Четверг, 23.11.2017, 19:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №48 (878) 07.12-13.12.2012 » Статьи

«Явление» перед «цепными собаками»
Обещавшая быть скучной и вялотекущей минувшая пятница – последний день трудовой недели – таковой не стала: пришлось срочно собираться на пресс-конференцию председателя Законодательного Собрания В.Н. Киселева, о которой наша оппозиционная «партии власти» редакция узнала, конечно же, в числе последних.
На конференции среди средств массовой информации был аншлаг. Приехали все: с города, с области – отовсюду. Приехали по плохой, десять раз переметенной и заснеженной дороге. Александровцы, к примеру, чтобы послушать речь спикера ЗС, до областного центра добирались целых три часа.
К слову, как мы поняли из разговора коллег, «районки» об этом мероприятии знали аж за неделю. То, что пресс-служба Законодательного Собрания не сообщила о мероприятии нам – в принципе, дело привычное, хотя и неправильное: подход ко всем СМИ должен быть един. А вот почему соответствующая информация своевременно не появилась на официальном сайте ЗС – вопрос, ведь до последнего там «висела» информация о выездном заседании ЗС в Селивановском районе. Впрочем, может, так оно и было задумано? Собрали «своих», пообщались – и никакой тебе критики…
Но это, так сказать, лирическое отступление.
«Явление» спикера затягивалось: заснеженные дороги, ледяной дождь и владимирская городская администрация (ибо кто еще у нас во Владимире отвечает за расчистку переметенных дорог?!) делали свое «черное» дело – всячески препятствовали выходу В.Н. Киселева к публике. Наконец, дождались. Пресс-конференция началась.
Скажу я вам: те, кто был на заседании ЗС в минувшую среду, нового для себя услышали мало, так как всю пресс-конференцию Владимир Николаевич, по сути, пересказывал, какие важные законопроекты они приняли, какие отклонили, сколько губернаторских вето преодолевать не стали и т.д. Для чего он это делал, спросите вы? Все на самом деле просто: половина присутствовавших СМИ, и особенно те, кому пару недель назад в ЗС торжественно вручили награды как «самым честным и объективным журналистам», на заседания Законодательного Собрания не приходят. В первую очередь, это касается редакторов «районок». Информацию о деятельности ЗС они получают в пресс-релизах, которые и публикуют на страницах своих газет, часто даже не обрабатывая. Начни В.Н. Киселев вещать на пресс-конференции, что называется, «с места в карьер» – «честные и объективные» даже не поймут, о чем речь. А как, если не понимаешь, отстаивать позицию только что приласкавшей тебя «хозяйской руки»? А не отстаивать – как? «Районки»-то у нас сплошь единороссовские. А «лаять» «цепным собакам» надо так, как «кормят». Особенно, если «хозяин» вдруг решит засобираться в губернаторы.
Про губернаторские амбиции В.Н. Киселева, между прочим, спросили: «Не желаете ли попробовать?»
– Просто попробовать – не хочу, – отшутился Владимир Николаевич.
Не забываем, в каждой шутке есть доля истины.
– Переформулируем: если коллеги предложат – взвалите на себя этот груз? – не унималась пресса.
– Я очень хорошо подумаю.
Слова словами, но на что нужно обращать внимание, будучи губернатором, спикер Заксобрания знает уже сегодня. Например, по его мнению, региону срочно необходим переход на инновационное развитие. Одна только сфера туризма, убежден В.Н. Киселев, могла бы приносить нашей области миллиарды:
– Ивановская область вкладывает в эту сферу почти 400 миллионов рублей, наша – 6,6 миллиона. Плюс – у них разработана программа развития туризма. У нас, к сожалению, ничего этого нет в этом направлении.
Занятно, но сам же В.Н. Киселев отметил, что бюджет Владимирской области – социально-ориентированный. Порядка 65% расходов направляется на социальные нужды. Им же вскользь было замечено, что Ивановская область (та, которая бешеные деньги вкладывает в развитие туризма) живет хуже нас. Так какой, спрашивается, толк развивать туризм, если при этом жители области будут едва сводить концы с концами?
Наш же бюджет в следующем году подразумевает значительное увеличение заработной платы педагогов дошкольных образовательных учреждений: их доходы должны достичь среднего по системе образования показателя. До 2018 г. область планирует довести среднюю зарплату в сфере здравоохранения до 200% по отношению к средней по региону. Повышение заработных плат ожидает и преподавателей средних специальных учебных заведений и работников сферы культуры.
Тем не менее председатель Заксобрания подчеркнул, что к главному финансовому документу области у него много замечаний. По его мнению, он направлен на «залатывание дыр», тогда как потенциал региона позволяет делать ставки на инновационный прорыв.
Очень хотелось спросить у г-на Киселева: а где он был и что ему мешало вносить нужные, на его взгляд, правки, когда проходили публичные слушания бюджета? Впрочем, ответ на этот вопрос нам известен. 14 ноября т.г., когда шли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2013 г. и на плановый период 2014 и 2015 гг., руководство ЗС почти полным составом их проигнорировало, поскольку уехало на «день Законодательного Собрания Владимирской области в о. Муром».
Что такого важного, ради чего стоило бы пропускать слушания, проходило в тот день в Муроме, мы (да и не только мы) так и не поняли. По тому, что нам тогда показали СМИ, выходит, что ничего. Была встреча с населением, была «экскурсия» в роддом. Ну и что? Нельзя было побывать на этих мероприятиях в другой день? По плану, кстати, поездка в Муром и была назначена на другую дату: 13 ноября. А 14 ноября В. Киселев, С. Бородин, О. Хохлова, Р. Русанов и иже с ними значились как участвующие в публичных слушаниях.
Оно, собственно, логично: на таком заседании верхушка областного парламента должна присутствовать в обязательном порядке – им же потом с этим бюджетом работать. Но... слушания в итоге проводил председатель бюджетного комитета ЗС М. Васенин. Участвовали депутаты А. Бобров и В. Шохрин. А остальные гуляли по Мурому.
Теперь вот на пресс-кон-ференции выяснилось, что бюджет у нас «плоховат» и «не дотягивает»… и вообще «мы призываем всех активных граждан присоединиться к работе над стратегией развития Владимирской области в качестве экспертов».
В завершение речи спикер ЗС «похвастался», что законотворцы одобрили инициативу коллег-парламентариев и обратили внимание на проект федерального закона «О мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».
– Тема «детей войны» сегодня актуальна, – сказал В.Н. Киселев. – Федерация финансирует льготы участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, регионы – льготы труженикам тыла. Тема обсуждалась мной на встрече с депутатом Госдумы Андреем Исаевым в начале ноября – и вот проект соответствующего федерального закона представлен на обсуждение в субъекты.
Наша редакция задала Владимиру Николаевичу ряд вопросов: почему, если закон о «детях войны» так важен, единороссовское большинство в Госдуме (и, в частности, А. Исаев) постоянно снимает с рассмотрения соответствующий законопроект, внесенный фракцией КПРФ еще 1,5 года назад? Нет ли тут политической составляющей? И если подобный закон разрабатывается и на уровне региона, то предполагается ли какое-либо сотрудничество со стороны «ЕР» с организацией «Дети войны», которую вот уже тоже 1,5 года возглавляет коммунист Л.А. Бундина?
Нас заверили, что встреча с Людмилой Александровной непременно произойдет: чтобы «понимать объем необходимых на эти цели средств» и «чтобы не просадить бюджет». Что касается «единороссовского большинства Госдумы», то за него В.Н. Киселев отвечать не готов, но «скорее всего, причина в том, что на законопроект, представленный коммунистами, нет средств».
На другие ответы от секретаря регионального политсовета «Единой России» мы, в общем-то, и не рассчитывали... А насколько хорош будет их закон о «детях войны», говорит хотя бы тот факт, что к категории льготников «ЕР» отнесла только тех граждан, кто родился в период с 1941 г. по 1945 г. (в редакции КПРФ: с 1928 г. по 1945 г.). «Это первый этап», – убеждает В.Н. Киселев. А второй-то, если задуматься, может, уже и не понадобится: те, кто родился раньше 1941 г., попросту умрут.
Печально, но эту простую истину вы, скорее всего, не прочитаете больше ни в одной газете. Не потому, что мы такие умные, а все кругом дураки. А – повторюсь – потому, что перед выборами наша власть имеет обыкновение бросать «собакам» «кости»: в виде премий, наград и т.п., чтобы те замолчали. Это правило работало уже много раз. Сработает и теперь.
О. КОТОВА.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (06.12.2012)
Просмотров: 95 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz