 22.09.2018, 05:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №18 (797) 13.05-19.05.2011 » Статьи

Я рожден в Советском Союзе
Люди моего поколения хорошо помнят «Стихи о советском паспорте» В.Маяковского (1929 г.). Гордо звучало: «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!». К глубокому сожалению, великая держава – Союз Советских Социалистических Республик – «канула в Лету». Рухнула не просто страна. А целая цивилизация. Причем самая уважаемая в мире.
Театр абсурда
Зачем надо было разваливать СССР, за сохранение которого так красноречиво высказался Всесоюзный референдум 17 марта 1991 г.? Однако на его итоги цинично наплевала уже 8 декабря этого же года «беловежская тройка»: Б.Ельцин от РСФСР, С.Шушкевич от Белоруссии и Л.Кравчук от Украины. Судьба многонационального государства была определена волей руководителей всего трех республик из 15-ти. Разве это не театр абсурда?
Заявление «тройки» гласило: «Осознавая ответственность перед своими народами и мировым сообществом и назревшую потребность в практическом осуществлении политических и экономических реформ, заявляем об образовании Содружества независимых государств. О чем сторонами 8 декабря 1991 года подписано соглашение». Как видим, лицемерию здесь нет предела. Народы этих республик чуть раньше уже высказали свое мнение! «Ответственность перед мировым сообществом» – можно только предполагать, перед кем – тем, кто спал и видел, как бы уничтожить Советское государство. Да и в идее Содружества изначально, на мой взгляд, были смещены понятия, в результате чего оказалось намного больше «независимости», чем «содружества».
К сожалению, Верховный Совет РСФСР оказался не на высоте. 12 декабря он ратифицировал соглашение о Содружестве независимых государств («за» – 188 депутатов, «против» – 6, «воздержались» – 7) и денонсировал договор об образовании СССР, утвержденный I Всесоюзным Съездом Советов 30 декабря 1922 г. (в следующем году будем отмечать его 90-летие).
Но уже через год (14.12.1992) Съезд народных депутатов РФ обратился к парламентам государств бывших советских республик СССР и межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ с предложением «рассмотреть вопрос о создании конфедерации или иной формы сближения независимых государств Европы и Азии – бывших республик Союза ССР, народы которых выражают стремление к единению». Даже через такое короткое время стало совершенно ясно, что развал СССР – страшная и трагическая ошибка.
Ты помнишь, как все начиналось
А начиналось все это с того, что Б.Ельцин, надавив на парламент, «протащил» через него принятие Декларации о государственном суверенитете России (12.06.1990 г.), о приоритете российских законов над союзными. Затем Ельцин, Шушкевич и Кравчук сменили все кадры и разгромили коммунистические партии. И только после этого состоялась их встреча в деревне Вискули.
И вот уже почти 20 лет Советского Союза нет. Нет страны, которую я отнюдь не идеализирую, но… Государство надо было перестраивать, а не сносить «бульдозером» под корень. Недальновидность и вредность принятых решений очевидны. Т.к. СССР – бывшая Российская империя (за вычетом Польши и Финляндии), хозяйственный и национальный комплексы которой складывались веками.
Союзный договор давал шанс СССР, а всем гражданам – двойное гражданство (тогда не было беженцев в своем Отечестве). Он означал сохранение, обновление и развитие единого союзного рынка. Единых вооруженных сил, единой внешней политики.
Кроме того, лукавая фраза Ельцина: «Берите столько суверенитета, сколько можете проглотить» – отлично сыграла свою драматическую роль. Сделал свое черное дело и августовский «путч» 1991 г.: он способствовал срыву подписания Союзного договора. Да и Президент СССР М.Горбачев не мог не знать, что происходит в Беловежской пуще. Тем не менее он не предпринял ни единого движения не только в защиту СССР, но и даже в свою собственную защиту. Предполагаю, что он выполнял то, что ему было ВЕЛЕНО выполнить.
Народ безмолвствует
И все-таки, несмотря ни на что, разбежались не народы, которые «ЗА» Советский Союз, а «суверенные» правители, которые, упиваясь эйфорией независимости, провели активную подготовку к «суверенизации» своих республик. Приятно быть «первым парнем на деревне»!
Но это, как говорится, «вожди». А что же народ? А он, как всегда, безмолвствовал. Мы своими руками сделали то, чего никогда бы не смогли сделать даже наши самые злейшие враги. В результате тысячи и тысячи людей оказались заложниками политических амбиций, межнациональных распрей, конфликтов и войн, захлестнувших окраины бывшего Союза.
А «развод» России с Украиной и Белоруссией? Это же исторический абсурд! Разве не было Переяславской рады, обратившейся с просьбой к России о воссоединении? Разве после этого (1654 г.) не прошло более трех веков совместной истории? Да что там 357 лет – более 11 веков, начиная с Киевской Руси!
Или взять Молдову. Такое впечатление, что здесь многими забыто, как все происходило. Вроде и не было Оттоманской империи, разгромить которую оказалось под силу только России, освободившей молдаван от турецкого владычества.
И уж совсем выглядит нелепой «мышиная возня» вокруг Крыма с городом русской (!) славы Севастополем. России принадлежит теперь только 400 км Черноморского побережья!
Поэтому многие сейчас спрашивают себя: «Кому от всего случившегося стало лучше и легче?» Грузинам, армянам, литовцам, казахам?.. А может быть, нам, русским, коих сегодня корят «имперским сознанием»?
Страна в руинах
С распадом СССР произошло крушение экономики и обороноспособности. Упадок и разорение царят повсюду. Нет уверенности в завтрашнем дне, что было нормой для многих поколений советских людей. Ведь мы жили в стране, где были бесплатное образование и медицина, бесплатное получение жилья и отдыха. У нас не было безработицы, а рождаемость намного превышала смертность. До 1990 г. наша страна устойчиво и надежно (почти по всем социально-экономическим показателям) занимала первые и вторые места в мире. Сегодня эти места разве что по нищете и коррупции. А наш народ потерял многое. Больно все это видеть и понимать.
Первые лица России уже который год пытаются показать нам, что вот-вот с ближайшей осени начнется улучшение. Но… приходит очередная осень, а «воз и ныне там». Страна по-прежнему лежит в развалинах.
Оптимизм сохраняется
Очень хочется верить, что и нынешним, и будущим политикам хватит хотя бы инстинкта самосохранения, чтобы остановиться, одуматься, бросить упиваться суверенитетами и воссоздать единую государственность и единое экономическое пространство, которые так необходимы всем нам. Но для этого требуется скорейшая отмена беловежских соглашений. Иного выхода я не вижу.
Не могу также обойти вниманием Союз России и Белоруссии, существующий, на мой взгляд, только на бумаге с 23 мая 1997 г. Президенты обеих стран, к сожалению, никак не могут договориться по существу вопроса (с нашей точки зрения, российские власти просто боятся, что в случае реального объединения следующим президентом России станет не кто-то из тандема, а Лукашенко, причем с оглушительным успехом. – Прим. ред.). А ведь этот союз мог бы стать той самой «ласточкой», которая сделает «весну». Интеграция куда выгоднее, чем распри!
И последнее. В душе я – оптимист, т.к. нисколько не сомневаюсь в том, что рано или поздно справедливость восторжествует. Поэтому я по-прежнему считаю себя гражданином СССР, а т.н. «новую Россию» не признаю.
Лучше жить мы станем, на мой взгляд, только тогда, когда восстановим и разовьем всесторонние связи, которые веками укрепляли наши предки. Вместе мы – сила!
Б.Земец, учитель.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.05.2011)
Просмотров: 76 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz