Вторник, 25.09.2018, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №25 (804) 01.07-07.07.2011 » Статьи

Языком пожары не потушишь
Единороссы, имитируя бурную деятельность и «настоящую» заботу о людях, провели депутатские слушания по предупреждению и борьбе с лесными пожарами. Тема важная. Вот только забалтыванием ситуацию не изменить. В России в этом году площади лесных пожаров уже давно значительно выше прошлогодних. Меньший резонанс свидетельствует лишь о том, что горят малонаселенные районы. Но леса там сгорает значительно больше. Счастливое исключение опять-таки наша область, единственная, в которой губернатор – не член «ЕР» и вместо болтовни занимается делом. Чтобы развеять это мнение, единороссы и вызвали «на ковер» вице-губернатора А.В.Конышева и директора департамента Н.Д.Белоусова. Да только сами и опозорились своим незнанием законов. Кроме того, в работе слушаний приняли участие главы Гусь-Хрустального города и района, представители МЧС, руководство национального парка «Мещера».
А.В.Конышев рассказал, что ситуация с пожарами в области находится под постоянным контролем исполнительной власти. Особое внимание уделяется самым опасным – торфяным. Создана рабочая группа, которая провела инвентаризацию пожароопасных и горящих очагов, наличия техники и людских ресурсов. Основная масса горящих торфяников уже потушена. Продолжаются работы по обрезке и спилу деревьев вдоль линии электропередачи, ведется работа с главами местного самоуправления (МСУ), о необходимости окоса сухостоя на заброшенных землях, своевременного удаления поваленных деревьев, опашке опасных зон.
Депутаты-единороссы, которые как всегда считают, что только они правы (не оттого ли и горели по их новому Лесному кодексу?!), стали рассказывать, как ездили в места горений и пытались сами продраться к очагам возгораний (интересно – зачем?). И кое-где им продраться не удалось, и оттого что, дескать, обладминистрация до сих пор не закупила замечательные бронетранспортеры в Муроме. Вице-губернатор напомнил «забывчивым» законодателям, что в соответствии с действующим законодательством любые закупки из бюджетных средств (а других у области нет) должны проводиться по результатам торгов: кто их выигрывает, у того технику и закупают. И никаких преференций в данном случае нашим местным производителям закон не предусматривает. Напомним, что закон этот был принят единороссовской Думой.
Единоросска Финашина поинтересовалась, какую работу ведет обладминистрация с главами МСУ, чтобы те не подвергали опасностям жизни собственных избирателей. Конышев заметил, что – опять-таки в соответствии с федеральным законом – область не имеет права вмешиваться или диктовать свои условия местному самоуправлению, которое местами перерастает в преступную халатность и самоуправство (там, где забывают, для чего их, собственно, народ выбирал сразу после выборов). И тут снова стоит вспомнить, что и этот закон тоже был принят единороссовской Думой последнего созыва.
Врача-журналиста Анчугина интересовало, куда и как обращается область, чтобы увеличить финансирование и вернуть в лес охрану. Конышев пояснил, что обращаются везде, но причина происходящего – в новом Лесном кодексе, и чтобы что-то изменить, надо отменить этот кодекс. Делать этого никто в правительстве не будет, значит, и изменения все будут носить косметический характер. Со своей стороны, напомним, что Анчугин присутствовал в прошлом году на аналогичных слушаниях и знает, что тогда лишь благодаря фракции КПРФ в ЗС было принято обращение с поправками в Лесной кодекс к Путину и Медведеву. Единороссы в то страшное время боялись под страхом смерти беспокоить «по пустякам» верховную власть. Впрочем, год прошел, а ответа из верхов так и не поступило: жертвы прошлогодних пожаров для них оказались мелочью.
Спросили, когда же мы будем заболачивать торфяники и куда подевались карты торфорганизаций советского периода. Вице-губернатор пояснил, что денег на заболачивание всех торфяников области нет не только у нас, но и у Московской области, куда федеральный центр на эти цели «вкачал» просто огромные деньги (десятки миллиардов рублей), а потому работа ведется постепенно: пытаются воссоздать прежнюю систему мелиорации торфяников там, где она была. А насчет карт заметил, что действительно, в прежние времена работала государственная система, которая в том числе следила за противопожарной безопасностью разрабатываемых торфяников. Но систему разрушили, а вместе с ней оказались невосполнимо утрачены опыт и знания (карты тоже) безопасного содержания торфяников. Кто разрушил ту систему и выступил преемником разрушителя, вы, дорогие читатели, знаете.
Также впоследствии уничтожили и лесную охрану, и только в нашей (единственной на всю страну!) области сохранилась структура, позволяющая максимально эффективно бороться с лесными пожарами. Она относится к департаменту лесного хозяйства администрации области, и, как подчеркнул Н.Д.Белоусов, пришедшая сюда из Минобороны техника остро нуждается в ремонте (вот такие подарочки от Сердюкова). Но денег на эти цели федеральный центр не выделил, а потому их ищут. Как заметил Конышев, приходится ездить в Москву и договариваться о дополнительном выделении средств. Только так и получается (все запросы и обращения в столице складывают в ящики, даже не читая). Но и это полбеды. После того, как деньги выпросишь, надо еще суметь их дождаться (мы ж не Чечня какая, чтоб нам на следующий день транши финансовые пошли!). А ждать приходится очень долго. Москву и сидящих в ней единороссов не интересует, успеем ли мы сгореть до того, как придет финансовый дождь, ведь для них чем хуже будут дела во Владимирской области – тем лучше. Им уже порядком надоело, что наша область стабильно показывает хорошие результаты работы губернатора-коммуниста, не в пример их собственным однопартийцам.
Тут же на слушаниях единороссовские депутаты нашли «козлов отпущения». Ими стали главы МСУ. Они прудов не чистят и новые не обустраивают, траву не косят, рынд не вешают. А на что муниципалитеты и сельсоветы будут все это делать? Вот что заметила по данному поводу присутствовавшая на слушаниях первый секретарь Кольчугинского РК КПРФ, депутат райсовета О.Е.Соловьева: «Есть такой анекдот. В сельсовет приезжает высокая комиссия и спрашивает: «Какую противопожарную работу вы проводите?». А глава в ответ спрашивает: «А сколько денег вы нам на это выделяете?» – «Два рубля». – «Ну вот мы их погорельцам и выплачиваем!». В этом анекдоте вся сермяжная правда – права и обязанности дали, а деньгами подкрепить все это забыли!».
Это высказывание подтвердил своим выступлением глава г. Гусь-Хрустального Ю.В.Гришкин, когда его спросили, что он делает, чтобы пожаров не было. Гришкин так и ответил, что все у них по старинке, а на новации-модернизации денег в городской казне просто нет.
Собственно, на этом слушания и закончились. Вывод прост: единороссы в преддверии думских выборов отчаянно ищут тех, на кого можно свалить все провалы проводимой федеральной политики. И принятых их ГД законов. Вот только никто им уже не верит.
В.Афромеев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (01.07.2011)
Просмотров: 135 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz