Пятница, 21.09.2018, 12:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №19 (849) 18.05-24.05.2012 » Статьи

Я теперь вспоминаю, как песню
А.В. Бобров, первый секретарь Владимирского ОК КПРФ, вспоминает, что торжественную клятву пионера он дал в третьем классе школы г. Тюмени.
– Меня сразу избрали командиром пионерского отряда и школьную форму я с гордостью украсил соответствующей нашивкой – предметом зависти многих мальчишек.
Отлично помню все пионерские дела, в которых мы участвовали: сборе макулатуры, металлолома, уходе за ветеранами, разных походах. А вообще пионерия очень помогала нам дружить. Со многими товарищами я до сих пор поддерживаю добрые отношения, несмотря на года и расстояния.

А.М. Синягин, член Совета Федерации, в школу пошел в 1955 г. в дер. Мельничная Собинского района. Весной его приняли в октябрята.
– Организация была новая, звездочки с портретом молодого Ленина появились намного позже, а мы на уроках труда сами вырезали звезды из дерева, а потом обшивали их красной тканью и прикалывали на одежду. В третьем классе нас принимали в пионеры – как раз ко Дню пионерии. Из соседней дер. Кишлеево, где находилась старшая школа, пришла группа пионеров: с алыми галстуками, вымпелами, барабанами – они очаровали нас с первого взгляда. В тот день в пионеры приняли примерно десять ребят, повязали всем красные галстуки, мы произнесли слова присяги и салютовали. Салютовать, оказалось, – не то же самое, что отдавать честь. Когда отдают честь, руку прикладывают к виску, а когда салютуют – поднимают выше пилотки, что символизирует, что интересы Родины, пионерской организации, единство детей всего мира пионер ставит выше личных.
А потом был пионерский костер. Под бой барабана новые члены пионерской организации прошествовали за околицу, где разожгли самый настоящий пионерский костер, в котором до вечера пекли картошку! Играли в разные игры, устраивали конкурсы, пели песни. Я их много знаю и помню до сих пор, но одна самая любимая: «Эх, картошка-тошка-тошка – пионерский идеал. Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал».
С этого момента по деревне мы ходили исключительно высоко задрав голову и выпятив грудь, чтобы каждый мог видеть: не простой школьник идет – пионер!

Ю.Б. Черкасов, первый секретарь Владимирского горкома КПРФ, к немалому нашему удивлению, признался, что сначала в школе не отличался примерным поведением, поэтому в пионеры его принимали не так торжественно, как отличников. Это было в 1986 г. в Хабаровске.
В 1987 г. его семья переехала во Владимир. И уже тут пионер Юра зарекомендовал себя послушным и примерным:
– Меня выбрали председателем совета отряда (он у нас носил имя К.Е. Ворошилова), я вошел в совет пионерской дружины. Постоянно проводили слеты, сборы макулатуры и металлолома, а еще мне доверили руководство пионерским клубом «КИД»: клубом интернациональной дружбы. Сейчас эта практика в школах давно потеряна, а в советское время ребята переписывались со своими сверстниками из зарубежных стран и даже обменивались делегациями. Мы, в частности, вели переписку с пионерами Болгарии и Чехословакии. Уверен, кто-то до сих пор хранит письма тех пионерских лет и с ностальгией перечитывает.

Е.А. Григорьев, наш системный администратор, «приниматься» в пионеры шел в Золотые ворота. Линейка 1979 г. там была очень торжественная, в ней участвовали самые успевающие ученики. Уже дома отец, член партии, поздравил сына, пожал, как взрослому, руку.
Дружина пионера Жени называлась дружиной им. Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова – который, будучи разведчиком, в годы Великой Отечественной войны проявил необычайную отвагу, уничтожил многих фашистских генералов, и погиб смертью храбрых в Львовской области на Украине:
– Мы, пионеры, хотели равняться на него, всем, включая двоечников и хулиганов, хотелось защитить страну. Спорили, что легко пойдем под танки ради любимой Советской Родины. При нашей школе № 5 г. Владимира был даже музей им. Кузнецова. Мы, мальчишки, из него не вылезали!
Жаль, что нынешние школьники ничего не знают о пионерах-героях, о пионерах-антифашистах. А тогда, на сборах, когда нам рассказывали об их подвигах, у нас к горлу подступал комок. И было чувство патриотизма. А еще не было такого, чтобы молодежь слонялась по улицам и не знала, чем себя занять, или распивала спиртное за углом. Мы участвовали в Тимуровском движении, организовывали трудовые десанты, выпускали и вывешивали рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты, постоянно проводили пионерские сборы. Я, поскольку ходил в музыкальную школу, играл на барабане марши.
Сейчас говорят, что тогда была идеология. А разве это плохо? Для нас, пионеров тех лет, время было упорядочено. А теперь – сплошная свобода, которая часто ведет к росту молодежной преступности. Просто от нечего делать.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.05.2012)
Просмотров: 124 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz